«Хозяйка сидит и ест мой торт»: какие права есть у квартиросъемщиков

13.01.2021 06:56:00 Обновлено (13.01.2021 04:38:12) 87

Хозяева съёмных квартир бывают разные. Одни прекрасно понимают, что такое личная жизнь, и предупреждают квартирантов о своем приходе. Другие живут по принципу: «Квартира моя, что хочу, то и делаю» - и зачастую это нарушает элементарные нормы этикета…

Всегда есть договор

- Снимаем квартиру. Хозяева переходят все границы! - рассказывает женщина в одном из городских пабликов. - Могут прийти рано утром или поздно вечером под предлогом проверить, всё ли в порядке. А однажды я возвращаюсь домой и вижу, как хозяйка сидит на кухне и ест мой торт! Ребёнок очень плакал…

Во избежание таких неловких ситуаций необходимо составлять договор найма жилого помещения, в котором вы пропишете, какие права и запреты могут быть у обеих сторон. Сюда же входит и проверка собственником своих «квадратов».

- Как правило, в договоре найма предусматривается возможность арендодателя проверять состояние объекта. Это нормально, - отмечает юрист Виталий Злочевский. - Ненормально, что это происходит без согласования с арендатором. В договоре обычно пишут, что время проверки должно согласовываться.

Напишите заявление

Но если время проверки вы можете согласовать, то брать ваши вещи или продукты арендодатель не может ни в коем случае - это чужая собственность.

- Как вариант, можно написать заявление в полицию, сославшись на то, что нечто могло пропасть в период вашего отсутствия по предполагаемой вине арендодателя, и тогда его опросят, - говорит Виталий Васильевич. - Но такое может не понравиться собственнику квартиры, и он может начать «войну». Надо ли это вам? Лучше договориться, что без согласования с вами хозяин не входит в квартиру, а также предусмотреть количество таких посещений в месяц.

 

Важно знать нюансы

Заключить договор можно на любой срок. Но документ на срок более года придётся регистрировать в Росреестре в течение одного месяца после подписания.

Сдавать квартиру с регистрацией договора хозяевам выгодно в двух случаях: они сдают очень дорогую недвижимость или уезжают надолго и не смогут контролировать происходящее в ней.

Квартирантов регистрация тоже защищает: можно не опасаться, что хозяин попросит съехать раньше.

Примечательно, что если за три месяца до окончания срока договора хозяин не выразил желания его расторгнуть или пересмотреть условия (например, стоимость аренды), то договор считается автоматически продлённым на прежних условиях и на такой же срок.

Но бывает и так, что собственник просит освободить квартиру до истечения срока найма, или квартирант решает переехать досрочно. В первом случае жилец имеет полное право обратиться в суд, но практика показывает, что почти никто не хочет тратить на это силы и время. Во втором случае хозяин, как правило, просто не возвращает страховой депозит (т. е. залог), если это условие прописано в договоре.

Что должно быть указано

Помимо срока сдачи квартиры и данных обеих сторон, в договоре обязательно должны быть прописаны следующие пункты:

- Ф. И. О. и паспортные данные всех, кто будет жить в квартире;

- точные данные (адрес, этаж, номер) и параметры квартиры (площадь, количество комнат);

- права и обязанности сторон;

- срок и стоимость найма, порядок оплаты. Рассчитываться можно наличными или переводом на карту - как договоритесь;

- условия пересмотра платы за жильё. Как правило, в договоре указывают, что менять стоимость в одностороннем порядке нельзя. И если собственник решит накинуть несколько тысяч в середине срока аренды, ему придётся согласовывать это с нанимателем, а просто поставить его перед фактом не получится. Условия договора должны соблюдаться в течение всего периода его действия;

- штрафные санкции. Они обычно касаются задержек оплаты - в договоре стоит прописать, сколько пени будет «капать» за каждый день просрочки;

- количество визитов собственника. Оптимальный вариант - ограничить эти визиты одним в месяц, в противном случае не исключено, что хозяин будет наведываться с проверками часто и без предупреждения;

- описание того, что можно и нельзя делать в квартире (например, курить, делать ремонт, заводить животных или вешать на стены картины без разрешения владельца). По большому счёту наймодатель может запретить всё, что захочет, и только нанимателю решать, согласен он с этим или нет. Если жилец не будет выполнять прописанные в договоре условия, договор может быть расторгнут;

- условия и порядок досрочного расторжения. Договор расторгается, если одна из сторон не соблюдает его условия. Например, если наниматель обязался не заводить животных, а потом оказалось, что у него есть собака, которая погрызла половину мебели. Или хозяин вместо оговоренного одного визита в месяц приходит когда вздумается, да ещё и открывает дверь своим ключом.

Если собственник недоволен жильцом, он просит его освободить квартиру - обычно на это дают месяц. Если недоволен наниматель, он тоже говорит об этом собственнику и съезжает в течение месяца. Если к соглашению они не пришли, решать вопрос придётся через суд. Без решения суда насильно выселить никого не получится, даже при нарушении условий. Но надо понимать, что судебный процесс может затянуться и на полгода.

На практике собственники обычно выставляют вещи квартиранта за дверь и меняют замки. Но принципиальный жилец тоже может подать в суд, а аферист - придумать историю, как при выставлении его вещей из квартиры было что-то испорчено или украдено, а затем будет требовать деньги за отзыв заявления из органов правопорядка. Это грозит собственнику длительными разбирательствами.

Автор материала: Василина Васильева
Источник фото: ИД "Дважды два"
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...