Как жильцы домов в Чигирях борются за воду

24.11.2020 00:50:00 Обновлено (23.11.2020 22:03:23) 497

Водопровод есть - а воды нет. С такой проблемой столкнулись жители нескольких домов в Чигирях. Уже больше года они пытаются выяснить, куда пропали положенные им услуги и кто за их исчезновение в ответе.

Проблемные дома

История у домов 24 и 26 на ул. Лесной сложная. Когда-то давно собственники купили квартиры как участники долевого строительства у застройщика ООО «Регион». Но процесс затягивался, дома стояли нежилыми. А потом, в 2016 году, компания была объявлена банкротом. Так собственники узнали выражение «обманутые дольщики».

- Дома через конкурсное производство достраивала администрация Благовещенского района, если я не ошибаюсь, - вспоминает Наталья, одна из местных жительниц. - Закончили только в 2018 году. Нам показали акт приёма, справку. Там было указано, что все внешние и внутренние коммуникации соответствуют нормам и успешно функционируют. Дома пригодны для проживания. Мы и въехали.

Но счастье было недолгим. Неприятности начались из-за скважины с водой. Вначале выяснилось, что она находится на чужой территории. Потом обнаружились нарушения санитарных и технических норм, а ремонт недоступен - опять-таки, чужая территория... К тому же документов на скважину нет. Ни управляющая компания, ни администрация района почему-то не могут сказать, кто её копал и строил.

- А через год вода и вовсе перестала течь, - говорит Наталья. - И что дальше делать? Единственное, что нам смогли предложить, это поставлять и вывозить воду на коммерческой основе. И вот теперь платим деньги. Баснословные.

«Воды нет, но вы держитесь»

Воду жителям привозят по цене 272 рубля за кубометр. А отапливаются дома конвекторами, поэтому плата за электричество тоже немаленькая. В результате затраты на ЖКХ получаются весьма и весьма приличными. «Как на Рублёвке какой-то!» - невесело шутит Наталья.

- В домах живут многодетные семьи, пенсионеры, - говорит она. - От таких счетов все просто плачут. К тому же нам приходится платить управляющей компании за обслуживание скважины, которая уже год не работает!

Для решения проблемы со скважиной жильцы обращались во все инстанции, в какие могли. Но из администрации района их посылали в сельсовет, оттуда - в прокуратуру; прокуратура же возвращала все жалобы на отправную точку - в администрацию. Разорвать этот круг не смогло даже письмо президенту.

Единственное решение, которое администрация предложила местным жителям: вырыть ещё одну скважину. За собственный счёт. Или углубить уже имеющуюся.

Наталья и её соседи настолько отчаялись, что согласны на всё. Только пусть им сначала докажут, что новую скважину пробьют на том месте, где вода не кончится через год. Люди не готовы отдать последние деньги, чтобы потом снова остаться у разбитого корыта.

Кто отвечает?

Чтобы разобраться с этой ситуацией, «Попутчик» направил официальные запросы в администрацию Благовещенского района, а также в управляющую компанию.

- По информации от 06.12.2019, скважина, септик и земельные участки, на которых они расположены, в конкурсную массу ООО «Регион» не включались, инвентаризация в отношении них не проводилась. Документы об их строительстве и вводе в эксплуатацию конкурсному управляющему не предоставлялись, - сообщают в районной администрации.

Получается, делать скважину не должны были. Но почему-то сделали. Жильцам выдали справку о том, что все инженерные коммуникации, в том числе водоснабжение, готовы, и что дома пригодны для проживания, а затем вышло то, что вышло.

- Собственники жилых помещений имеют право владеть и распоряжаться указанным имуществом, а значит, сами несут ответственность за его исправность и функционирование, - говорит глава Благовещенского района Евгений Седых, при этом отдельно подчеркивая ответственность самих жильцов. - Им необходимо зарегистрировать право собственности на земельные участки под домами, чтобы в дальнейшем защищать свои интересы… Что касается поддержки с нашей стороны, я должен сообщить, что ввиду отсутствия технической документации на эту скважину, а также из-за отсутствия документов на ввод её в эксплуатацию, у специалистов администрации отсутствует возможность провести оценку работоспособности данного имущества. Подключить её к центральному водоснабжению тоже невозможно, поскольку по закону артезианская скважина должна иметь санитарную зону радиусом не менее 30 метров.

Санитарная зона - это территория, на которой не должно располагаться никаких объектов, способных загрязнить воду. Сейчас скважина находится на расстоянии 10-15 метров от первого дома и около 20 метров - от второго. А рядом находятся ещё и септики…

В случае несогласия с его ответом Евгений Седых посоветовал жильцам обратиться в суд. Что же касается управляющей компании, то комментария от неё о том, почему люди до сих пор платят за обслуживание нефункционирующей скважины, мы так и не дождались.

Получается, концы в воду. Почему людям позволили заселиться в дом, к которому без документов были подведены какие-то неизвестные коммуникации? Почему никого не интересует судьба этих людей? Вероятно, эти вопросы так и останутся без ответа.

Автор материала: Светлана Мубаранникова
Источник фото: Автор публикации
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...