Как амурский священник стал лидером мнений - 2x2.su
  • Как амурский священник стал лидером мнений

    20.06.2020 03:21
    Как амурский священник стал лидером мнений - 2x2.su
    Источник фото: Автор публикации
    14 июня во всём мире отмечали День блогера. Своим опытом блогинга поделился один из самых продвинутых интернет-мыслителей в Благовещенске - священник Святослав Шевченко.

    С чего всё началось

    - Отец Святослав, вас считают самым успешным видеоблогером Амурской области. Вы сами так считаете?

    - Конечно, нет. В регионе есть много замечательных видеоблогов, например, «Благеры», «Влогхантеры», «Там, где контент». Да, у меня на YouTube чуть больше подписчиков, но это оттого, что тематика моего канала не замыкается на одной лишь Амурской области. Думаю, к моему видеоблогу повышенный интерес потому, что я необычный блогер - священнослужитель.

    - С чего начинали? На каких интернет-площадках вы делаете публикации, выкладываете видео?

    - Сегодня понятие «блог» очень размыто развитием социальных сетей. Завёл страничку «ВКонтакте», начал постить фоточки - уже блогер. А в те времена, когда я начинал, всё было сложнее. Текстовая блогосфера стала развиваться из такого явления, о котором сегодня многие подзабыли - из форумов. Там я обитал с начала нулевых. Но затем понял, что у форумов есть один жирный минус - все твои мысли уходят в архив, где их потом не найти. А иногда очень надо.

    Свой первый самостоятельный блог я открыл в 2009 году в LiveJournal, то есть в «Живом журнале». Даже стал послом LiveJournal по Амурской области. Но сейчас там бываю редко - использую «ЖЖ», как правило, для репостов. Основные мои площадки - это YouTube. Также я есть в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и даже в «ТикТоке».

    - Сколько подписчиков у вас на самых активных площадках? Кто ваша аудитория? Все ли пользователи православные?

    - На видеоблог «Святослав Пресс» на YouTube подписано пять с половиной тысяч пользователей. Также есть по несколько тысяч подписчиков в других соцсетях. Но это сегодня мало что значит.

    В этой сфере рулят алгоритмы, которые специалисты называют информационным пузырём. То есть система сама решает, кому показывать ваши посты и блоги, а кому нет. Поэтому создание материала и его публикация - это только полдела, нужно его посеять, то есть распространять, продвигать.

    Что касается аудитории, то зрители видеоблога - 70% мужчин и 30% женщин. Самые активные - люди от 25 до 45 лет.

    Судя по комментариям, смотрят меня не только православные пользователи, и это радует!

    - Как и почему вы стали общаться с людьми при помощи соцсетей?

    - Всё началось с мессенджера ICQ, в простонародье «Аська». После того, как я указал в статусе, что я священник, ко мне стали виртуально «стучаться» разные люди, спрашивать совета. Потом «Аську» завалило спамом и ботами, пришлось перейти на «Майл.Агент», а далее - в соцсети, где «личка» тоже порой раскалялась от вопросов. И я понял, что у общества есть запрос на присутствие священнослужителя в сети.

    На моё там присутствие повлияли две причины: первая - состояние, которое называю «беременность мыслями». Второе - желание поделиться с другими тем, как работает сознание православного человека. Ведь вокруг церкви много стереотипов, штампов и сплетен.

    «Беременность» мыслей началась со школьной скамьи, когда полюбил писать сочинения на свободную тему. Это, видимо, и привело меня в газетную журналистику, где я трудился в изданиях «Самовар» и «Благовещенск», сотрудничал и с информационными интернет-агентствами. А поскольку журналистов в прошлом не бывает, переформатировался в блогера. Кстати, всерьёз считаю, что блогинг - это журналистика будущего.

    В моих постах - личное мнение и позиция священника переплетаются. Сложно отделить одно от другого, ведь священный сан - это не профессия, а стиль жизни.

    Что за кадром?

    - Помогает ли вам кто-то в создании видео, в монтаже и оформлении контента?

    - Для этого нет денег, тем более в условиях непрекращающихся экономических кризисов. Поэтому, чтобы экономить семейный бюджет, делаю всё своими силами. Сам снимаю, монтирую и оформляю. Конечно, наблюдаю за тем, как это делают светские блогеры, учусь.

    Clip2net_200616092541.jpg



    - Какова роль вашей семьи в подготовке материала для блога? Жена, сыновья помогают?

    - С самого начала, когда у меня для съёмок была обычная зеркальная фотокамера, привлекал жену и детей снимать, поскольку не мог видеть, как выгляжу в кадре, что очень важно. Иногда возились до ночи. Но после того как я накопил на видеокамеру с поворотным экраном, им стало полегче (смеётся). С творческими-то людьми работать нелегко…

    Бывало, использовал в кадре своих детей - например, когда снимал ролик про суицидные группы «Синий кит». Была даже попытка создать детский проект «Студия «Воск», в котором ведущими видеоблога были мои дети. Сняли несколько роликов. Но потом дети подросли и немного потеряли интерес к этому делу.

    За каждое слово - держать ответ

    - Чувствуете ли вы ответственность от того, что ваше мнение является путеводителем для христиан в плане выработки их собственных взглядов? Советуетесь ли со своими коллегами, если вопрос неоднозначный?

    - Слово «путеводитель» слишком громкое для моей персоны. Но, конечно, я понимаю, что могу влиять на общественное мнение. Об ответственности нас, верующих, предупредил Христос: за каждое слово мы будем держать ответ. Меня этот факт очень хорошо мотивирует.

    Возможность спросить совета у коллег - священников-блогеров - есть всегда. Ещё у нас имеются закрытые чаты, где каждый батюшка может посоветоваться. Иной раз священники и пожурят, если кто-то из собратьев перегибает палку с формой подачи материала или с контентом.

    - Как оценивает вашу деятельность в сети архиепископ Лукиан?

    - Я бы сказал так: терпеливо. И я очень благодарен ему за это. Со своей стороны стараюсь сделать всё возможное, чтобы не повредить репутации епархии, выверяю каждое слово. Иногда использую свои навыки и для того, чтобы поддержать какие-либо епархиальные проекты.

    Как повлиял коронавирус

    - Ещё в марте вы делали видео по поводу пандемии. Что-то изменилось за это время: появились ли какие-то новые мысли, выводы?

    - Конечно! Считаю, что русской церкви пора возрождать общинную жизнь, утраченную в атеистический советский период нашей страны, чтобы нам, верующим, более стойко и мобилизованно переносить все обрушившиеся на нас невзгоды. В том числе и пандемию.

    - Сильно ли повлияла изоляция на прихожан? Приходилось ли проводить таинства онлайн?

    - Изоляция заметно повлияла. Скажу даже больше: мир не будет уже прежним. Есть допандемийная эпоха и послепандемийная.

    Знаю, что наши прихожане болезненно переносили закрытый формат богослужений. Ведь абсолютно все таинства предполагают очное присутствие верующих. Но всё, что мы могли сделать, это организовать прямые трансляции служб. Также таинства совершались в индивидуальном порядке. Но у многих христиан всё равно были апокалиптические настроения.

    Развитие по наитию

    - У блогеров есть свои планы, призы для подписчиков и т. д. У вас всё это есть или вы ведёте блог спонтанно?

    - Если вы про стратегию развития блога, то у меня её нет, хотя знакомые священники пишут такие планы, анализируют статистику. Слово «спонтанно» тоже не подходит. Здесь уместней такая фраза: по наитию.

    - Какие темы вы хотите затронуть в ближайшем будущем?

    - Мне близка тема развития информационных технологий, потому что я вижу, что сценарии многих фантастических фильмов уже начинают сбываться. Мне интересны место и роль церкви в этих процессах. Ведь все люди теперь в «виртуале», а церковь там, где люди.

    - Вы открыты людям, а этого так не хватает православной церкви. Как считаете, такой курс на открытость - это сподвижничество отдельных личностей вроде вас или уже тенденция?

    - Почти уверен, что в новых условиях православная церковь просто обречена на открытость. И эта тенденция уже привела к тому, что в семинариях начали вводиться специализированные предметы по информационной деятельности в сети.

    В цифровую эпоху пришло время нового апостольства - актуализации евангельских истин для владельцев электронных гаджетов!


    Справка

    Амурский священник Святослав Шевченко:

    - председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии;

    - член комиссии по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации Русской православной церкви;

    - участник экспертного совета священников-видеоблогеров при Синодальном отделе по взаимоотношению церкви с обществом и СМИ.

    В 2018 году видеоблог отца Святослава на Youtube занял III место на VIII фестивале православных СМИ «Вера и Слово». На днях один из его видеороликов победил в номинации «Социальные медиа и блоги» конкурса «Вместе в цифровое будущее».

      Подготовила Елена Егорова

    Польза
    0
    Актуальность
    0
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 0 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом