Подводим итоги: чем благовещенцам запомнился 2020 год

28.12.2020 23:47:00 Обновлено (28.12.2020 23:14:54) 102

2020 год подходит к концу. Многие люди в шутку называют его самым худшим в этом веке. Но было в нём и много хорошего.

Чем же запомнился уходящий год благовещенцам?

Это страшное слово «коронавирус»

Если уходящий год чем-то и запомнился, так это пандемией нового вируса COVID-19. В России на 21 декабря было зафиксировано чуть менее трёх миллионов случаев заражения. Из них около 50 тысяч - с летальным исходом.

В Амурской области за год было выявлено почти 15 тысяч случаев заражения. Около 12 тысяч человек выздоровело. Более ста человек умерло.

Чтобы остановить распространение коронавируса, принимались разнообразные меры: ввели обязательный масочный режим, объявляли десять нерабочих дней, частично перевели на «дистанционку» школы и вузы. В декабре официально началась вакцинация от COVID-19.

В Роспотребнадзоре считают, что в Приамурье, несмотря ни на что, получилось сдержать пандемию:

- В течение полутора месяцев мы проводили целенаправленные мероприятия по возрастным группам, чтобы разорвать эпидпроцесс, - отметила главный санитарный врач области Ольга Курганова на заседании оперштаба. - Мы получили отрицательный темп прироста. Видим снижение заболеваемости в возрастных группах 50 - 64 и 65+.

Правда, наряду с этим был отмечен рост заболеваемости в возрастной активной группе 18 - 29 лет - на 50% и 30 - 49 лет - на 15%. Так что говорить о впечатляющем успехе в борьбе с коронавирусом пока рано.

Мост через Зею - в ремонт!

Новость о повреждении единственного моста через Зею взволновала многих жителей Благовещенска и Амурской области. 26 апреля 2020 года стало известно о разрушении опорной части плиты. Был объявлен локальный режим ЧС. Несколько раз мост закрывался полностью - по нему нельзя было проехать ночью или в течение суток.

Большую часть времени на мосту организовывали реверсивное движение, когда машины могли проехать только по одной стороне. Из-за этого образовывались многокилометровые пробки.

Полноценное движение восстановили только через четыре месяца - 27 августа. Были уложены новые плиты, произведена гидроизоляция, проезжая часть заасфальтирована.

Сейчас, по словам городской администрации, продолжается мониторинг технического состояния моста. В случае необходимости его снова на время перекрывают для проведения работ.

Новые дороги

В 2020 году в Благовещенске прошла большая ремонтная кампания - иначе как «беспрецедентной» её не называли. Всего было отремонтировано 22 километра дорог, на работы потратили более 1,5 млрд рублей.

В результате город увидел в новом свете улицы Калинина, Загородную, Воронкова, Театральную. Но остались ли горожане довольны результатом? Ответы были не так однозначны…

Во-первых, из-за долгосрочного перекрытия основных улиц в городе случился чуть ли не транспортный коллапс. Гигантские пробки образовывались и в центре, и в направлении микрорайона.

Во-вторых, не всех устроило качество ремонта. Например, автомобилисты до сих пор жалуются на новое дорожное покрытие на Загородной - по их словам, асфальт стал похож на стиральную доску.

Благовещенск засиял

В 2020 году множество зданий города украсила архитектурная подсветка. Десятки прожекторов подсвечивают фасады и входные зоны. Таким образом, и внешний вид их стал приятнее, и прилегающая территория - безопаснее.

Освещение включили на фасадах лицеев № 11 и 6, школ № 26 и 12, на Алексеевской гимназии. Подсветили и центральную детскую школу искусств, и художественную школу, а также библиотеки. Прожекторы украсили спорткомплекс «Юность» и здание ЦЭВ, засияла аллея парка Дружбы, градирни ТЭЦ и даже строительные краны!

- То, что в городе начали проводить архитектурную подсветку, - это очень замечательно, - отметила декан факультета дизайна и технологий АмГУ Елена Коробий. - Освещение фасадов дарит комфорт городу и при этом сами здания облагораживает. Но такая подсветка при неаккуратной работе может «убить» фасад, особенно если он сам по себе бедный и простой. Насколько я видела, у нас в городе работы выполнены неплохо. Где есть колонны - подсветили их. Красивая работа. Единственное, что я бы отметила - подсветка градирен ТЭЦ. Пластика этих сооружений позволяет создать настоящий шедевр, а подсветку сделали достаточно банальную. Но это уже моё субъективное мнение. Хорошо, что приняли решение так украсить город.

Новые мосты

Мост через реку Амур, соединяющий Благовещенск и Хэйхэ, в 2020 году прошёл испытания и был объявлен готовым к вводу в эксплуатацию. К сожалению, из-за распространения коронавирусной инфекции торжественное открытие и начало движения по нему было отложено.

Также в 2020 году начали строительство нового моста через Зею возле пересечения улиц Горького и Первомайской. Длина моста составит 9 км, из них 7 - на подходы к нему. Впереди ещё много работы - за этот год успели только составить план да начать расчищать площадки под строительство.

Большие проекты

2020 год дал начало многим новым проектам. В июле в Благовещенске залили первый бетонный блок в основании терминала международной канатной дороги, которая свяжет Россию и Китай. Пассажиров будут доставлять кабинки, рассчитанные на 110 человек. Ожидается, что канатная дорога начнёт работать в 2023 году.

В микрорайоне, на пересечении улицы Тепличной и Игнатьевского шоссе, началось строительство самой большой на Дальнем Востоке школы. Она сможет принять в свои классы 1,5 тыс. учеников. Учебное заведение будет четырёхэтажным, с несколькими спортивными залами, столовой на 0,5 тыс. человек и большим актовым залом для мероприятий. Ожидается, что дети сядут за новые парты уже в 2022 году.

Весной на пересечении улиц Ленина и Чайковского началось строительство нового храма. Место было выбрано не просто так - до революции там располагался женский монастырь Албазинской иконы Божией матери. Планируется, что храм будет белоснежный и изящный, сквер вокруг него сохранят в первозданном виде.

Новый мэр

23 июля Олег Имамеев стал главой Благовещенска. Новый мэр решил взять путь на открытую и прямую коммуникацию с горожанами и уже 31 августа открыл собственную страницу в Instagram. Там он начал активно отвечать на комментарии горожан и создавать отдельные записи, посвящённые городским проблемам. А с октября Олег Гатауллович стал проводить прямые эфиры, на которых он отвечает на все поступающие к нему вопросы - даже на жалобы о неубранном мусоре или бродячих собаках во дворах.

Волонтёры позаботились о врачах

Пандемия коронавируса тяжело ударила по врачам. Они работают в самой настоящей «красной зоне», рискуя заразиться опасным вирусом, и часами не снимают тяжёлые защитные костюмы. Благовещенские предприниматели и волонтёры решили помочь медперсоналу - так родилась акция «Врачи - наши герои!».

В инфекционные госпитали, больницы и на станции скорой помощи передавали фрукты и пиццы, чай и печенье, детские рисунки с тёплыми словами, а после появления сообщений о нехватке СИЗ - халаты, медицинские маски, перчатки и антисептики.

- Медики удивлены, растеряны и, знаете, очень скромно себя ведут, когда мы привозим подарки, - рассказала Наталья Кугай, предприниматель и инициатор акции. - Многие врачи пишут мне в социальных сетях, благодарят. Казалось бы, яблочко всего лишь привезли в подарок, а это запускает такой потрясающий добрый эффект! Врачи рады, что о них помнят.


Автор материала: Светлана Мубаранникова
Источник фото: @blagoveshchensk.rf
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...