Лента новостей
Как купить жильё в 2020 году и не влететь в копеечку?

Как купить жильё в 2020 году и не влететь в копеечку?

23.10.2020 17:55:00 Обновлено (23.10.2020 15:57:33) 926

Каждый мечтает купить собственное жильё, приобрести квартиру, обустроить собственный уголок. Но эта задача не из простых, особенно в нынешнем, 2020 году. Пандемия, экономический кризис – чего только не произошло за последние десять месяцев... Стоит ли покупать жильё в этом году? Или лучше повременить до стабилизации ситуации? В этой статье мы постараемся найти ответы на эти вопросы!

Как купить новостройку недорого?

Как отмечают специалисты, решение купить квартиру на первичном рынке в 2020 году может стать довольно рискованным. Из-за карантина доходы населения снижаются, уровень безработицы растёт. При таких обстоятельствах крупные финансовые вложения или кредиты крайне нежелательны.

С другой стороны, в этом году был запуск ипотечной программы с господдержкой и зафиксированы исторически низкие ставки. Стандартная ставка по этой программе составляет 6,5% годовых, а само предложение действительно до 1 ноября. Однако некоторые банки начали запускать программы с ещё более привлекательными условиями –  5,27% или 6,15%. По разным данным, средневзвешенная годовая ставка на ипотечный кредит в мае находилась на уровне 5,79%. Воспользоваться также можно семейной ипотекой со ставками от 4,1%. На Дальнем востоке действует льготная ипотека со ставками от 1,6-2% годовых.

Однако цены на квартиры не падают, а только продолжают расти. В дальнейшем снижения стоимости на рынке недвижимости также не предвидится. Напротив, цены будут повышаться, в том числе и за счёт восстановления спроса, реформы долевого строительства, увеличения строительной готовности проектов, удорожания строительства и прочего.

Получится ли купить вторичное жильё недорого?

К сожалению, ситуацию на вторичном рынке недвижимости эксперты оценивают менее позитивно. Во-первых, на вторичное жильё не действуют ипотечные госпрограммы. Ставки по обычной ипотеке там несколько выше. Так, в мае средневзвешенная ставка по ипотеке на «вторичке» составила 8,46% – почти на три процента больше, чем на рынке первичного жилья.

Тем не менее, ставки по ипотеке всё-таки постепенно снижаются. Так, в начале июля средняя процентная ставка в этом сегменте сократилась на 0,24%. Поэтому тем, кто хочет купить готовое жилье, стоит ещё немного подождать. Есть вероятность, что до конца года ставки опустятся до 7 или 7,5%.

Есть ещё один аргумент в пользу того, чтобы повременить с покупкой жилья! Объём предложения сокращается из-за того, что  многие предпочли просто снять с продажи квартиры на время карантина. Так, с апреля по май этот показатель снизился на 20-30% по сравнению с периодом до самоизоляции. Это явные признаки дефицита, а значит, сейчас не самое лучшее время подыскивать себе жильё.

Что делать дальше?

Государственная ипотечная программа со льготной ставкой заканчивается 1 ноября. Многие обсуждают – будет ли продолжение? Учитывая высокую востребованность господдержки, можно предположить, что да. Уже высказываются предложения об увеличении лимита бюджета и распространении программы на другие виды жилья. Но стоит ли покупать квартиру сейчас?

Эксперты отвечают, если вы уже настроились на приобретение недвижимости – не откладывайте.

Почему?

  • Нет гарантий, что программа будет продлена.
  • Сейчас есть возможность попасть на одни из самых лучших предложений и ещё более низкие ставки.
  • Недвижимость – это не только жильё, но ещё и прекрасная инвестиция - надёжная и всегда приносящая доход. Выгодно вложиться в кризис и заработать денег – отличный план.
При написании статьи использовались материалы блога «Новостройсити».

Автор материала: Светлана Мубаранникова
Источник фото: pixabay.com
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...