Лента новостей
Почему в Благовещенске нет пропусков для работающих пенсионеров

Почему в Благовещенске нет пропусков для работающих пенсионеров

19.06.2020 12:01:00 Обновлено (19.06.2020 04:46:53) 953

Читательница рассказала редакции такую историю:

- Мой муж старше 69 лет. Как-то раз его вызвали на работу. Когда шёл, к нему подступили парни в форме с вопросом: «Почему не дома?» Муж кое-как объяснил, что работает на важном предприятии, и его отпустили. Но могли и оштрафовать! А ведь таких работающих людей старше 65 лет много. Почему каждому не сделают специальный пропуск?

Сидите дома!

В правительстве рассказали, что распоряжением губернатора Амурской области «О введении режима повышенной готовности» предусмотрены мероприятия, направленные на предупреждение завоза и распространения коронавируса на территории региона:

- В соответствии с первым абзацем пункта 8 распоряжения неработающим гражданам, относящимся к категориям лиц в возрасте старше 65 лет, необходимо соблюдать режим самоизоляции в домашних условиях.

Пункт 9 этого же документа говорит, что пенсионерам запрещается покидать места проживания до окончания срока действия режима самоизоляции, за исключением случаев:

1) обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью, прямой угрозы жизни и здоровью;

2) похода к ближайшему магазину за продуктами питания и товарами первой необходимости;

3) выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от дома;

4) выноса мусора до ближайшей помойки.

- Учитывая указанные положения распоряжения, а также сложившуюся санитарно-эпидемиологическую ситуацию в Амурской области и прогноз её развития, введение пропускного режима для лиц в возрасте старше 65 лет не требуется, - подчёркивают в правительстве.

Пособие вместо зарплаты

В трудовой инспекции Амурской области пояснили, что постановлением Правительства РФ, которое вступило в силу с 6 апреля 2020 года, были утверждены Временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по ним в случае карантина застрахованным пенсионерам старше 65 лет.

- Временные правила распространяются на трудоустроенных лиц в возрасте 65 лет и старше, соблюдающих режим самоизоляции по месту жительства либо месту пребывания, за исключением переведённых на дистанционный режим работы или находящихся в ежегодном оплачиваемом отпуске, - пояснили в ведомстве.

В соответствии с этими правилами работодатель обязан направить в ФСС перечень застрахованных работников этого возраста и документы, необходимые для назначения пособия. После этого Фонд в течение дня проводит проверку достоверности всех документов и направляет их в медорганизацию, которая и выдаёт электронную справку.

- С учетом изменений, внесенных в правила постановлениями Правительства РФ, листки временной нетрудоспособности оформлялись на пенсионеров на 14 дней с 6 по 19 апреля 2020 г.; на 11 дней с 20 по 30 апреля 2020 г.; на 18 дней с 12 по 29 мая 2020 г. и на 11 дней с 1 по 11 июня 2020 г, - рассказали в инспекции.

Назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности осуществляется территориальными органами ФСС по месту регистрации страхователя. Фонд выплачивает деньги единовременно за весь период временной нетрудоспособности в течение недели со дня формирования электронного документа.

Также правилами установлено, что в случае несоблюдения режима самоизоляции застрахованные лица возмещают ФСС причиненный ущерб.

- Таким образом, лица от 65 лет и старше, состоящие в трудовых отношениях с работодателем, освобождались в вышеуказанном порядке от работы в период с 6 апреля по 11 июня 2020 года с выплатой за это время пособия по временной нетрудоспособности. Работать данные лица могут только в дистанционном режиме при наличии такой возможности, - подытоживают в инспекции.

Но, несмотря на то что по закону пенсионерам необходимо сидеть дома и соблюдать режим самоизоляции, многие из них идут работать, рискуя своим здоровьем и деньгами. Возможно, так происходит потому, что работодатель не входит в положение и заставляет. А терять работу пожилые люди не хотят, особенно с учётом размеров их пенсий. Вот и рискуют…

Автор материала: Василина Васильева
Источник фото: Depositphotos.com
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...