Как переселенцы из Казахстана выбивали в Приамурье гражданство - 2x2.su
  • Как переселенцы из Казахстана выбивали в Приамурье гражданство

    13.06.2021 13:30
    Источник фото: соцсети

    Илья с отцом Юрием Анатольевичем переехали в Приамурье из Казахстана четыре года назад. Всё это время они пытались оформить российские документы и любыми способами заработать себе на жизнь.

    Пас коров, чистил сараи

    По возвращении на малую родину у Юрия Анатольевича начались проблемы со здоровьем - ударил инсульт. До этого он подрабатывал разнорабочим, но после болезни руки слушаться перестали.

    Из-за отсутствия российского гражданства оформить инвалидность, чтобы получать пособие, мужчина не мог. Поэтому все обязанности главы семьи взял на себя 14-летний Илья.

    Мы переехали в Россию из-за менталитета и отсутствия перспектив, - рассказывает парень. - Не было ни работы, ни нормальных учебных заведений. Я не всё понимал в тот момент, мне тогда только исполнилось 14. Но когда с отцом случилось несчастье, я решил искать подработку.

    Первым местом работы стали поля. Ранним утром и поздним вечером подросток пас коров. Вначале, конечно, было очень трудно, но со временем привык.

    Кроме этого мальчик перекидывал уголь, рубил дрова, чистил сараи от навоза, помогал в местной пекарне. Подработки искал по объявлениям в мессенджерах.

    Впрочем, свою работу Илья успешно совмещал с учёбой. По приезде в с. Поярково Михайловского района он сразу пошёл учиться в школу. По словам подростка, адаптировался спокойно, нашёл контакт с одноклассниками, кое с кем подружился.

    С миру по нитке

    Однако денег всё равно катастрофически не хватало. Школьнику-подростку нужны были вещи, обувь, канцелярия и, конечно, компьютер. Тогда на помощь семье пришли неравнодушные люди.

    Татьяна Дудникова, известный в поярковской местности зооволонтёр, рассказала об Илье на своей странице в соцсетях. Там же опубликовала список необходимых вещей.

    На пост откликнулись люди из разных уголков Амурской области: везли одежду, обувь, технику. А один из предпринимателей купил Илье и его отцу четыре тонны угля, чтобы с наступлением холодов оттапливать дом!

    То, что произошло, тронуло до слёз. Так много у нас неравнодушных людей! Телефонные звонки раздавались днями напролёт - люди предлагали помощь. Решили: когда соберём деньги на уголь, другие средства пойдут на продукты, лекарства и бытовую химию, - рассказала волонтёр.

    Ждёт встречи с мамой

    В это же время Юрий Анатольевич и Илья продолжали собирать документы на получение гражданства. Сначала нужно было перевести казахские паспорта, заверить их у нотариуса и отправить в миграционную службу. Сделать всю работу удалось только со второй попытки. Из-за этого мужчину с сыном чуть не депортировали.

    Заветное гражданство получили лишь в декабре 2020 г. Об этом событии рассказал председатель амурского Заксобрания Вячеслав Логинов в своём инстаграм-аккаунте:

    Я познакомился с этой семьей года полтора назад. Вначале мы с коллегами помогли им получить вид на жительство - это быстрее, а затем занялись гражданством. Оформили все заявки, направили документы в Казахстан, сделали нотариальные переводы на русский язык, чтобы с этим пакетом документов можно было работать здесь, в Приамурье. И сегодня Юрий Анатольевич и Илья получили паспорта. Теперь они полноправные граждане России.

    Сейчас у семьи всё хорошо - настолько, насколько это возможно. Илье и его отцу помогают две благовещенские семьи. Но подросток очень надеется, что в скором времени сможет встретиться со своей мамой. Она осталась в Казахстане ухаживать за бабушкой.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом