Кошка выпала из окна: что делать? Советы специалистов - 2x2.su
  • Кошка выпала из окна: что делать? Советы специалистов

    08.04.2021 15:17
    Источник фото: pexels.com

    Каждые весну-лето в Приамурье десятки домашних кошек застревают в стеклопакетах и выпадают из окон многоквартирных домов. Не все владельцы понимают, что падение с высоты может нанести серьёзный вред питомцу и даже привести к летальному исходу. Редакция полезного портала 2х2.su выяснила, к каким травмам может привести падение и как оказать пострадавшему животному первую помощь.

    Синдром длительного сдавливания

    Вопреки расхожему заблуждению, что у кошки девять жизней, страдает она не только при падении из окна. Животное может травмироваться, застряв в створках стеклопакета. Ветеринары называют последствие такого застревания синдромом длительного сдавливания.

    При попытке выбраться на улицу кошка может прыгнуть в приоткрытое окно и застрять. Пытаясь вернуться в помещение, она ещё сильнее погружается в «ловушку» и больше не может освободиться. Чем ниже она сползает, тем сильнее происходит сдавливание. Это очень опасное состояние для животного, так как под компрессию попадают жизненно важные органы – кишечник, селезёнка, печень и почки. При длительном нахождении в таком положении у животного нарушается кровоснабжение всего тела, развивается отёк, ишемия, происходит шок, а также начинаются острая почечная и печёночная недостаточность, - рассказала ассистент ветеринарного врача Алина Иванова.

    Первое, что необходимо сделать в такой ситуации, – это плавно и медленно извлечь туловище животного, чтобы не допустить разности давления и ухудшения самочувствия. Восстановление кровоснабжения сдавленных органов должно быть постепенным и равномерным.

    Только после этого питомца следует везти в ветеринарную клинику, причём делать это незамедлительно.

    Очень важно, чтобы помощь была оказана своевременно, так как это поможет восстановить кровоток, снизить риск развития тромбоэмболии, провести инфузионную терапию для вывода токсинов и симптоматическое лечение согласно полученным данным обследования. Кошки, которые были относительно быстро извлечены из окна и у которых нет ярко выраженных неврологических симптомов, имеют благоприятный прогноз на выздоровление, - объясняет специалист.


    Животное выпало из окна: что делать?

    Если животное не застряло в окне, а всё же выпало из него, последствия могут быть ещё более страшными и неожиданными для владельцев. Ведь немногие знают, что высота падения играет важную роль в том, какие травмы может получить питомец. Наиболее опасно для кошек падение с высоты 8-9 метров. Такой полёт часто заканчивается переломами костей, вывихами и повреждением внутренних органов. Кошка может получить ушиб лёгкого, черепно-мозговую травму, а также разрывы и обширные кровотечения.

    Если это произошло – необходимо аккуратно поднять животное, стараясь не трогать лапы и не допуская неравномерного положения тела, а затем перенести на плоскую поверхность. При наличии кровотечения из ротовой полости или рвоты питомца следует переложить на бок, чтобы жидкость не попала в трахею, спровоцировав удушье. После этого стоит сразу же направиться в ветеринарную клинику для оказания помощи.

    Принимать в данной ситуации самостоятельные действия без консультации с ветеринарным врачом строго не рекомендуется, а промедление может закончиться для кошки фатально.

    К сожалению, часто бывает так, что животное остаётся в квартире одно и оказать помощь при падении бывает некому. Тогда прийти на помощь могут как просто неравнодушные прохожие, так и зоозащитники.

    Конечно, у нас такие случаи не единичны, кошки часто застревают в окнах или выпадают из них. Кого-то хозяева лечат сами, кто-то остаётся у нас, так как владелец от него отказался. Всё, что мы можем посоветовать – это не оставлять окна на проветривании без присмотра и следить за животными на балконах, не забывая их там одних, - делится Карина Торосян, волонтёр приюта «Кошкин дом».


    Важные правила!

    Владельцам кошек нужно помнить и соблюдать простые правила:
    • не выпускать животных на козырёк окна даже в шлейке

    • не оставлять окна в режиме проветривания или полностью открытыми без присмотра

    • не доверять москитным сеткам, так как животное может выбить их своим весом или продырявить

    • покупать для защиты окон и балконов специальные плотные сетки с усиленными креплениями

    Следуя этим простым пунктам, вы не только оградите животное от травм, но и сможете сэкономить. Ведь установка прочной сетки обойдётся дешевле, чем визиты к ветеринарному врачу и восстановление животного. А силы и время уйдут не на спасение жизни питомца, а на комфортную игру и времяпрепровождение с ним.

    Подготовила Анна Чекрыжова

    Кошка выпала из окна: что делать? Советы специалистов

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом