Пользуются ли спросом маленькие квартиры в Благовещенске - 2x2.su
  • Пользуются ли спросом маленькие квартиры в Благовещенске

    11.07.2021 13:34
    Источник фото: pixabay.com

    В последнее время часто слышим от риелторов - «однушки» и гостинки сейчас на пике популярности. По словам экспертов, спрос на них значительно вырос. Так ли это? И в чём причина такого «квартирного бума»? Разбираемся со специалистами.

    Люди выбирают по интересам

    Однако риелторы Благовещенска отмечают, что утверждение о высоком спросе на маленькие квартиры далеко от правды. На самом деле выбор жилья той или иной площади и планировки зависит от интересов горожан - семейного положения, планов и количества средств. Об этом говорит риелтор Оксана Романюк.

    Мои клиенты ищут разные квартиры: кто «однушки» и гостинки, а кто и жильё побольше. Недавно семья, состоящая из родителей и ребёнка, приобрела четырёхкомнатную квартиру, - рассказывает эксперт.

    Кроме того, подчёркивает Оксана Эдуардовна, многие сейчас приобретают жильё в ипотеку. И от того, какую сумму одобрит покупателю банк, зависит, какую квартиру приобретет человек.

    Влияет на выбор и семейное положение, - продолжает риелтор. - К примеру, мужчине-холостяку зачем большое жильё? Ему одному будет комфортно и в студии. Студию он и покупает. Да и в целом одинокие люди приобретают небольшое жильё, а когда заводят семьи - расширяются.

    Влияет на выбор и дальневосточная ипотека. К примеру, имеется у семьи жильё, но они по возрасту подходят по программе «Дальневосточная ипотека». Почему бы не приобрести квартиру на выгодных условиях с небольшой ставкой и маленьким платежом?

    При этом Оксана Романюк прогнозирует: спрос на однокомнатные квартиры и гостинки возрастёт сейчас, летом. Причиной тому - студенты, которые приезжают на учёбу. Ведь им большого жилья не надо, да и не каждый родитель сможет позволить себе что-то более серьёзное.

    Не заметила спроса на маленькие квартиры и специалист по продаже недвижимости Юлия Тихонова:

    Не могу сказать, что у нас бешеный спрос на «однушки» и квартиры гостиничного типа. У нас также покупают «однушки», «двушки», «трёшки», но, конечно, по стоимости маленькие квартиры - самые выгодные. Чтобы сейчас купить двухкомнатную квартиру в свежем доме, нужна большая сумма. Скорей всего, так как многие не «тянут», то покупают то, на что попросту хватает денег.

    У клиента должен быть выбор

    Слышали ли о высоком спросе на небольшое жильё компании-застройщики? Подстраиваются ли они вообще под этот факт: проектируют, к примеру, меньше больших квартир и больше маленьких?

    У нас по проектам домов предусмотрены разные варианты. Мы не ориентируемся на то, что делаем больше гостинок или однокомнатных квартир. Мы стараемся делать так, чтобы у людей была возможность выбора. Кто хочет, покупает гостинки и однокомнатные, другие - двухкомнатные и трёхкомнатные. Выбор таких квартир у нас тоже есть, - поясняет руководитель отдела продаж одной из компаний-застройщиков Благовещенска Ирина Богданова.

    Кроме того, специалист отмечает: компания на рынке находится не первый год, планы и проекты были сформированы давно, и сейчас их никто не меняет.

    Некоторые компании делают ещё проще: у них - свободная планировка. Клиенту достаточно выбрать приемлемую для него и его семьи площадь жилья, а в дальнейшем обустраивать и планировать его, как душе угодно.


    Советы специалиста

    Как обустроить маленькую квартиру?

    Большая проблема маленькой квартиры - слишком мало места и много вещей. Как обустроить помещение так, чтобы не казалось, что вы замкнуты в четырёх стенах, да и шагу ступить негде? Об этом рассказал дизайнер Роман Демьянков.

    • Подходить к обустройству жилья нужно с точки зрения функционала. Важно понимать, что маленькая квартира - это квартира на одного, максимум двух человек. Не стоит пытаться разместить в ней большее количество людей. Это бесполезно и может привести к тому, что члены семьи будут сталкиваться друг с другом своими проблемами, интересами.

    • Когда проектировщики создают такие квартиры, то предусматривают максимально всё. Единственное, как можно насытить пространство, - размещать в нём функциональные вещи. Сейчас есть возможность приобрести умывальники, которые можно встраивать над стиральными машинами или даже унитазами.

    • Важно просмотреть все нюансы, касающиеся сантехники. К примеру, не нужно встраивать в помещение большую стиральную машину - либо она не войдет, либо квартира будет только для этой машинки. Достаточно техники с габаритами 60*35 или 60*45 см.

    • С кухонным оборудованием так же - всё должно быть по минимуму. Как правило, это будет кухня, переходящая тут же и в гостиную, и в спальную зону.

    • Рекомендуется использовать кровати и диваны-трансформеры, которые можно встроить в стенку либо в шкаф.

    • Не стоит пытаться из небольшой квартиры сделать огромное пространство. Этого не получится. Что касается присоединения балкона или лоджии к жилой зоне, то стоит помнить: эта идея хоть хорошая и интересная, но градостроительное законодательство не позволяет нам присоединять балконы, лоджии и террасы к жилой части квартиры. Выдвигать какие-то несущие части, даже под окнами, которые не влияют на несущую способность жилого дома, запрещено. Нельзя также переносить приборы отопления в зону балкона или лоджии.

    • Для оформления квартиры рекомендуется выбирать светлые оттенки, чтобы она была визуально больше, шире и просторнее.

    • Пололок однозначно должен быть белым. Не нужно его красить в какие-то ультрамодные (синий, зелёный, чёрный) цвета. Разбивать потолок на отдельные зоны в маленькой квартире также смысла нет.

    • Не рекомендуется поднимать пол, для того чтобы визуально разграничить пространство. Лучше сделать это с помощью цвета, не более того.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом