Как девочка-сирота из зейского поселка стала успешной бизнесвумен

13.01.2019 15:00:00 Обновлено (10.05.2020 11:59:42) 1508

История успеха по-амурски

Амурчанка Наталья Лыткина родилась в п. Снежногорском, что примерно в 100 км от Зеи. Амурский север - местность сама по себе глухая. А уж на таком расстоянии от райцентра - еще хлеще.

Везло на людей

Кажется, судьба для Наташи с детства была злой мачехой. Когда ей было 10 лет, погибли мама и отчим. Девочка стала жить с бабушкой, но и та вскоре тоже покинула этот мир. Остался дед, ветеран Великой Отечественной, и тетя-инвалид. О ней Наталья впоследствии заботилась на протяжении 20 лет. Кто с подобным сталкивался, наверняка понимает, насколько тяжело нести такой крест. Трагическое начало жизненного пути может сломать кого угодно. Да многих и ломает.

Успешно заниматься предпринимательством в маленьких городах можно.

Но Наташа оказалась сильнее. Теперь она успешная бизнесвумен, содержит несколько магазинов нижнего белья в Зее, постоянно ездит на выставки и обучение в Москву. Ее взрослая дочь живет в Новосибирске, где Наталья купила ей квартиру, работает в СМИ.

Женщина полна энергии и готова дальше развиваться и работать. Глядя в ее лучистые глаза, не верится, через какие испытания она прошла.

- Не люблю вызывать жалость к себе, - признается Наталья. - Но, оглядываясь назад, на всю свою жизнь, я понимаю, что шансы стать тем, кем я являюсь сейчас, у той девочки десяти лет были небольшие. Понимаю: что-то от природы мне дано, что-то во мне бабушка успела воспитать. А вообще мне везло на хороших людей. Я благодарна многим учителям, которые мне помогали. Они видели мою ситуацию, видели, что я хорошая девочка, спортом занимаюсь, старательно учусь.

После школы Наталья поехала в Благовещенск, поступила в педучилище. Девушка сама себя содержала. В отличие от своих сверстниц, о которых заботились родители, Наташа сама покупала себе одежду, рассчитывала свои расходы и понимала, что если купит себе вьетнамскую косметику, о которой так мечтала, то ей просто нечего будет есть. Ну, подспорье все-таки было - стипендия отличницы, пособие по утере кормильца.

Во время учебы в училище Наташа ходила в Школу молодых журналистов при газете «Амурский комсомолец» - мечтала стать корреспондентом. Ее учителями были будущие главные редакторы амурских изданий. Кроме того, например, известная амурская поэтесса Светлана Борзунова хвалила Наташины стихи, приглашала ее в Литературный клуб Приамурья. Так бы девушка и отправилась вслед за мечтой - учиться во Владивосток на журфак. Но остановила бабушка по отцовской линии: «Приморский город - криминальный, там очень опасно» - напугала, в общем. Еще бы, на дворе лихие 90-е! Пришлось от этой мечты отказаться. Кроме того, выпускнице педучилища с красным дипломом уже предложили место завуча по воспитательной работе и одновременно учителя русского и литературы в одной из школ в Свободненском районе.

Промерзала до слез

После района Наталья перевелась на работу в Свободный, к тому времени вышла замуж. Потом появилась дочь Анечка.

- Мой бывший муж натворил дел в Свободном, и нам пришлось всей семьей переезжать сначала в Снежногорский, потом знакомая позвала в Зею - хотелось новой, лучшей жизни, - продолжает женщина. - Я понимала, что если чего-то хочешь и правильно идешь к цели, то все получится. В зейской школе мне пообещали место учителя, но надо было подождать месяц. Знакомая на это время предложила подработать - продавать на улице куриные яйца. Я в шоке: «Как так? Я же педагог!» Но нужно было кормить семью, и я решилась: встала на улице такая, красивая, в фартучке с нарисованной на нем цыпой, и стала торговать.

Месяц прошел, и Наталья поняла, что торговый заработок в несколько раз больше учительского. Дальнейший выбор был очевиден.

- Я перфекционистка - все, что делала, старалась делать хорошо. Никогда не думала, что торговля - это правда мое. Продавать мне легче было психологически. Я тогда еще подумала: «Да какая школа?! Мне ребенка кормить, муж никогда толком не зарабатывал, да еще тетя на руках».

Поработав продавцом, Наталья задумалась об открытии своего дела. Просчитала все варианты и придумала для себя бизнес с нуля: купила две коробки мороженого по рублю за штуку и стала на улице продавать по 1,5 рубля. Нелегко сперва пришлось - с одного места гнали конкуренты, на другом нужно было постоянно договариваться, платить аренду. А весь день на зейском морозе зимой постой-ка, когда температура до -40 доходит.

- Первый месяц на морозе ждала, когда стемнеет, чтобы поплакать - честно говоря, очень себя жалко было, - вспоминает Наталья. - Не было денег хотя бы на валенки - надевала старые «дутыши», собачью шубу на несколько размеров больше своего, но все равно промерзала. Дома по вечерам в горячей ванне отогревалась.

И все-таки дела у упорной женщины постепенно пошли в гору. «Мороженому» бизнесу Наталья отдала около 10 лет жизни. Со временем появились наемные продавцы, свои холодильники, а ассортимент вкусностей расширился неимоверно… Но это дело со временем перестало ее вдохновлять, и Наталья решила открыть отдел нижнего белья.

- Сейчас, когда самые топовые менеджеры, коучи по бизнесу рассказывают о тонкостях торговли, я понимаю, что все это знаю, как говорится, на практике, и все это делала интуитивно, - говорит Наталья. - Теперь-то понимаю, что научить быть «хорошим продажником» практически невозможно, если у тебя внутри этого нет. Даже сейчас смотрю по своим девочкам-консультантам: кто в душе настоящий продавец, а кто пока ищет себя.

Начала Наталья с крохотного отдела всего на 5 квадратных метров в одном из торговых центров Зеи. Сейчас у нее 3 магазина в разных точках города, постоянный коллектив из 9 человек. Есть даже СММ-менеджер (специалист по продвижению в социальных сетях)!

- Хорошие кадры можно вырастить только собственноручно, - уверена Наталья. - Девочки проходят стажировку и обучение и знают, как поднять настроение и самооценку нашим покупательницам.

Пришлось, конечно, с нуля разбираться в особенностях товара, а позже осваивать программу 1С для управления бизнесом. Сейчас амурчанка постоянно бывает на международных выставках нижнего белья в Москве. Ее приглашали в Дюссельдорф, а недавно позвали посетить выставку в Париже.

Зейская бизнесвумен считает, что успешно заниматься предпринимательством в маленьких городах можно. Там, например, нет сетевых магазинов, которые душат предпринимателей-одиночек. Крупные компании не поддерживают франшизные проекты в городах с населением менее 50 тысяч жителей. А практически все предприниматели в мегаполисах жалуются на засилье «сетей». Наталья же, наоборот, в выигрыше.

- Времена для бизнеса нелегкие, - отмечает амурчанка. - В постоянно меняющейся экономической обстановке приходится искать новые решения, улучшать сервис и добавлять новые услуги - доставка, профессиональный подбор белья, различные акции и конкурсы. Чтобы доминировать на местном рынке, постоянно исследую рынок белья, работу конкурентов, строю партнерские отношения с поставщиками и производителями. Если несколько лет назад можно было вести бизнес по интуиции, то сейчас без глубокого анализа не обойтись.

Оглядываясь на тернистый путь к своему успеху, Наталья только одно хотела бы изменить в прошлом - больше времени уделять дочери.

- Делала бы небольшие перерывы в работе, пусть и в ущерб заработку. У меня ребенок до сих пор (а ребенку уже 25 лет) иногда говорит: «У всех по выходным и праздничным дням были мамы, а у меня - нет...»

Сейчас Наталья восполняет не проведенное когда-то с дочерью время: они вместе ездят отдыхать, вместе бывают на международных выставках нижнего белья. Дочь что-то советует маме с позиции молодежи по ассортименту и продвижению в соцсетях.

- Хочу пожелать амурчанам счастья и успехов! Любить свой край и развиваться! Не бояться ставить перед собой смелые цели и планомерно к ним идти! - подводит итог Наталья Лыткина.

 

Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
Источник фото: Архив героя
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...