«Халтура не пройдёт!»: как детские лагеря в Амурской области готовятся к сезону - 2x2.su
  • «Халтура не пройдёт!»: как детские лагеря в Амурской области готовятся к сезону

    01.06.2021 00:47
    Источник фото: ИД "Дважды два"

    В 2021 году амурские загородные лагеря решили открыть, учитывая ограничение мест в 75 % . Для того, чтобы работать во время пандемии, загородные лагеря закупают рециркуляторы, бесконтактные дозаторы, термометры и пр.

    Корреспондента портала 2х2.su совместно с комиссией во главе с первым заместителем министра образования и науки Амурской области Еленой Анатольевной Бурдуковской пригласили съездить в загородные детские оздоровительные лагеря и узнать, как проходит подготовка к приёму детей.

    «Халтура не пройдёт!»: как детские лагеря в Амурской области готовятся к сезону

    Догорающий огонёк

    В детском оздоровительном лагере «Огонёк» было пусто. Оказалось, что весь персонал в этот момент проходил медосмотр. В связи с этим нам не удалось попасть в помещение столовой или игровые комнаты.

    «Огонёк» - самый что ни на есть полевой лагерь. Туалеты расположены на улице. Посреди территории находится футбольное поле. По словам директора лагеря «Огонёк» Сергея Алексеевича Говорухина, поле в удручающем состоянии, потому что долгое время не использовалось. Душевые располагаются в отдельном здании. На территории лагеря пять жилых корпусов, они все однотипные.

    Директор надеется, что в будущем в «Огоньке» появится многофункциональная спортивная площадка, а также удастся заменить уличные тренажёры, качели, карусели на новое и современное оборудование.

    Мы побывали в одном из зданий, где будут проживать дети. В корпусе четыре жилых комнаты для детей и две комнаты для воспитателей и вожатых. Вопрос комиссии о том, можно ли размещать в одном корпусе детей и вожатых, остался без ответа.

    Модернизацию столовой и фасадные работы производили в 2018-2019 годах. Столовую обеспечили новым оборудованием, а также сменили деревянный пол на плитку.

    Проблем нет, есть пожелания

    Уже совсем скоро в «Огонёк» заедут спортсмены. Перед детскими оздоровительными сменами лагерь готовится принять спортсменов-ориентировщиков.

    Ещё ведутся подготовительные работы, однако, по словам начальника лагеря, готовность к заезду ребятишек уже высокая.

    По сложившимся условиям требуется 75% загрузки. Планируется три оздоровительных смены, и одна будет нулевая профильная смена для спортсменов-ориентировщиков. На нулевую смену штат уже укомплектован. Она будет длиться с 1 по 7 июня. В оздоровительной смене будет до 130 человек. Все условия, которые давал Роспотребнадзор, выполнены. Рециркуляторы будут находиться в каждой спальной комнате, в столовой, в игровых комнатах, - рассказал директор лагеря.
    Он также добавил, что лагерю выделили финансирование и уже заменили двери на пластиковые, внутри зданий провели косметический ремонт. Также в этом году в лагере появится новая мебель: кровати, матрасы, тумбы и т. д. Первая детская оздоровительная смена стартует 8 июня – на неё путёвки уже проданы.
    Со всеми вычетами – это кешбэк 50% и 7500 рублей, которые родители могут вернуть, если ребёнок проведёт здесь смену, - это получится 11 450 рублей, - уточнил директор лагеря.
    Сергей Алексеевич отметил, что на данный момент проблем в подготовке к приёму детей нет, есть пожелания. Руководство лагеря рассчитывает всё обновить и модернизировать.

    «Очень соскучились по детям»

    Следующим лагерем, который посетила комиссия, стал детский оздоровительный лагерь «Колосок».

    В «Колоске» мы увидели заметное движение. Нас радушно встретили и провели по территории лагеря. Первым делом показали столовую. В разгаре рабочий процесс - там готовят питание для 25 человек, которые пребывают на смене по интенсивной образовательной программе, организованной совместно с Амурским государственным университетом.

    За весь летний сезон лагерь «Колосок» ждёт около полутора тысяч человек. За первую смену здесь планируют принять 150 гостей. Всего запланировано шесть смен: четыре профильно-оздоровительных и две оздоровительные. Длительность смены - 21 день. Стоимость путёвки составляет 38 000 рублей без учёта вычетов.

    На территории лагеря ещё ведутся подготовительные работы. Покрашены лавочки, планируют высадить цветы.

    Комиссия указала на то, что ещё требуется доработка фасадного и косметического ремонта зданий.

    В лагере имеются два бассейна - это на случай, если уровень воды в местном водоёме поднимется. Есть отдельное здание для караоке.

    На территории расположены две большие современные спортивные площадки.

    В жилых корпусах также сделали ремонт, в прошлом году обновили мебель. Помещение протапливается. Санузел раздельный для девочек и мальчиков. В каждой комнате есть рециркулятор. По словам директора лагеря Анны Борисовны Носковой, приборы установлены во всех местах скопления детей.

    В «Колоске» расположен центр выявления и поддержки одарённых детей «Вега», где  на высокотехнологичном оборудовании проходят все образовательные активности. Лучшие преподаватели Амурской области разрабатывают образовательные программы. В центре есть также две столярные мастерские. Туда могут попасть участники конкурсов по направлениям: искусство, наука, спорт, а также учащиеся профильных классов. По итогу обучения дети получают сертификат.

    Здесь гостям рады

    Анна Борисовна отметила, что «Колосок» практически полностью готов к приёму детей, и призналась, что здесь очень соскучились по ребятишкам.

    Мы готовы на 95%. За этот период мы провели ремонты зданий и медпункта, а также внешние работы на территории лагеря. Сейчас остались работы по украшению. Хотим повесить баннеры, флажки, чтобы дети увидели, что их здесь ждали. В этом году лагерь принимал только интенсивные программы. Это были маленькие группы от 25-50 человек, которые занимались в образовательном центре. В прошлом году в связи с пандемией мы не работали, поэтому с особым трепетом готовимся к встрече ребят на этот летний сезон. Мы вооружены и готовы к защите от коронавируса. Надеемся, что всё пройдёт благополучно и все будут здоровы, - сказала директор лагеря.
    Халтура не пройдёт

    Последней точкой в нашей поездке стал детский оздоровительный лагерь «Энергетик». Там уже готовятся к приёму детей - на территории красили и убирали.

    Сначала нам показали большой спортзал - он занимает отдельное здание. Рядом с ним расположено футбольное поле.

    В лагере также есть озеро, во время летних смен дежурят спасатели.

    Есть и игровая комната, она для самых маленьких, там есть игрушки и детские настольные игры.

    Директор лагеря «Энергетик» Ольга Валерьевна Васильева отметила, что сейчас выключены фонтаны и вечерняя подсветка, а с ними в лагере ещё красивее.

    На территории три жилых корпуса. Мы побывали в одном из них. Большой плюс, что туалеты и душевые обустроены в каждой комнате. В помещениях тепло - у лагеря своя электро-котельная.

    Планируется провести три смены по 150 человек. 2 июня детей уже будут забирать от ОКЦ. Стоимость путёвки – 41 000 рублей, это без вычетов.

    Нам показали большую столовую, похожую на целый ресторан. В ней размещено пять рециркуляторов. Директор отметила, что помимо рециркуляторов  закуплены бесконтактные дозаторы и термометры.

    Напротив столовой расположен кинозал. Ольга Васильевна рассказала, что лагерь «Энергетик» уже практически полностью готов к приёму детей.

    Не побоюсь сказать, что на 95% лагерь готов. Лагерь требует очень большой подготовки. Дети – это такой народ, тут халтура не пройдёт! – прокомментировала директор.
    Экспертизу лагерь «Энергетик» уже прошёл.

    Руководство учреждения рассказало, что у них есть задумка провести родительский день онлайн.

    Мы очень готовились и задумали много интерактивных игр. Помимо этого, мы каждую смену проводим день энергобезопасности. Проводим и противопожарную тренировку - у нас есть своя пожарная машина, мы показываем, как она работает. Дети довольны. И обязательно проводим экологический день, - отметила Ольга Васильевна.
    Доступен для каждого

    Комиссия осталась довольна подготовкой лагерей. Елена Бурдуковская рассказала, что детский отдых и оздоровление получают сегодня особое внимание руководства Амурской области. Губернатор Василий Орлов поручил проработку вопроса по модернизации детских оздоровительных лагерей. Потребуется время на инвентаризацию, чтобы определить, что именно требует вложений и обновления. Детский отдых должен быть доступен всем.

    Впечатление о готовности лагерей очень хорошее, можно сказать, что на 95-98% лагеря готовы. Сейчас интенсивный период, когда всё подкрашивается, украшается, развешиваются баннеры и прочее. Пожарная безопасность, антитеррористическая безопасность, готовность пищеблоков, медпунктов, обеспечение всеми необходимыми средствами санитарных норм – всё проведено в соответствии. Также уделено внимание образовательным программам. Очень важно, что уделяют внимание полезной составляющей оздоровительного лагеря. Видимо, соскучились не только дети, но и те, кто этим занимается, - прокомментировала Елена Анатольевна.

    «Халтура не пройдёт!»: как детские лагеря в Амурской области готовятся к сезону
    Польза
    0
    Актуальность
    0
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 0 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookies для улучшений и корректной работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на «Согласен», вы соглашаетесь с нашей Политикой обработки персональных данных. Подробнее