Логотип Портал 2x2.su
Кем устроиться в пандемию: актуальные вакансии в Приамурье - 2x2.su
  • Кем устроиться в пандемию: актуальные вакансии в Приамурье

    25.01.2021 15:57
    Источник фото: pexels.com

    Пандемия коронавируса оказала серьёзное влияние на бизнес и на рынок труда. Кто-то остался без работы, кому-то сократили зарплату. В итоге многие амурчане задумались о смене профессии. Какие вакансии наиболее востребованы в Приамурье?

    - Ощутимо выросла востребованность работников, которые  задействованы в области строительства, обслуживания, ЖКХ, производстве. На фоне роста удалёнки и одновременно оттока мигрантов остро ощущается дефицит работников складов, курьеров, строителей, транспортников. Поэтому можно утверждать, в 2021 году тренд на наём такого персонала сохранится, - рассказывает Дмитрий Литвинов, гендиректор кадрового агентства. - Много работы будет и для тех, кто освоил онлайн-специальности: репетиторы, юристы, медики, психологи и фитнес-тренеры вполне могут быть полезны своим клиентам и в дистанционном формате. Наихудшие перспективы в сохранении занятости будут у административного персонала и специалистов начального уровня в области финансов.


    При этом чаще всего работу в Приамурье ищут бухгалтеры. В прошлом году подобными вакансиями интересовались более тысячи соискателей. На втором и третьем месте по популярности оказались водители и инженеры.

    Остальные строчки заняли специальности сферы продаж - продавцы розницы, менеджеры по работе с клиентами, торговые представители. В целом на сферу продаж приходится 15% от общего количества резюме, говорят специалисты.

    Кроме того, соискатели часто пытаются найти в интернете удалённую или временную работу, подработку на выходные или в вечернее время.

    Основная причина поиска нового места работы – стремление к увеличению дохода. На втором месте - желание получать удовлетворение от хорошо выполненной работы, осознавать общественную значимость своего труда. Работать в спокойной обстановке предпочитают, как правило, люди старше 40 лет.

    В новом 2021-м году сохранится спрос на медицинских специалистов, работников IT-сферы. Также проще станет устроиться работникам сферы строительства, ЖКХ и логистики.

    - За время пандемии стали очевидны проблемы в медицинской сфере, в том числе нехватка квалифицированного медицинского персонала, поэтому и государство, и частные компании повышают размер зарплат медиков. Второй востребованной сферой стали информационные технологии. В 2020 году зарплатные предложения по рынку увеличились и продолжат расти с опережением инфляции. Самыми востребованными остаются: программисты, мобильные разработчики, аналитики и консультанты по автоматизации бизнес-процессов. До открытия границ из-за оттока мигрантов на рынке труда будет наблюдаться конкуренция за рабочих, в частности, в сфере строительства, ЖКХ и логистики, - отметили эксперты.

    Высокий спрос по-прежнему сохранится на инженеров, маркетологов-аналитиков и преподавателей в сфере онлайн-образования. В финансах и бухгалтерии спрос на специалистов начального уровня упадёт до минимума. Однако конкуренция за квалифицированные кадры усилится. В период кризиса бюджеты на обучение снизились, но бизнес, как никогда, нуждается в опытных специалистах.

    Напомним, российских работодателей предупредили о необходимости индексации зарплат. По мнению экспертов, трудное финансовое состояние компаний не является причиной для отказа от увеличения заработной платы в 2021 году.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом