После стрельбы в Казани в России хотят ужесточить закон об оружии - 2x2.su
  • После стрельбы в Казани в России хотят ужесточить закон об оружии

    13.05.2021 10:48
    Источник фото: pexels.com

    Комитет по безопасности Государственной Думы порекомендовал принять новый законопроект об ужесточении правил выдачи лицензий на приобретение оружия. Таким образом хотят избежать повторения казанской трагедии.

    Как сообщает «Московский комсомолец», президент Владимир Путин поручил Росгвардии «срочно проработать вопрос ужесточения правил оборота гражданского оружия». Уже был разработан законопроект – его могут принять в первом чтении 18 мая.

    Авторы предлагают создать единую информационную систему, в которой будут храниться все сведения о находящемся в обороте оружии и патронах к нему. Списанное оружие без уведомления Росгвардии хранить будет нельзя. В СМИ могут запретить распространять информацию о способах переделки небоевого оружия в боевое.

    Запретить выдавать оружие предлагают людям, имеющим две и более судимости, а также тем, кто привлечён к ответственности за вождение в пьяном виде.

    Мы убеждены, что иметь в своем распоряжении оружие не должны те, кто неоднократно преступал закон и так и не встал на путь исправления, – отметил глава профильного комитета и один из авторов законопроекта Василий Пискарев.

    Однако Ильназ Галявиев, расстрелявший девять человек в Казани, ни под одно из действующих и новых предложенных запретов не попадает. Он не смог бы купить стрелковое оружие, если бы в России повысили возраст получения лицензии до 21 года. Ранее это предлагала Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека.

    Пока предложений о внесении такой поправки в новый законопроект не выдвигали. В январе 2021 года несколько сенаторов уже вносили на рассмотрение подобную инициативу, но правительство её не поддержало.

    Напомним, 19-летний Ильназ Галявиев 11 мая вошёл в казанскую школу № 175 и расстрелял людей из дробовика. Погибли девять человек. Стрелка арестовали на два месяца. Из зала суда он отправился в СИЗО.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом