Лента новостей
Пирсинг и тату - это опасно?

Пирсинг и тату - это опасно?

19.07.2020 08:40:00 Обновлено (17.07.2020 07:38:06) 1237

К каким последствиям могут привести дырки в коже, узнавал портал 2x2.su

Медики говорят, что мода на пирсинг и тату постепенно проходит. Разве что молодёжь всё ещё стремится самовыразиться, дырявя самые неподходящие места организма и обрабатывая кожу иглой с разноцветными красками.

Вместе с тем опасность подхватить инфекцию при таких процедурах никуда не исчезла.

«Девочка, зачем?»

Двенадцатилетняя дочь моей подруги, казалось бы, разумный и рассудительный ребёнок, проколола в одном из благовещенских тату-салонов язык, вставив в него «штангу» для пирсинга, заплатила 1000 рублей. Ни письменного разрешения, ни присутствия родителей (всё-таки дитя несовершеннолетнее) мастеру салона не потребовалось. Украшенный язык дочь прятала от матери пару недель, но шила в мешке не утаишь, и разгневанная родительница приказала пирсинг убрать, язык потом долго залечивали. К счастью, обошлось без опасных инфекций, а могло бы быть, что угодно - от стептококка до столбняка.

- Странно, что мастер взялся работать с несовершеннолетним ребёнком без разрешения родителей, - говорит благовещенский тату-мастер Кирилл. - Тут два варианта: либо девочка пришла с кем-то из взрослых, а специалист не попросил показать документы, либо ребёнок обманывает - пирсинг делали в кустарных условиях знакомые самоучки. Лично я с детьми вообще не работаю - ни по татуировкам, ни по пирсингу.

К слову, нет какой-либо законодательной нормы, запрещающей делать татуировки и пирсинг несовершеннолетним. Достаточно письменного согласия родителей - они несут всю ответственность за своё чадо.

Опасная зависимость

Медики говорят, у некоторых людей развивается настоящая зависимость от пирсинга и тату. Один раз сделали - пойдут и во второй, и в третий раз. Даже неизбежная боль не пугает, а наоборот, придаёт сознание собственной «крутости». Подростков толкают на сомнительные подвиги юношеский максимализм и желание либо выделиться из толпы, либо слиться с ней.

- Потом приходят к нам залечивать последствия неудачных процедур. Не скажу, что обращений очень много, но они есть, - говорит врач-дерматовенеролог областного кожвендиспансера Вета Кузина. - Никто не думает о потенциальной опасности вмешательства в организм, о повреждении тканей, о возможных инфекциях, аллергических реакциях на сплавы металлов и краски, о том, что некоторые части тела вообще категорически нельзя прокалывать и забивать татуировками. Например, позвоночник: там проходит масса кровеносных и лимфатических сосудов, и всё это спускается вниз к копчику, где скопление нервов с выходом на поясницу и к ногам. Такое украшательство может обернуться проблемами со здоровьем.

Пирсинг и татуировки как элемент субкультуры вряд ли выйдут из моды. Однако популярность их всё же упала, массовый спрос наблюдался в конце 90-х - начале 2000-х.

- Сегодня ко мне нередко приходят люди с просьбой свести татуировку. Есть специальные методики, доступные не только в тату-салонах, но и в косметологических и медицинских клиниках. Цена зависит от объёма работы и количества сеансов, - рассказывает тату-мастер Кирилл.

Свести татуировку и зарастить пирсинг амурчане стремятся по разным причинам: одни не хотят выглядеть смешно в зрелом возрасте, другим нужно устроиться на престижную работу, где такие отметины не приветствуются, и т. д. Особенно сложно зарастить «тоннели» - огромные дыры в мочке уха, приходится прибегать к пластической хирургии. Так что частенько избавление от «красоты» обходится дороже, чем её создание.

Справка

Неприятные последствия пирсинга

- Язык - «штанга» может повредить зубную эмаль, привести к сколам и разломам в зубах, место прокола долго заживает, в ранку может попасть инфекция, этому способствует влажная среда во рту, насыщенная бактериями.

- Уши - неудачный прокол может привести к повреждению кровеносных сосудов, нагноению ранки, в тяжёлых случаях - к потере чувствительности мочки уха и глухоте.

- Пупок - постоянный контакт с одеждой мешает заживлению, риск инфекции при пренебрежении стерильностью.

- Соски - могут быть повреждены молочные синусы у женщин, риск нагноения.

- Губы - образование кист, нарушение слюноотделения (бежит ручьём или сушит во рту).

- Бровь - паралич лицевых мышц, если задет нерв.

- Нос - нарушение обоняния, ринит.

- Интимные части тела - самый опасный пирсинг, чреват воспалениями, нагноениями, потерей чувствительности.

Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
Источник фото: DepositPhotos
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...