«Говорит Свободный-21»: что мы нашли в некогда закрытом посёлке Орлином? - 2x2.su
  • «Говорит Свободный-21»: что мы нашли в некогда закрытом посёлке Орлином?

    12.06.2021 11:35
    Источник фото: @sovet_echo

    Ещё совсем недавно в Амурской области существовали населённые пункты, куда попасть мог далеко не каждый. Секретность, пропускной режим, странные номерные названия…

    Одним из таких закрытых городков был Свободный-21, а ныне – посёлок Орлиный.

    Блогер @sovet_echo ещё в 2020 году прогулялся по Орлиному и показал, что сохранилось в некогда секретном месте.

    Есть только МиГ

    Затерявшийся среди сопок посёлок Орлиный был основан в 1954 году.

    Здесь до 1996 года располагалась база хранения ядерных боеприпасов, которая подчинялась 12-му главному управлению Министерства обороны.

    На въезде в посёлок меня встретил взмывающий ввысь МиГ-15. Облезлый, старый, хлопающий расшатанными алюминиевыми закрылками, но ещё живой… МиГ-15 был доставлен сюда в 1978 году. Это была инициатива командира воинской части, генерал-майора Юрия Круглова, который во время Великой Отечественной войны служил авиационным техником у советского лётчика-аса, трижды Героя Советского Союза А. И. Покрышкина. Истребитель был и своеобразной маскировкой: по причине секретности местные военные носили авиационную форму.

    «Говорит Свободный-21»: что мы нашли в некогда закрытом посёлке Орлином?

    Вечная слава

    Суровые лики советских воинов на мемориале помнят, что когда-то этот закрытый посёлок был другим – товары шли из Москвы, в аккуратных домиках проживала молодёжь, преступности не было. Теперь всё это в прошлом.

    Немирный атом

    Дом офицеров Советской Армии мёртв, и только героические рельефы напоминают о том, что жизнь в Свободном-21 кипела. Замечательные композиции на фасаде: космос, авиация, ракеты, тема атома и, конечно же, люди с большой буквы.

    Доживающий Ильич

    Среди всех увиденных памятников Владимиру Ильичу в Амурской области этот, вне всякого сомнения, можно поставить на одно из первых мест. По степени ветхости, усталости и безнадёги... Собственно, местный вождь - олицетворение современного Орлиного.

    Местный оксюморон

    «Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться». Так говорил В.И. Ленин. На фоне постсоветского триколора, пустого Дома офицеров и побитого жизнью памятника вождю эти слова сейчас кажутся злым сарказмом.

    Рука Берии

    Был в Орлином и госпиталь, который разместили в здании, построенном в 1950-е годы. Среди местных жителей ходит легенда, что лично Лаврентий Берия ставил свою подпись на проекте. Ранее здесь работало 70 медиков, были детское, терапевтическое, неврологическое, хирургическое, родильное, инфекционное и бальнеологическое отделения. Ныне это Орлинская амбулатория, занимающая только первый этаж, и то - частично.

    Москва в сопках

    Но не всё так грустно и печально. В посёлке с 1957 по 1996 г. находилась школа № 146 ... города Москвы! Секретность была во всём. Сейчас здесь существует та же школа, но уже никак не связанная со столицей.

    Если вы когда-нибудь окажетесь неподалеку от Орлиного – не поленитесь заехать и почувствовать дух советской эпохи, которая с каждым мгновением всё дальше уходит в прошлое. Я показал вам далеко не всё!

    «Говорит Свободный-21»: что мы нашли в некогда закрытом посёлке Орлином?

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом