«Огурцы кончились, одежду не возим»: ждёт ли Приамурье дефицит после закрытия границы - 2x2.su
  • «Огурцы кончились, одежду не возим»: ждёт ли Приамурье дефицит после закрытия границы

    04.02.2020 10:10
    «Огурцы кончились, одежду не возим»: ждёт ли Приамурье дефицит после закрытия границы - 2x2.su
    Источник фото: WhatsApp
    Власти готовятся оказывать поддержку амурским производителям

    Несколько дней назад стало известно, что границу между Китаем и Амурской областью не откроют ещё целый месяц, вплоть до 1 марта. И хотя выезжать туда и так никто не спешит, произошедшее может стать серьёзным ударом по каждому амурчанину. Ведь многие любимые нами продукты и вещи поставляются в регион как раз из сопредельной страны. Чего мы рискуем лишиться – в материале полезного портала 2x2.su.

    Без китайских овощей

    Первым тревожным звонком для амурчан стало отсутствие в начале февраля огурцов на полках магазинов и киосков. Если в прошедшие выходные купить их было вполне реально, то сейчас поиск хрустких овощей превратился в невыполнимую миссию. Сами продавцы в ответ на расспросы разводят руками – мол, а вы что хотели после закрытия границы.

    – Огурцы теперь по 500 рублей за кило будут, – говорят торговцы. – Их же из Москвы надо будет заказывать, а там такие ценники заламывают! Перец тоже дорогой будет, турецкий по 400 рублей за килограмм. Капуста до 60 рублей подорожает, морковка подскочит.

    Правда, волноваться по поводу морковки, капусты и перца пока рано – мы прошлись по нескольким благовещенским магазинам и убедились, что эти овощи в продаже ещё есть. А вот огурцы практически исчезли, и потому оказались буквально на вес золота. В соцсетях рассказывают, что в иных ларьках их продают по 500 рублей за килограмм.

    Между тем, в амурском тепличном комбинате полностью восполнить нехватку китайских огурцов и иных овощей навряд ли смогут. Подобные выводы подсказывает статистика: по информации министра сельского хозяйства области Олега Туркова, Приамурье в год потребляет 12 тысяч тонн овощей закрытого грунта, а комбинат за тот же срок поставляет порядка 3 тысяч тонн, что намного меньше. Остальные продукты завозятся преимущественно из Новосибирской области и КНР.


    Меняем Китай на Бишкек

    Не меньше китайских овощей в области любят недорогую китайскую одежду, которой в связи с закрытием границы тоже может стать меньше. Впрочем, на этот случай у многих предпринимателей есть запасной вариант:

    – Мы уже некоторое время больше сотрудничаем с Москвой, где работают люди из Бишкека. При этом мы стремимся к тому, чтобы одежда стала дешевле, чем импортная из Китая, – дешевле и для нас, и для покупателя. Это касается молодежной одежды. Цены на одежду для женщин у нас скорее всего не изменятся, потому что ее мы привозим из Турции, – рассказывает благовещенская предпринимательница Таня Штейн.

    Также из Турции и Бишкека часть товара завозит руководитель другого магазина амурской столицы Наталья:

    – Мы сотрудничаем не только с китайскими поставщиками, но и с московскими, которые поставляют нам китайский товар. Они тоже, я полагаю, сейчас приостановят ввоз товара, однако у них еще есть достаточно большой запас на складе, на весну они закупали заранее. Весенняя коллекция обуви из Китая у нас уже есть, много товара еще в пути. А одежду мы уже давно начали возить из Бишкека, из Турции, потому что китайский товар стал дороже из-за изменений курса и стоимости перевозок.

    Сейчас амурским модницам волноваться не о чем, но беда ещё может их настигнуть. Если закрытие границы продлится больше одного месяца, негде будет закупать китайскую обувь – а она, по словам бизнес-леди, составляет львиную долю товара на амурском рынке. Без Китая продавцы начнут закупать сапожки и туфельки в Турции, где они дороже.


    Отпуск под вопросом

    Амурчане, запланировавшие на ближайшие месяцы отпуск в Китае, тоже оказались в затруднительной ситуации – нужно срочно  менять все планы. Уже в конце января все туроператоры региона приостановили продажу путёвок в КНР, авиакомпания «Якутия» прекратила выполнять рейс Благовещенск – Санья – Благовещенск. Власти, меж тем, считают, что подсчитывать убытки в сфере туризма пока рано, так как в январе-феврале отдыхающих не так уж и много.

    – Говорить о больших потерях для туристической сферы Приамурья преждевременно. Мы внимательно наблюдаем за ситуацией, анализируем. Видим, что есть определенная позиция у федерального Ростуризма, который говорит о том, что туроператоры не должны остаться без поддержки в случае, если ситуация с новым вирусом будет развертываться. Если все-таки прогнозы будут неблагоприятные, тогда будем прорабатывать мероприятия по поддержке наших операторов. В том числе переориентируя наших туроператоров и турагентств на другие направления, в том числе - на внутренний туризм, – рассказала первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Приамурья Екатерина Киреева.

    Её слова отчасти подтверждают в самих компаниях:

    – У нас в Амурской области два основных туристических направления по Китаю. Во-первых, санаторный отдых – Удалянчи, Бейго, Шуйши – которые зимой пользуются не таким спросом, как летом – условно говоря, вместо десяти выездов в теплое время года, зимой могут набираться группы на три-четыре выезда. Так что по этому направлению потери есть, но не такие, какие могли бы быть в сезон, – высказала мнение представитель одного из амурских туристических агентств Татьяна Николаева.

    Однако есть в регионе и другое направление – Санья.

    – Эти рейсы пользовались спросом, и немало туркомпаний делали на них ставку, активно бронировали туры вплоть до марта или апреля. Конечно, на фоне происходящего у тех, у кого много броней по Китаю,  могут возникнуть серьезные сложности. Но при этом у нас все же есть альтернатива – остаются Вьетнам и Таиланд, куда вылеты продолжаются, поэтому, надеюсь, выездной туризм в Амурской области не сильно пострадает.


    Кризис будет серьёзным

    Но как бы нам ни хотелось мечтать о радужных перспективах, в действительности коронавирус и последовавшее закрытие границы повлечёт за собой трудности для многих предпринимателей. Такого мнения придерживается и экономист Виктор Черемисин:

    – Безусловно, это серьезный удар по экономике. Нарушатся поставки овощей и фруктов из Китая – наверняка наши предприниматели смогут найти альтернативу, однако на это потребуется время. Это что касается в какой-то мере бытовой стороны вопроса. Однако будут затронуты и иные аспекты, – рассказывает эксперт. – На какой-то период остановится строительство канатной дороги. Приостановятся все проекты, которые требуют физического контакта, переговоров, а таких проектов много. Ситуация затронет и общественные мероприятия – мы уже отменили международную гонку на Амуре, которая должна была пройти в конце февраля. Так что нас ждут серьезные экономические проблемы и убытки, которые навряд ли можно будет быстро оценить, которые можно будет осознать и посчитать.

    По мнению некоторых экономистов, говорит Виктор Юрьевич, это будет самый сильный финансовый кризис в мире за последние 15-20 лет.

    – Вы же понимаете, что не Китай является источником коронавируса. В 15 государствах есть зараженные, которые являются источниками заболевания. Соответственно, даже отменив перевозки в Китай, мы не можем утверждать, что с другой стороны не будет пораженного инфекцией человека, и мы должны быть к этому готовы. А затраты на решение социальных вопросов, медицинское и санитарное обеспечение всех государственных, общественных и иных учреждений – это все минус для экономики, – обращает внимание Виктор Черемисин. – Конечно, самым страшным будет, если пострадают люди. Но и по финансовым, и экономическим затратам ситуация будет очень серьезной.

     

    Польза
    0
    Актуальность
    0
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 0 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом