Прокуратура: студента-стрелка из амурского колледжа нужно было ставить на учет

17.01.2020 12:05:00 Обновлено (09.05.2020 06:59:06) 377

В ведомстве рассказали, кто не сработал должным образом и почему произошла трагедия

Амурская прокуратура рассказал о ходе расследования дела о стрельбе в Амурском колледже строительства и ЖКХ. На пресс-конференции представители надзорного органа сообщили, что у бойни, которую 14 ноября 2019 года устроил Данил Засорин, и у громких школьных конфликтов Благовещенска одна причина.

- Проблема эта связана в первую очередь с организацией школьных психологов в образовательных учреждениях. В первую очередь, с работниками этих учреждений, которые должны выявлять и реагировать на факты, связанные с буллингом, и незамедлительно реагировать. Здесь есть проблемы. Зачастую образовательные учреждения скрывают такие факты, не реагируют на них. Это и показали случаи в 26-й, 2-й школе. Происходят драки, однако полицию, комиссию по делам несовершеннолетних не привлекают, - говорят в прокуратуре Амурской области.

Правоохранители увидели главную причину, которая привела к стрельбе в Амурском колледже строительства и ЖКХ. Речь идет о ненадлежащей работе врачей-психиатров, которые участвовали в призывной комиссии.

- Во время призывной комиссии факт девиантного поведения данного студента был выявлен, но мер никаких не было принято, - указали на это сотрудники прокуратуры.

Психиатр должен был поставить Засорина на учет и проводить с ним работу, но этого не было сделано. В этом случае парень не получил бы разрешение на ношение оружия.

Расследование уголовного дела по стрельбе, которую устроил Данил Засорин, продолжается. Уже установлено, что охрана колледжа не сработала должным образом.

- Безобразие! Охранник работал без удостоверения, руководитель знал об этом, платил ему зарплату, а мер никаких никто не принял. Это грубейшее нарушение со стороны ЧОП. Безусловно, сработало ненадлежащим образом образовательное учреждение: не выявило конфликт, склонности у студента к таким действиям, - добавили в прокуратуре.

Сотрудники также считают, что конфликт в 26-й школе Благовещенска, где из-за одного ученика расформировали целый класс, не разрешен. И в этом виноваты сотрудники УМВД, школы и сами родители. Ситуация продолжает оставаться напряженной.

Напомним, оба случая произошли в ноябре прошлого года. Стрельба в Амурском колледже строительства и ЖКХ началась 14 ноября. Тогда студент четвертого курса Данил Засорин пронес в образовательное учреждение ружье и открыл стрельбу по сокурсникам. В результате трагедии трое человек получили ранения, еще один – Алексей Голубничий – погиб на месте. Сам стрелок после непродолжительной перестрелки с полицией покончил с собой.

Чуть раньше произошел и конфликт в школе №26. Тогда, 11 ноября, родители учеников 6 «А» класса отказались приводить детей на уроки. Взрослые боятся за психическое и физическое здоровье ребят, которых, по их утверждению, держит в страхе одноклассник. Ребёнок нападает на сверстников, оскорбляет их и не гнушается нецензурной бранью. В итоге класс ждали многочисленные проверки, результатом которых стало расформирование коллектива. Теперь хулиган учится один.

Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
Источник фото: ИД «Дважды два»
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...