Наводнения в Благовещенске: областной музей опубликовал архивные фото затопленных улиц - 2x2.su
  • Наводнения в Благовещенске: областной музей опубликовал архивные фото затопленных улиц

    23.06.2021 19:47
    Источник фото: museumamur.org

    Паводок-2021 в Благовещенске часто сравнивают с наводнениями прошлых лет. Оно и неудивительно: областную столицу стабильно топило раз в несколько десятилетий. Современникам больше всего запомнился, конечно, паводок 2013 года. Однако сильнейшим считается вовсе не он, а наводнение 1958 года.

    Наводнения в Благовещенске: областной музей опубликовал архивные фото затопленных улиц

    В июле 1958 года из-за ливней уровень воды в Амуре достиг 892 сантиметров. Реки затопили 129 населённых пунктов, более 4 тысяч домов, 125 тысяч гектаров посевов. Убытки от наводнения оценивались примерно в полмиллиарда рублей.

    До 1958 года самым сильным наводнением в Приамурье считалось произошедшее в 1928 году. Его не зря называли природной катастрофой. Река Зея полностью смыла деревни Сиан, Успеновку, Петропавловку, Усть-Деп, Алексеевку, Журбан, Заречную Слободу - их пришлось отстраивать заново на других местах. Сильно пострадал город Зея. Общие убытки для области тогда оценивались в 10 миллионов рублей.

    Оба этих наводнения не обходили стороной и Благовещенск. Амурский областной музей опубликовал архивные кадры улиц, затопленных в 1928 и 1958 годах.

    Напомним, нынешний паводок в Амурской области обещает сравниться с наводнением 1958 года. По данным на вечер 23 июня, в регионе подтоплено 180 жилых домов, эвакуированы 313 человек. Порядка 30 человек разместились в пунктах временного размещения, остальные находятся у родственников. Гребень паводка проходит село Черняево и выходит на территорию Шимановского района. Людей вывозят из сёл Ушаково и Нововоскресеновка.

    В Благовещенске гребень паводка ожидается 25-27 июня. Вода в Амуре может подняться до 9-10 метров и превысить уровень опасного явления.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом