Кризисное меню: в кафе Благовещенска стало меньше посетителей - 2x2.su
  • Кризисное меню: в кафе Благовещенска стало меньше посетителей

    03.03.2015 06:00
    Кризисное меню: в кафе Благовещенска стало меньше посетителей - 2x2.su
    Источник фото: «Русский взгляд»
    Эксперты отмечают, что горожане стали меньше приглашать людей на свадьбы, ходить на комплексные обеды и ужинать по вечерам

    Кризис коснулся каждого: цены выросли, но зарплаты остались прежними. Люди экономят, и проследить перемены можно на примере заведений общественного питания - в кафе и ресторанах города стало меньше посетителей.

    По последним данным Росстата, за первые месяцы 2015 года потребительские цены выросли на 5,8%. В Минэкономразвития прогнозируют рост цен не выше 12%. Амурские эксперты отмечают, что двузначный уровень инфляции уже повлиял на покупательскую активность людей.

    - По прогнозам агентства Moody's, инфляция в России может подняться до 22-23%. Это, в свою очередь, отражает повышение цен на потребительские товары. Зарплаты россиян не индексируются, за редким исключением. И мы слышим о сокращении персонала. В связи с этим и уменьшается покупательская способность граждан, - оценил ситуацию Андрей Конюшок, эксперт-аналитик Центра развития предпринимательства «Прогноз».

    Люди приходят не поужинать, а в поисках работы

    В одном из благовещенских ресторанов рассказали, что на посещаемости кризис сказался. Спад посетителей в ресторане отметили еще в декабре 2014 года.

    - Раньше празднование Нового года бюджетникам зачастую оплачивали организации. В этом же году были случаи, когда на проведение корпоративов места заказывали в сентябре-октябре, а позже звонили, извинялись, отменяли заказ. Сейчас люди экономят, - рассказала Людмила Ткач, специалист одного из ресторанов Благовещенска. - Также люди приходили к нам семьями в обычный понедельник вечером на ужин, у нас есть и постоянные клиенты. Теперь либо вообще не приходят, либо приходят редко. К сожалению, посещаемость теряем. Такая же ситуация со свадьбами: раньше мы принимали по сто человек, теперь же 30-40.  Комплексные обеды пользуются меньшей популярностью. Люди говорят, что берут еду с собой.

    Обед на работе

    Бизнес-ланч или домашняя еда?

    Людмила Ткач также отметила, что в ресторан заходит большое количество людей, но не с целью перекусить - люди спрашивают, есть ли в заведении свободные рабочие места. Сокращения в организациях высвободили большое количество кадров.

    - Раньше, чтобы набрать персонал, мы подавали платные и бесплатные объявления. Теперь же у нас в резерве хранится много анкет, - пояснили в ресторане.

    На сегодняшний день в ресторане в центре города цены на блюда не выросли. Но изменения в меню произойдут в ближайшее время. Причиной тому подорожание продуктов. В нескольких кафе отметили, что в первую очередь в цене выросли сыры, а некоторые импортные вовсе пропали с прилавков, из-за чего повара перешли на российские аналоги.

    - Несмотря на это, меню оставляем прежним, никакие блюда не вычеркиваем, хотя и знаем, что некоторые позиции не будут пользоваться спросом после повышения цены. Рассчитываем на любителей этих блюд, - добавила Людмила Ткач.

    Блюда поднялись в цене на 20-30 рублей

    В ресторане армянской кухни также отмечают, что желающих отдохнуть и хорошо провести время в их заведении стало меньше. Но добавляют: посещаемость упала незначительно. В ресторане рассказали, что спад сезонный - после празднования Нового года. В январе, люди меньше тратят на отдых в заведениях общественного питания.

    - При этом даже в дни новогодних праздников людей в ресторан приходило меньше, чем в прошлые годы. Также корпоративные праздники реже оплачивали организации, сотрудники оплачивали места сами, - добавил Артем Мартиросян, администратор ресторана.

    Средний чек в этом ресторане остался на уровне прошлого года - 1300 рублей. Но блюда все же подорожали.

    - Кухня поднялась в цене в большей степени из-за того, что мы используем импортные продукты. В первую очередь подорожали сыры, мясо, алкоголь. Российские продукты также поднялись в цене. Все это происходит на фоне кризиса. Тем не менее от импортных продуктов мы не отказываемся. На рынке заведено так: если дорожает один продукт, то следом поднимается стоимость и на остальные, - объяснил Артем Мартиросян. -  Наш ресторан делает все для поддержания статуса. Наше заведение славится тем, что у нас можно покушать недорого и качественно. Блюда подорожали, но не больше чем на 20-30 рублей.

    Работать в прежнем режиме кафе уже не смогут. Цены на блюда будут расти, поэтому требуется правильная политика, чтобы повышение цен не оттолкнуло клиентов.

    Администратор ресторана добавил, что в праздники наплыв людей, желающих отдохнуть, остается большим. В перерывах люди менее активны.

    - Между праздниками люди экономят, поэтому посетителей мало. Наплыв народа отмечаем в праздники. Люди отмечали Новый год, 23 Февраля, а теперь откладывают деньги на 8 Марта.

    Кафе китайской кухни кризис прошел стороной?

    В одном популярном у благовещенцев кафе китайской кухни рассказали, что посетителей у них как всегда достаточно. Причем не только в праздники, но и в будни люди заглядывают на обед.

    - В январе всегда спад посетителей, но небольшой, на прибыльность кафе он не влияет. Тем более сейчас один за другим идут праздники - Новый год, 23 Февраля, впереди 8 Марта. Также люди хотят к нам в кафе и в будни, обедают у нас. Желающих перекусить также меньше не стало, - рассказали в кафе. - Блюда подорожали на 20-30%, но не больше 100 рублей. Например, 400 граммов салата «Хэйхэ» стоит 260 рублей, а мяса в кисло-сладком соусе - 450 рублей. Алкоголь не подорожал, цены остались с прошлого года. Думаю, рост цен коснулся всех. В нашем кафе поменять ценники пришлось в конце января - начале февраля 2015 года.

    «Рубль легче сэкономить, чем заработать»

    - На фоне роста стоимости продовольственных товаров работать в прежнем режиме кафе уже не смогут. Цены на блюда будут расти, поэтому требуется правильная политика, чтобы повышение цен не оттолкнуло клиентов. Покупательская способность снижается, и на походах в кафе люди также будут экономить. Задача кафе на сегодняшний день - не потерять привлекательность. Закрытие грозит только тем, у кого расходы будут неокупаемы. В нашем городе нет крупных тематических ресторанов, поэтому все останутся на плаву, - отметил Андрей Конюшок, эксперт-аналитик Центра развития предпринимательства «Прогноз».

    Андрей Конюшок отметил, что спад покупательской способности отразится буквально на всем.

    - В условиях кризиса должно работать правило: рубль легче сэкономить, чем заработать. Если раньше часть продуктов выбрасывалась из холодильника, то теперь люди будут стремиться покупать в небольшом количестве. Для бизнеса это чревато тем, что сократится размер среднего чека на одного покупателя. И это в свою очередь может повлечь за собой сокращение ассортимента. Это же касается одежды. Теперь вещи будут служить больший срок, будут востребованы услуги ремонта. Условия социального неравенства сохраняются, остаются богатые и бедные. Мы все попадаем в режим экономии.

    Польза
    0
    Актуальность
    0
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 0 Спасибо за ответ

Нажав кнопку «Принять», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера и использование аналитических сервисов Яндекс Метрика в соответствии с Политикой конфиденциальности. Подробнее. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.