Как устроиться на вахту без обмана - 2x2.su
  • Как устроиться на вахту без обмана

    23.11.2021 13:34
    Источник фото: pexels.com

    Желание хорошо заработать и создать своей семье комфортные условия для проживания нередко мотивирует людей искать работу вахтовым методом. Частенько найти работу на вахте удаётся не всем, соискатели сталкиваются с трудностями и недобросовестными работодателями.

    Портал 2х2.su расскажет, как устроиться на вахту, чтоб не обманули и как получить желаемый доход.

    Обман при трудоустройстве на вахту

    Во-первых, всегда нужно помнить, что при поиске вакансии на вахту мошенники могут поджидать вас на каждом углу. Самый простой способ попасться в лапы лжецам - вбить фразу в интернете: работа вахта.

    Многие полученные ответы будут не чем иным, как объявлениями обманщиков с заманчивыми обещаниями. Конечно, вы можете найти заветную «иголку в стогу сена», но выборка в таком случае будет 50% на 50%.

    Кроме того, столкнуться с недобросовестными работодателями вы можете и в приложениях по поиску работы и кадровых агентствах. Часто компании обращаются туда при поиске большого количества сотрудников. В итоге выжимают из них все силы и не предоставляют должной оплаты.

    В таком случае организации часто пользуются дезинформацией в описании условий работы: зарплата превышает реальную в 2-3 раза, количество задач значительно сокращено, большое количество выходных и т. д. Причём на работу берут абсолютно всех, несмотря на возраст, образование и т. д.

    Такие объявления о работе вахтовым методом встречаются:

    • на столбах и заборах;

    • на стенах домов и дверях подъездов;

    • на остановках транспорта.

    Самые частые способы обмана вахтовиков:

    • Требование платы за проезд

    В агентстве, в котором вы искали должность, могут потребовать у вас отдельную плату за проезд к месту работы. Чаще всего ваше место и проезд уже оплачены принимающей компанией, а ваши деньги могут пойти в карман агентству.

    • Плата за трудоустройство

    Работа вахтовым методом предварительно не оплачивается, запомните это. Некоторым соискателям приходилось платить за своё рабочее место в компании, курсы подготовки, спецодежду, сборники инструкций, методические пособия, зарплатную карточку, пропуск на участок и любые другие документы, необходимые для оформления.

    Всё это работодатель вам должен предоставлять бесплатно.

    Если вы едете на работу от кадрового агентства, то запомните, что оно получает оплату только от заказчика, предоставляющего вакансии.

    • Заключение договора на месте

    Некоторые агентства частенько предлагают заключить рабочий договор по приезде в удалённый поселок или город, где находятся кадровый и бухгалтерский отделы. Такое условие вызывает сомнения в том, что вам будет предоставлена работа, которая была обещана.

    • Предоставление заведомо ложной информации

    Агентство-посредник может набирать вместо заказанных неквалифицированных работников квалифицированных специалистов. Люди платят за информацию, за проезд в надежде найти высокооплачиваемую работу на вахте, а по приезде получают устройство разнорабочим за очень небольшие деньги.

    • Фиктивный документ о медосмотре

    При трудоустройстве на вахту работодатель обязательно должен требовать прохождение полного медосмотра. Иногда вам могут предложить сделать фиктивный документ, на это соглашаться нельзя. Ведь тяжёлый труд усугубит ваши болезни. В этом случае вы серьёзно рискуете своим здоровьем.


    Признаки недобросовестных компаний

    • Отсутствие названия компании

    В объявлении о работе на вахте нет точного наименования организации, а написано просто: «в крупную компанию» или «в филиал крупной компании». Ни одна уважающая себя организация не будет скрывать своего имени. В этом случае позвоните по номеру в объявлении и уточните данные. Если ответа вы не получите, не стоит связываться с этими работодателями.
    • Нет конкретной информации

    Этот пункт похож на первый. Не стоит иметь дел с фирмой, которая не предоставляет конкретных данных о себе.

    • Отсутствие страховки и компенсации

    Если в договоре отсутствует пункт о страховых выплатах и компенсации проезда, проживания, питания, то стоит данные условия оговорить. Ведь вы можете потратить значительную сумму денег. В другом случае компания может взять расходы на себя, а потом вычесть их у вас из зарплаты.

    Как устроиться на вахту, чтоб не обманули

    Перед встречей с работодателем или его посредником обязательно поищите отзывы бывших сотрудников и другую полезную информацию о фирме. Тогда вы будете в курсе всех возможных подводных камней, а если подавляющая часть информации негативная, лучше заняться поиском других предложений.

    Никогда не начинайте работать без трудового договора. Кроме того, документ должен быть в двух экземплярах: один - в организации, другой - у вас на руках. В таком случае вас будет тяжело обмануть.

    Также проверьте все полагающиеся вам денежные выплаты:

    • зарплата,

    • районный коэффициент,

    • обещанные надбавки,

    • медицинская страховка,

    • компенсация проезда в обе стороны, проживания и питания.

    Если вы работаете вахтовым методом, то соглашаться на серую зарплату не стоит, ведь, скорее всего, вам в итоге выдадут не полную сумму.

    Следует выяснить точные сроки выходных, праздничных дней, сроки зарплат. Выясните, за что вводятся штрафы и возможные нарушения.

    Не стоит ехать на вахту в одиночку. Ведь вам может потребоваться помощь, лучше работать с друзьями, знакомыми и другими проверенными людьми.

    С собой обязательно нужно взять все документы, подтверждающие вашу квалификацию, чтобы не устроиться разнорабочим, и получить более высокооплачиваемое место. Также с вами всегда должна быть необходимая сумма для покупки обратного билета при возникновении сложностей.

    Ознакомьтесь со всеми рисками, учтите, что в возможных проблемах могут быть виноваты как работодатели, так и вахтовики из-за излишнего доверия.

    Постоянно следите за рынком вакансий на наличие должностей, которые соответствуют вашей квалификации. Запомните, что лучше искать работу у известных и проверенных компаний, так вы убережёте себя от возможных рисков и убедитесь в законности оформляемого трудового договора.

    Польза
    5
    Актуальность
    5
    Развёрнутость
    5
    Фотография
    5
    Пожелания автору
    Проголосовало: 2 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом