Нужно ли отпускать бездомных собак после стерилизации на улицы Приамурья - 2x2.su
  • Нужно ли отпускать бездомных собак после стерилизации на улицы Приамурья

    13.02.2022 08:28
    Источник фото: pexels.com

    В Приамурье с новой силой  разгорелись споры по теме бездомных собак.

    В частности обсуждается, становятся ли дворняги после кастрации менее агрессивными, а также, нужно ли животных после стерилизации выпускать обратно в природную среду, как этого требует закон.

    Понятия «кастрация» и «стерилизация» часто путают или заменяют одно другим, но хирургически это разные вещи, - поясняет ветеринар Дина Пономарёва. - Стерилизация лишает животных способности размножаться, но сохраняет гормональный фон - нежелательное половое поведение остаётся. При кастрации и теряется способность к размножению, и прекращается выработка половых гормонов. Стерилизация - это гуманный способ регуляции численности животных. И операция важна в отношении не только бездомных собак и кошек, но и домашних. Животные меньше волнуются, не стремятся вечно на поиски полового партнёра, на выяснение отношений с другими самцами, если речь о кобелях. Повышается качество и продолжительность жизни животных, они не воют под окнами, не метят территории, они более ласковые и общительные.

    С этим согласна и кинолог Ксения Воронова. Конечно, другое дело, если собака травмирована: например, её много обижали люди, её когда-то подрала другая собака. Тогда агрессия может продолжаться. Такого четвероногого в идеале бы социализировать, то есть не выпускать в эту самую природную среду, пока пёс не будет мирно уживаться с людьми и другими животными.

    Говоря о конфликтах, в частности с человеком, многие считают, что собака, укусившая человека, попробовала вкус крови и прежней уже не будет, даже после кастрации. Специалисты возражают, что пёс не думает: «Кровь - это вкусно, хочу крови!» Если собака один раз укусила человека и это сработало (например, животное хочет, чтобы прохожий ушёл), у неё закрепляется связь: укус - достижение результата - буду кусаться. Но такую модель поведения можно исправить с помощью кинологов, зоопсихологов, если речь, конечно, о домашних животных.

    Не всем понятно также выражение «вернуть собаку в среду обитания». Разве улицы, дворы, помойки - это собачий дом? Но и в лесу же псам не место?

    Собак не нужно ни в какую среду возвращать, они должны быть только хозяйскими, поэтому дворняга - это не норма, - считает Ксения. - Животным надо искать руки, но, увы, собак слишком много, чтобы всех пристроить. Особенно сложно найти дом взрослым беспородным собакам - люди не хотят сталкиваться с трудностями, и их можно понять. Животных негде содержать и не на что, поэтому их и выпускают в среду обитания. Также у нас не воспитывается ответственное отношение к животным, поэтому собак продолжают выбрасывать, отпускать на самовыгул и т. д. У нас нет опергруппы реагирования: пока человек увидит собаку, пока сообщит, пока туда приедут - пёс убежал. Нет патрулей по самым опасным районам города в плане собак. Нет даже какого-то единого алгоритма действий.

    Наконец, некоторые амурчане считают, что собак в качестве домашних питомцев лучше совсем не заводить. Они должны быть исключительно специальными: сторожевыми, клубными и т. д. Такое мнение кинолог считает устаревшим. Это когда-то собака была лишь сторожем, сейчас она - и психолог, и друг, и компаньон в разных ситуациях. Вот обязанность регистрировать собак, проходить хотя бы базовые курсы дрессуры кинологи считают уместным.

    Между тем в Свободном недавно решили строить приют для постоянного проживания бродяжек: первая задача - убрать дворняг с улиц.

    К лету приют на 150 собак должен появиться и в Шимановске. Но животных по истечении 45 дней будут выпускать, откуда взяли. Пока же решается вопрос с отловом - в 2021 г. ни одной заявки на аукционы не поступило.

    В Белогорске все муниципальные учреждения, предприятия и организации обяжут стерилизовать и регистрировать животных, задействованных в работе объектов, например сторожевых псов. Кроме того, доработают школьную программу по обучению детей поведенческим нормам с животными. Наконец, будут штрафовать на 5800 рублей хозяев собак, отловленных на самовыгуле.

    Также ждём разработанных на областном уровне предложений по поправкам в закон об обращении с животными. Нынешний год должен стать поворотным в решении проблем с дворнягами.

    Между тем

    Жители с. Черниговка Свободненского района бьют тревогу - возле окрестной берёзовой рощи стихийная свалка, а вокруг мусорных куч разбросаны останки животных, предположительно, баранов и коров. Часть домов в селе снимают люди, которые держат баранов, из мяса готовят пищу, которую затем продают. Скотомогильника в селе нет, а о других правилах утилизации костей и шкур эти повара, похоже, не знают. В Желтояровском сельсовете сообщили, что борются с этим безобразием давно, жаловались в разные структуры, но бизнесу - как об стену горох, теперь просто подальше от села выбрасывают.

    Вице-премьер РФ Юрий Трутнев поручил главам регионов ДФО обеспечить комплекс мер, включающий в себя отлов и должное содержание собак в приютах с учётом опыта положительно зарекомендовавших себя компаний, оказывающих такие услуги в других регионах, - сообщили в аппарате полпредства. - Также поручено усилить меры ответственности для недобросовестных владельцев животных.

    Между тем в Забайкалье и Приморье введён режим повышенной готовности из-за активности бездомных собак и случаев их нападения на людей.
    Польза
    2.33
    Актуальность
    3
    Развёрнутость
    2.33
    Фотография
    2
    Пожелания автору
    Проголосовало: 3 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом