-
На хабаровском форуме губернаторы обсудили образование на Дальнем Востоке
24.05.2021 09:00Источник фото: пресс-служба правительства Хабаровского краяНедавно в Хабаровске прошел онлайн-форум «ProДФО», на котором обсуждалась тема предоставления молодёжи Дальнего Востока качественного образования. По словам губернатора Амурской области Василия Орлова, правительство заинтересовано в том, чтобы молодые люди получали достойное образование, учились востребованным специальностям (строительная, дорожная, сельскохозяйственная отрасли и др.) и оставалась жить и работать в родной области.
Для этого в образовательных организациях профессионального образования ежегодно обновляется материально-техническая база.
Также глава Приамурья сообщил, что за два последних года в трех колледжах создано 14 мастерских на сумму свыше 64 миллионов рублей. Помимо этого, проводятся демонстрационные экзамены, конкурсы профессионального мастерства по мировым стандартам, между учебными заведениями и работодателями выстраивается тесная взаимосвязь. Кроме того, для студентов-отличников и студентов, совмещающих учебу и работу по профилю, учреждены губернаторские стипендии.
Мы понимаем, что для получения качественного образования студентам также необходимо создать достойные условия проживания. В связи с этим министерством образования и науки области прорабатывается вопрос создания в регионе современного студенческого кампуса для обучающихся, получающих среднее профессиональное образование. Такой студгородок предполагает не только спальные места, но и различные зоны для развития: площадку для занятия спортом, коворкинг, медиатеку и пр. Появление кампуса позволит улучшить жилищно-бытовые условия студентов, создаст современную городскую инфраструктуру и, как следствие, снизит отток квалифицированных специалистов за пределы региона, - прокомментировал Василий Орлов.
Хабаровский край, по словам врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярёва, сегодня занимает лидирующее место в ДФО по качеству образования. Многие студенты приезжают из других субъектов для поступления в местные вузы. Также в регионе готовы к предоставлению рабочих мест.Мы готовы принимать молодёжь на госслужбу. Есть большой кадровый голод, мы всех ждём и особенно, толковых ребят в органы власти. Экономика у нас диверсифицированная - это и горнодобывающий кластер, перерабатывающая промышленность, машиностроение, судостроительные заводы, энергетика и транспорт. Везде есть потребность в рабочей силе, - отметил врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв.
Глава Забайкальского края Александр Осипов также отметил высокий потенциал забайкальских вузов. В регионе находится медицинская академия, которая входит в топ-10 лучших в России, институт железнодорожного транспорта, Забайкальский государственный университет. Тем не менее, как признаётся губернатор, ситуация с образованием в крае сейчас неоднозначная.В Забайкальском крае, как и всей стране, в последние годы активно сокращались бюджетные места и в среднем профессиональном, и в высшем образовании. Это несмотря на то, что в крае очень сильные вузы. Такая труднообъяснимая потеря приоритетности поддержки в сфере образования, конечно, отрицательно сказалась. У нас из-за этого от 6 до 8 тыс. ребят уезжают учиться в ведущие вузы Москвы, Санкт-Петербурга, сильные вузы Сибири. Это для нас является сложным вопросом, - подчеркнул Александр Осипов.
По словам Александра Михайловича, Забайкальский край испытывает серьёзные потребности в кадрах. Поэтому местные власти готовы предоставить все условия для потенциальных студентов.Напомним, ранее на форуме «ProДФО» участники рассмотрели Дальний Восток как территорию развития успешной молодежи. В обсуждении принимали участие федеральные и региональные эксперты разных сфер, главы регионов Дальнего Востока, а также представители бизнеса, общественности, СМИ и пресс-служб.
Материалы по теме:
-
Образование
В Благовещенске лицей № 6 готовится к ремонту: детей переведут в другие школы
-
Общество
Амурчан пугают сообщением про «клубничный наркотик» в школах
-
Образование
В Благовещенске обновили фасады местных колледжей
-
Образование
«Деньги потратили не зря»: глава Белогорска проверил новое школьное кафе
-
Образование
В Благовещенске первоклассниками стали свыше 3000 детей
-
Образование
В Благовещенске 1 и 2 сентября ограничат продажу алкогольных напитков