«Нервы не выдерживают»: водитель автобуса ответил на претензии пассажиров - 2x2.su
  • «Нервы не выдерживают»: водитель автобуса ответил на претензии пассажиров

    16.07.2021 17:59
    Источник фото: ИД "Дважды два"

    Общественный транспорт - место постоянных войн между пассажирами и водителями. В социальные сети сыплются десятки жалоб на маршрутки еженедельно: нахамил, слишком резко тронулся с места, выгнал, забрал банковскую карту… А что об этом думают водители?

    Буду жаловаться!

    Недовольство общественным транспортом копилось у жителей Благовещенска довольно давно. Всё чаще истории про хамство или недобросовестную работу водителей всплывают в социальных сетях. Жалуются на грубость, долгое ожидание и негативное отношение к детям.

    Например, благовещенцы вечером не всегда могут дождаться автобуса. Подобная история появилась в инстаграм-паблике @otzovik.blg.

    Вечером, примерно с 20:30, стояли на остановке «Автовокзал», ждали маршрут № 9 в сторону конечной (ТЭЦ) и не дождались. Ждали до 22:00. Подскажите, куда позвонить и пожаловаться на маршрут? В расписании на табличках, которые есть на некоторых остановках, написано, что автобус ходит до 22:30. Звонила в диспетчерскую по номеру, там отвечают, что абонент не зарегистрирован, - рассказала одна благовещенка.

    С такой же проблемой на днях столкнулись и другие жительницы города. Они не смогли дождаться маршрута № 12 на остановке на улице Пушкина.

    Также нередки жалобы на негативное отношение водителей к пассажирам. Например, горожанка Галина рассказала о грубости шофёра, который не разрешил ей занять место рядом с ним. Ответ был резким и сильно расстроил женщину. Случилось это на маршруте № 31.

    А в июне по соцсетям разлетелась возмущённая жалоба от пенсионерки. Она рассказала, что водитель не заметил заходящую в салон внучку женщины и резко тронулся с места.

    На остановке «Шевченко» в 19.56 водитель автобуса № 7 при посадке в автобус начал движение и сбил с ног мою внучку. Благодаря тому, что люди в автобусе закричали, водитель остановился. Назвать фамилию он мне отказался. Сказал: «Что возмущаетесь, женщина, я вас просто не заметил». Хотя я стояла вплотную с ребёнком. До каких пор водители автобусов будут безнаказанно грубить и срываться с места, когда пассажиры ещё не вошли в автобус? - поинтересовалась пожилая благовещенка.

    Претензии жителей города можно перечислять бесконечно, но что на них могут ответить сами водители? Наш корреспондент связался с одним из них.

    «Водители - тоже люди»

    Иван Иванов (имя изменено по просьбе респондента. - Ред.), водитель автобуса № 25, сразу отметил, что в любой профессии есть недобросовестные, грубые и безразличные к другим людям работники. Однако, по его мнению, в сторону водителей летит слишком много негатива, который сказывается и на их мнении о пассажирах.

    Когда весь день слушаешь в свой адрес обвинения даже в том, в чём ты не виноват, когда ты видишь, что люди даже друг друга уважать не хотят, конечно, к вечеру нервы уже не выдерживают, - поделился Иван. - Сколько раз говоришь пассажирам: не толкайтесь, я подожду, пока все выйдут, дайте людям выйти, вы потом зайдёте, я без вас не уеду. В итоге - давка, оскорбления, и в мою сторону тоже! Я не виноват, что народу много, не я регулирую количество автобусов, я делаю свою работу - везу вас, это всё.

    Не виноваты водители и в плохих дорогах, заметил водитель.

    Сколько раз слышал за спиной: «Везёт как дрова». Мой автобус маленький и не относится к категории комфортабельных, он будет подпрыгивать на кочках и ямах, - развёл он руками. - Я тоже буду рад хорошим и ровным дорогам, но пока имеем то, что имеем.

    Нередко водители оказываются в ситуации, когда пассажир выбегает, не заплатив. Но не бежать же за ним следом, бросив автобус, считает Иван.

    Я сам себе и водитель, и кондуктор. Сколько раз выходили, не заплатив. Причём даже не торопились, знают, что никто за ними не побежит. А если будешь выходить за каждым «зайцем», тебя остальные пассажиры заклюют, им-то ехать надо. Это кажется, что мелочь - 29 рублей, а если так сделают десять человек, двадцать? - спрашивает водитель. - Бывали ведь случаи, что запасную дверь сзади открывали, выпрыгивали. Вот так - человек покалечится, а я виноват останусь. Как тут быть улыбчивым и позитивным?

    Перевозчики Благовещенска добавляют к этому и другие раздражающие факторы:

    Ситуации разные. Иногда ездят с пятитысячными купюрами. Одному дашь сдачу, второму, но мы ведь не возим с собой банкоматы. Так и выходит, что у водителя сдачи нет, и человек, получается, проехал бесплатно, - объяснил один из частных автобусных перевозчиков.

    Водители заверили, что нередко входят в положение других людей, особенно когда дело касается постоянных пассажиров.

    Некоторые люди регулярно ездят на одном и том же маршруте на работу и с работы, водители их уже в лицо знают, - махнул рукой Иван. - Всякое бывает - на карте нет денег, дома забыл кошелёк. Но такие пассажиры обычно на следующий день эти деньги отдают.

    Особое отношение в общественном транспорте к детям.

    Нередко дети подходят, просят бесплатно проехать. Часто водители соглашаются. Главное - сразу предупредить честно, а не пытаться проехать «зайцем» и убежать. К детям отношение уже особое, если попросят, их без проблем довезут, - уверил водитель.

    Нужно просто быть человечнее, заключил Иван, и водителям, и пассажирам. Только так можно избежать лишних конфликтов.

    А В ЭТО ВРЕМЯ

    Если автобус проехал мимо…

    Проблема неприезжающих автобусов стала особенно актуальна, когда на дорогах Благовещенска начались ремонтные работы. Некоторые жители города предположили, что водители сами меняют маршруты или объезжают неудобные остановки.

    Однако администрация Благовещенска утверждает, что проезжать остановки не допускается. Подать жалобу на такой инцидент горожане могут в отдел транспорта по телефону 8 (4162) 99-18-09.

    Не могут перевозчики и менять маршруты на своё усмотрение. Все изменения происходят только по согласованию с организатором перевозок - городской администрацией.

    Сообщить о проблемах с тем или иным маршрутом, а также уточнить прогноз по автобусам на ближайшее время можно по телефону регионального оператора РНИЦ - 8 (4162) 77-77-28.

    Ещё в Благовещенске проходит опрос, чтобы выяснить мнение жителей города о качестве работы общественного транспорта. Горожанам предлагается ответить на 16 вопросов, связанных со временем ожидания транспорта, комфортом в салоне, удобством расположения остановок, также люди могут рассказать о проблемах и предложить свои решения.

    В дальнейшем в Благовещенске планируют разработать новую маршрутную сеть.

     

    КСТАТИ

    Благовещенцы не раз рассказывали, что с них снимали оплату проезда по два, а то и три раза, но замечали они списание средств уже после выхода на улицу. А в прошлом году по городу ходила история о том, как водитель забрал у подростка банковскую карту - у того не прошла оплата.

    В управлении МВД России по Амурской области объяснили, как поступить в такой ситуации и можно ли вернуть излишне списанные 29 рублей.

    Работники общественного транспорта не вправе отбирать банковскую карту у пассажира независимо от сложившихся обстоятельств, в том числе, если оплата за проезд не прошла. Если подобная ситуация произойдёт, необходимо обратиться с заявлением в ближайший отдел полиции либо сообщить о случившемся по телефону 02, 102, - объяснили в полиции.

    В такой ситуации желательно запомнить номер маршрута, государственный регистрационный знак автобуса, приметы водителя. Также стоит обратить на ситуацию внимание других пассажиров, которые стали свидетелями, обменяться с ними контактными данными.

     Ни в коем случае не стоит применять в отношении правонарушителя физическую силу, - добавляют полицейские. - После сообщения о случившемся в полицию, следуйте указаниям сотрудников органов внутренних дел. Если списание денежных средств за проезд произошло неоднократно, необходимо позвонить на горячую линию банка и отменить данную транзакцию.


Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом