-
Застрявший в Хэйхэ амурчанин рассказал, во сколько ему обошлось возвращение в Благовещенск
08.11.2023 04:24Источник фото: скриншотРоссияне не могут выбраться из приграничного города уже пять дней.
Ситуация на таможне Хэйхэ – Благовещенск остаётся сложной. Пока не все амурчане смогли вернуться домой.
Напомним, россияне несколько дней не могут выбраться из Хэйхэ. В пункте пропуска давка и неразбериха. А причиной этому стала шуга на Амуре и неработающие «пумы».
Читатель портала 2x2.su оказался в самом центре событий. Благовещенец Александр в понедельник, 6 ноября, собирался вернуться из Хэйхэ.
Мы летели из Харбина. Уже тогда во всех информационных порталах писали о сложностях на границе. Было понятно, что за один день мы не уедем, и я стал звонить знакомым китайцам, чтобы попросить их провести нас через «зелёный коридор». Мне сказали, что это будет стоить 400 юаней с человека.
После того как Александр заплатил указанную сумму, его провели в специальную очередь, в которой были люди, поступившие точно таким же образом. Так на таможне образовалось две очереди: с заплатившими за дорогу домой и нет.
Нас завели с левой стороны к таможеннику, поставили печати, и после этого мы уже ждали «пуму». «Пума» пришла в 14:00, ждали мы её с 11:00. Она увезла десять детей из какого-то танцевального коллектива. Потом пришла вторая, на ней тоже забрали оставшуюся часть детей и немного взрослых. В целом где-то человек 10-12.
По словам Александра, в первый день даже платно удалось перевезти не более 20 человек. К вечеру среди ожидающих на таможне прошёл слух, мол, все останутся там ночевать. Конечно, это не подтвердилось, условия бы попросту не позволили это сделать. Наш читатель отметил, что температура в пункте пропуска составляла около +5 градусов. Поэтому к пяти вечера всем ожидающим пришлось покинуть таможню.
И тут началась ещё одна неразбериха. У нас собрали паспорта, чтобы аннулировать поставленные печати. Все уставшие, просидевшие шесть часов в очереди, а тут ещё полтора часа вся эта процедура. Полный бардак, ничего нормально не организовано. Когда мы через это прошли, поехали в гостиницу.
Вернулся на таможню амурчанин на следующий день в семь утра. По его словам, в пункте пропуска уже толпились люди.
Было также две очереди, в первой – «платной» - стояли 85 человек, а во второй человек 200 – 300. Пришёл таможенник, и начался ещё один бардак. Никакой очерёдности не было: кто первый паспорт отдал, тот и прошёл. Так забрали ещё 27 человек. Я уже снова подошёл к китайцу и спросил, сколько ещё нужно заплатить. Отдал ещё 200 юаней, и только тогда нас провели.
Александр отмечает, что быстро уехать домой смогли только часто бывающие в Китае амурчане. Они знали, к кому можно подойти и как вообще действовать в подобной ситуации. Всем остальным же приходится покорно ждать, пока до них дойдёт очередь, которая особо-то и не двигалась из-за образовавшегося «зелёного коридора».
Когда мы сели в «пуму», услышали, что перевозчикам по рации задали вопрос о том, сколько было рейсов. Те ответили, что пять. Хотя ну не было ещё пяти рейсов – рассказал Александр. – В «пуму» помещаются 20 человек, но по факту возят по 8-10. Скорее всего, из соображений безопасности, - отметил амурчанин.
Он дополнил, что со стороны Благовещенска также набирают людей в Китай. И это несмотря на просьбу властей воздержаться от поездок.
Ехать на «пуме» 5-7 минут, но весь этот процесс занимает по меньшей мере полтора часа, потому что её сначала проверяют, а потом садят туристов, которые отправляются в Китай. Всё это сейчас осложняет ситуацию, и поэтому всё так тянется. Нет никакой организованности, полный бардак. Людям говорят: «Мы вас оттуда потом не вывезем». А они всё равно едут.
Амурчанин убеждён, что всё могло разрешиться намного лучше, если бы были предприняты хоть какие-то попытки урегулировать ситуацию. Но, к сожалению, на данный момент одни люди добираются домой с помощью денег, а другие просто ждут. И сколько им ещё предстоит ждать - неизвестно.
Как ранее писал портал 2х2.su, в амурском минтрансе высказались по ситуации более предметно. По данным ведомства, массивные ледяные торосы на поверхности реки могут преодолеть не все СВП. Официально в Хэйхэ остаются ещё 30 амурчан.
Автор: Лилия Фомина
Материалы по теме:
-
ЖКХ
Свободненских коммунальщиков наказали за сливы отходов в лесополосе
-
Общество
«У вас документы есть?»: 35 иностранцев из Амурской области выдворили с территории РФ
-
Общество
Водителя «Лексуса» в Свободном оштрафовали за выброшенную бутылку
-
Общество
Двое детей в Благовещенске изрисовали паровозик на площадке на набережной
-
Общество
Амурчанку накажут за фиктивную постановку на учёт граждан Грузии
-
Природа
В Приамурье 23 апреля ожидают усиление ветра до 15-20 метров в секунду