«Ходить страшно»: когда Бурхановку приведут в порядок? - 2x2.su
  • «Ходить страшно»: когда Бурхановку приведут в порядок?

    18.06.2021 11:03
    Источник фото: ИД "Дважды два"

    Что ни прямой эфир у мэра Благовещенска Олега Имамеева, то вопрос от местных жителей: когда уже в порядок приведут Бурхановку? Градоначальник что-то обещает, но пока речка так и остаётся в плачевном состоянии. Журналист «Дважды два» съездила на «место происшествия», чтобы посмотреть, как обстоят дела с Бурхановкой сейчас, и попыталась разобраться, когда же горожане дождутся её благоустройства.

    Сливы и подтопления

    Для начала вспомним проблемы реки, с которыми за последнее время сталкивались жители Благовещенска. Так, в январе этого года горожане жаловались на то, что кто-то по ночам сливает в Бурхановку неизвестную жидкость.

    «Ходить страшно»: когда Бурхановку приведут в порядок?

    Благовещенцы отмечали, что слив происходил в районе улицы Шимановского, между Октябрьской и Красноармейской. Причём ситуация повторялась вторую зиму подряд. Специалисты АКС и ДГК начали проверку. После этого проблема ушла, но ненадолго – в марте неизвестные снова начали что-то сливать в реку. Информация была передана в минприроды и далее – в Приамурское межрегиональное управление Росприроднадзора.

    Специалисты «АКС» предполагали, что проблема возникла из-за грунтовых вод. Параллельно силами ГСТК в местах возможных порывов были отсыпаны небольшие дамбы. По этому факту свою проверку провела областная прокуратура. Было установлено, что администрация города длительное время не принимала мер по ликвидации чрезвычайной ситуации.

    В конце января был введен режим ЧС в связи с угрозой подтопления домов из-за подъема уровня воды в Бурхановке. Несколько дней специалисты различных ведомств обследовали сети и старались не допустить подтопления. Тогда проблема касалась микрорайона – прорывы в районах улиц Василенко и Институтской и в районе Дьяченко были ликвидированы.

    Ходить страшно!

    Однако всё это происходило в начале года. А что же с речкой сейчас? Чтобы выяснить это, решено было отправиться в район улицы Горького, ведь именно о благоустройстве этого района просили мэра горожане.

    Я прогулялась от улицы Кузнечной до Пушкина и увидела: река действительно находится не в лучшем состоянии. На участке протяженностью около 800 метров я не раз замечала валяющийся в воде мусор, будь то покрышки или ветки. В районе Горького - Чайковского слив и вовсе частично завален каким-то хламом.

    Среди всего прочего, я заметила еще несколько проблем:

    • В некоторых местах река практически не течет. Скорее всего, этому препятствуют мусор и заросли деревьев и кустарников.

    • Мост в районе Горького - Кузнечной явно требует ремонта. С виду конструкция кажется прочной и надёжной, но как только на неё ступает нога, доски начинают предательски прогибаться.

    • Мост в районе ДальГАУ тоже оставляет желать лучшего. Расстояние между боковыми опорами настолько большое, что туда запросто может пролезть (и упасть вниз!) взрослый человек, не говоря уже о любопытном ребенке.

    • В районе реки отсутствует нормальная тротуарная дорожка. По лежащему здесь разбитому куску бетона ходить страшно и опасно: с одной стороны «летают» автомобили, с другой – обрыв в реку.

     Работа начнётся скоро

    Благовещенцев состояние реки очень волнует. Только за последний прямой эфир Олега Имамеева они задали пять вопросов, касающихся Бурхановки. Так, горожанка Жанна очень переживает за состояние моста вдоль дороги по Шевченко между Ломоносова и Северной:

    Мостик разрушился, зимой люди прямо вниз к Бурхановке, скатываются и падают. Сделают ли безопасным это место?  

    Мэр на жалобу ответил: да, действительно, сооружение требует капитального ремонта, но работы будут учтены при формировании плана только на 2022 год.

    Рассказал Имамеев и о планах по благоустройству речки в целом. Первым этапом необходимо очистить русло реки. Деньги на это выделит областной бюджет. Проектом предусмотрены расчистка и дноукрепление открытого русла от завалов и растений. Цель работ – избежать подтопления частного сектора и городских территорий.

    Градоначальник отметил, что Бурхановка сама по себе - перспективный объект для организации различных зон отдыха в городе. В этом году благодаря выделяемым средствам запланировано дноуглубление русла реки в границах Благовещенска.

    Резонно было бы при проведении этих работ выполнить благоустройство прибрежной зоны реки в районе Чайковского-Горького. Для этого необходимо предусмотреть затраты на благоустройство в бюджете города. На 2021 год такие затраты не предусмотрены. При формировании бюджета на последующие годы 2022-2023 будет рассмотрена возможность включения таких затрат в бюджет, - пояснил мэр.

    30 миллионов за чистоту

    В среду, 16 июня, к Бурхановке выехали Олег Имамеев и председатель Законодательного Собрания Амурской области Вячеслав Логинов. Чиновники обсудили предстоящие работы, на которые в этом году из бюджета области выделено 30 миллионов рублей.

    В первую очередь, деньги пойдут на разработку проектно-сметной документации для расчистки русла реки. Заказчиком выступает министерство природных ресурсов Амурской области.

    Часть этой суммы пойдет на сами работы. Но сказать точно, какой объем финансирования потребуется, чтобы привести в порядок Бурхановку, мы сможем только после того, как будет проект. Надо сказать, что планируемые здесь расчистка и углубление дна – это только одно из противопаводковых мероприятий, которые мы в этом году проводим, – отметил председатель областного парламента Вячеслав Логинов.

    Для Благовещенска вопрос благоустройства Бурхановки – один из актуальных. Но сначала необходимо проработать вопрос с отводом воды, так как Бурхановка является одним из основных естественных водосборников, уводящих осадки в Амур. В период затяжных дождей речка переполняется и несёт угрозу подтопления близлежащим кварталам частного сектора.

    Более 7 километров реки проходит по территории города, из них около половины – это открытые участки. Те, что расположены возле мостов, сильно заилены, и при интенсивном дожде трубы не справляются с потоками воды. Бурхановка – один из основных водоотводных каналов в городе, многие внутригородские коллекторы впадают в неё, поэтому очень важно прочистить её, чтобы был полноценный водоотвод при паводковой ситуации. Очень важно, что областные власти нас слышат и поддерживают в этом вопросе, – подчеркнул Олег Имамеев.

    Состояние реки влияет на весь город в целом. Сам мэр отмечал, что пока у нас не будет прочищена Бурхановка и не появится большой коллектор, не решится проблема подтопления микрорайона.

    Улица Дьяченко, улица Кантемирова, улица Василенко и Игнатьевское шоссе – пока не будут выполнены работы по благоустройству большого водного коллектора, который будет вести воду в реку Зею, а также пока не пройдут мероприятия по прочистке реки Бурхановки, мы радикально эту проблему не решим. Это честно, это именно так, - сказал Олег Имамеев в своем апрельском прямом эфире.


    КСТАТИ

    Бурхановка протекает через весь Благовещенск и впадает в Зею в районе завода «Амурский металлист». Своё начало речка берёт на Асташинских озёрах. Большая часть Бурхановки сейчас скрыта под дорогами, но на нескольких участках она всё же показывается.

    Речку можно увидеть в районе пересечения ул. Калинина и Тенистой, видно Бурхановку также на нескольких участках от ул. Заводской до Ломоносова, например в районе пересечения ул. Комсомольской и Пролетарской. Не скрывают дороги реку и на большом протяжении от ул. Шевченко до самого устья: благовещенцы могут полюбоваться Бурхановкой, протекающей вдоль ул. Северной, Шимановского и Горького.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом