Просчитались: почему самозанятые амурчане не могут оформить соцконтракт? - 2x2.su
  • Просчитались: почему самозанятые амурчане не могут оформить соцконтракт?

    04.10.2021 12:36
    Источник фото: pexels.com

    Социальный контракт – мера господдержки, которая действует с 2020 года. Например, самозанятые граждане могут получить субсидию в размере 250 тысяч рублей на открытие или развитие своего бизнеса. Однако при оформлении соцконтракта многие амурчане столкнулись с некоторыми проблемами: кто-то не подходил по критериям, а кто-то не смог составить необходимый бизнес-план.

    Уже поздно

    Благовещенка Анастасия уже несколько лет работает SMM-специалистом. Как только у нас в городе появилась возможность оформить самозанятость, девушка сразу воспользовалась предложением. А через некоторое время случайно узнала о соцконтракте и решила принять участие в этой программе.

    Анастасия обратилась за консультацией к специалистам. Ей рассказали, что оформить субсидию можно только на этапе регистрации самозанятости, и предложили пройти эту процедуру вновь. Девушка решила попробовать, но для начала глубже погрузилась в изучение данного вопроса.

    Мне нельзя было оформить соцконтракт, потому что я уже была на самозанятости. Как оказалось, чтобы получить субсидию, весь этот путь нужно пройти с нуля. То есть в контракте так и прописано: стать самозанятым. Мне предложили сняться с учёта, а потом встать заново. Но при этой операции нет никаких точных гарантий, - рассказала Анастасия.

    Кроме того, пройти все этапы оказалось сложнее, чем выглядело на первый взгляд. К примеру, нужно было оформить настоящий бизнес-план, в котором необходимо прописать все детали.

    То есть в плане надо было указать не только то, чем ты хочешь заниматься и предполагаемые расходы, но и почему твоя услуга стоит именно столько. Например, если ты работаешь дома, необходимо посчитать, сколько тратится электроэнергии, обязательно нужно включить расходы на интернет и другие коммунальные услуги, - добавила благовещенка.


    Попытка - не пытка

    Тогда Анастасия решила предложить оформить соцконтракт своей маме, которая занимается шитьём. Она ещё не успела стать самозанятой и подходила по всем критериям. Однако и тут обнаружились проблемы при составлении бизнес-плана.

    В случае моей мамы нужно было бы разделить стоимость одной катушки ниток за 27 рублей на количество штанин, которые бы она смогла подшить, используя только её. Потом нужно обосновать, зачем тебе необходимо то или иное оборудование, и указать поставщика, у которого ты собираешься его закупить, - сказала девушка.

    И тут возникла ещё одна большая проблема. Поставщики не готовы сотрудничать с мелким бизнесом. А если они всё же соглашаются, есть большая вероятность, что отменят сделку в любой момент.

    Не все организации работают с физическими лицами, а самозанятые относятся именно к ним. Поэтому тебе нужно не просто найти поставщиков, но и удостовериться в том, что они действительно смогут тебе продать по договору то или иное оборудование. И если поставщики откажутся, а денежные средства уже перечислены на твой счёт, придётся открывать ИП, - пояснила девушка.

    Также в бизнес-плане нужно отразить резюме проекта, в котором будет описан будущий бизнес. Мама Анастасии в этом разделе указала не только свою деятельность, но и наличие профильного образования.

    Но это ещё далеко всё. Самое интересное – описание действий. Там следует указать прогноз доходов и расходов на определённый отрезок времени.

    Мама решила отказаться от этой идеи. Изначально она хотела, кроме техники для работы, купить ткань и фурнитуру, но тогда в цену своих услуг потребовалось бы включить и ткань. В настоящее время мама работает совсем иным образом. Обычно ткань, фурнитуру и нитки закупает клиент. А если бы она хотя бы один раз всё это купила, включила бы в своё прайс, то маме пришлось бы на протяжении всей оставшейся жизни совершать эти же действия. А это очень сложно, а главное, дорого, - отметила Анастасия.

    Мало информации

    Но, несмотря на то что поучаствовать в программе девушке и её маме не удалось, они положительно относятся к данному виду государственной поддержки. Единственным минусом (кроме оформления), по мнению Анастасии, является отсутствие информации. Ведь о программе она узнала совершенно случайно.

    Мне не нравится, что совсем нет огласки, то есть я узнала всё это спустя три недели, как оформила самозанятость. На самом деле я бы приложила все усилия и всё оформила. Но я об этом просто не знала и только поэтому упустила такую возможность. Плюс в программе не учитываются возможности некоторых граждан. Например, у моей мамы нет компьютера, поэтому самостоятельно составить бизнес-план она не могла, - сказала благовещенка.

    Более того, соцконтракт можно оформить не во всех городах Амурской области. Например, мама девушки живёт в Шимановске, где не открывают специальный счёт, на который должны были в итоге поступить деньги. Поэтому женщине в любом случае пришлось бы ехать в Благовещенск.

    Есть у меня ещё одна знакомая, которая пыталась оформить соцконтракт. Но в итоге она не смогла прийти в назначенное время и «пролетела». Это всё осуществимо, но очень много трудностей и не для всех сфер подходит. Но всё равно лично у меня эмоции по данной программе больше положительные, - подытожила Анастасия.

    Между тем

    Социальные контракты могут получить не только начинающие бизнесмены. Государственная помощь предоставляется гражданам на реализацию следующих мероприятий:

    • поиск работы;
    • осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;
    • ведение личного подсобного хозяйства;
    • содействие в преодолении трудной жизненной ситуации.

    Право на выплату социального пособия имеют граждане, которые проживают на территории Амурской области, имеют среднедушевой доход ниже прожиточного минимума и не имеют действующего социального контракта.

    Польза
    0
    Актуальность
    0
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 0 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом