Обо всех трудностях новой системы вывоза ТКО в Приамурье...

14.04.2019 02:28:00 Обновлено (11.05.2020 05:03:04) 484

Скажем честно, оказалось все не так страшно, как представлялось

С 1 апреля в Амурской области действует новая схема вывоза мусора. До сих пор инициатива властей вызывает ожесточенные споры. Кто-то жалуется на полные контейнеры, кто-то не заметил разницы, а кто-то, наоборот, утверждает, что стало лучше. 

Мнения разделились

Избавляться от крупногабаритного и строительного мусора, как и прежде, нужно самостоятельно. Засунуть продавленный бабушкин диван в контейнер не получится. Нужно либо договариваться со своей управляющей компанией, либо искать подходящую стороннюю фирму. Например, многие сервисы грузчиков предлагают услуги по вывозу старой мебели и отходов после ремонта.

Например, жители Зеи присылали фотографии куч мусора вокруг набитых «с горкой» контейнеров. Те, кто живёт в частном секторе, сетуют на бродячих собак, которые растаскивают пакеты с отходами. В Благовещенске жаловались на переполненную помойку в районе перекрёстка Комсомольской и Красноармейской. 

- Мусорная реформа обернулась огромным количеством мусора во дворах! - написал мужчина в соцсетях. - Переполненные помойки, мусор вокруг них. Если раньше управляйки вывозили мусор каждое утро, то сейчас уже третьи сутки контейнеры переполнены, никто не вывозит. 

Позже мужчина, правда, сообщил, что мусор всё-таки вывезли.

Администрация Чигирей опубликовала в инстаграме график вывоза мусора в селе. Тут же в комментариях посыпались жалобы.

- Ул. Триумфальная - забирают по графику с 8 часов, - написала женщина. - Вчера выставили бытовой мусор, сегодня решили к приезду машины принести пищевой. Машина проехала в 7.50. Вчерашние пакеты забрали, сегодняшний пакет остался при нас.

К чести администрации, на жалобы в соцсетях она реагирует. Так, например, её представители вышли на руководителя регионального оператора и попросили проконтролировать вывоз мусора по улице Сталинградской, где нет мусорных контейнеров и мешки лежат прямо на земле.

Впрочем, есть те, кто к реформе приспособился сразу и стал выносить пакеты с мусором ко времени сбора и в случае чего - звонить на горячие линии. А кто-то даже не заметил разницы.

- Смотря какая компания, - написал один из пользователей интернета. - У нас во дворе такой помойки нет, как до реформы вывозили, так и вывозят. Даже всё стало выметено возле контейнеров.

Ждали худшего

Территорию Благовещенска вместе с Благовещенским, Ивановским и Тамбовским районами обслуживает региональный оператор «Полигон». По словам исполнительного директора компании Светланы Федорченко, в организации ждали значительно больше неприятностей.

- Жалоб немного, - рассказывает Светлана Александровна. - В день звонков 30. Основное - частный сектор, но бывают и многоквартирные дома. Есть проблемы с несвоевременным вывозом - у нас перевозчики пока отрабатывают логистику по городу. Те заявочки, которые нам поступают, мы в тот же день отрабатываем, вывозим. Столкнулись с проблемой, что те юридические лица, которые не заключили договор, свой мусор складируют на контейнерных площадках многоквартирных домов. Мы вывезли контейнеры, и в этот же день нам приходится опять вывозить, потому что они уже переполнены. Берём на особый контроль такие площадки, особенно там, где они стоят на обочине вдоль дороги и свободно можно подъехать.

Выводы делать рано

Интернет-сайты региональных операторов:

«Полигон» - www.полигон28.рф

«Спецэкомаш» - tkoregoper.ru

«ТрансЭкоСервис» - eco-service.pro

«Жилищный эксплуатационный участок» - zheu28.su 

«Спецавтохозяйство» - сах-свб28.рф

Горячая линия проектного офиса по вопросам о переходе на новую систему по обращению с ТКО: 8 (4162) 23-16-42.

Впечатлениями о первых днях после реформы поделился заместитель министра природных ресурсов области Василий Офицеров. На плечи именно его ведомства легли основные тяжести новой схемы вывоза ТКО.

- Основные трудности первых дней - слабая информированность населения о сути реформы, несмотря на все наши интервью, разговоры, газеты и листовки, - сообщает Василий Юрьевич. - Ещё ряд управляющих компаний, несмотря на то что они остались транспортировщиками, при смене логистики при вывозе ТКО в первые два дня допустили некоторое переполнение контейнеров. Нам пришлось направлять дополнительные усилия, чтобы это переполнение убрать. Ну и муниципальные органы власти ещё не успели оборудовать контейнерные площадки для размещения отходов, поэтому пока осуществляем бесконтейнерный сбор. Но с наступлением тёплой погоды муниципальные власти начнут обустройство этих контейнерных площадок, и от бесконтейнерного сбора мы, надеюсь, в ближайшем будущем уйдём.

Пока что строить площадки для контейнеров не позволяет погода. Земля всё ещё холодная, поэтому нельзя работать с бетоном. 

- Даже если возникают какие-то недостатки, мы понимаем, что они могут появляться в рабочем порядке и быстро уберутся, - говорит Офицеров. - Какие-то выводы мы будем делать в течение недели-двух. Уже сможем понимать, какие муниципальные образования полностью выполняют свою работу, кто бьётся с какими-то вопросами и проблемами, а на кого уже нужно, извините, кричать и махать руками. Пока про это говорить рано, всё только начинается.

Строительство продолжится

Мэрия Благовещенска ищет компанию, которая достроит вторую очередь мусороперерабатывающего комплекса «БлагЭко». Соответствующий аукцион разместили на официальном портале госзакупок. Все работы оценили чуть более чем в 13,5 миллиона рублей.

Львиная доля суммы - 11,5 миллиона - уйдёт на благоустройство территории. Среди других работ - сооружение павильона над скважиной, прокладка наружного водопровода, устройство вентиляции, водоснабжения, водоотведения и др.

Как следует из документов, закончить все работы нужно до 30 июня.

 

Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
Источник фото: ИД «Дважды два»
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...