Лента новостей
Фармкомпании рассказали о проблемной ситуации с поставками лекарств

Фармкомпании рассказали о проблемной ситуации с поставками лекарств

30.10.2020 06:41:00 Обновлено (30.10.2020 00:06:01) 981

Зарубежные производители лекарств все еще отмечают, что есть проблемы с тем, как маркируются лекарства: специалисты оценили, что в розницу вовремя не поставят 40 млн упаковок 450 с лишним разных медпрепаратов.

Зарубежные производители лекарств все еще отмечают, что есть проблемы с тем, как маркируются лекарства: специалисты оценили, что в розницу вовремя не поставят 40 млн упаковок 450 с лишним разных медпрепаратов. Поставки задерживаются примерно на две недели.
По сообщению РБК, 2/3 компаний, которые входят в AIPM – Ассоциацию международных фармацевтических производителей – по причине сбоев, произошедших в системе, где маркируют медпрепараты, сталкиваются с трудностями во время прохождения таможни: или процедура проводится слишком долго, или фирмы вообще не имеют возможности привезти собственные продукты в РФ.

В составе AIPM свыше 60 работающих по всему миру компаний, которые, как они сами оценивают, выпускают больше 80 % всех лекарственных средств, производимых в мире.

Больше 50% компаний с членством в AIPM испытали сложности с вводом в гражданский оборот своей продукции. У них не получается выполнить это за 7 дней, иногда задержки продолжаются до 14 дней, что видно из информации, которую предоставляет AIPM. О том, что сбои произошли в системе, дистрибьюторам при отгрузке рассказали 2/3 членов AIPM. По этой причине заблокировано дальнейшее движение лекарственных средств.

То, что система маркировки медпрепаратов работала со сбоями, стало сейчас причиной зависания на различных этапах свыше 4,5 сотен марок медпрепаратов, больше 4 десятков млн упаковок, подводит итог AIPM.

Как сообщает DSM Group, в прошлом месяце в РФ было продано более 416 млн упаковок лекарственных средств, это на девять с половиной процентов превышает данные последнего летнего месяца, однако на 11,1 % ниже, чем в первом осеннем месяце прошлого года. AIPM пишет: проблемы существуют с поставками в госсектор (медучреждения), а также в коммерцию (то есть аптеки). Имеются в виду также важные, необходимые для жизни лекарственные средства.

Сложности существуют на этапе, когда происходит таможенная очистка, и когда они вводятся в гражданский оборот и отгружаются дистрибьюторам. Объемы товаров значительные, что подтверждается представителем офиса компании Johnson & Johnson в России. С 30.09 медленное функционирование системы, сбои в ней становятся причиной некорректной обработки отчетов, ошибки касаются значимой части поставок, соглашается сотрудник Sandoz.

Фирме из Великобритании GSK, по сообщению РБК, по причине сбоев в маркировочной системе заблокировали более 1 млн упаковок. Важный оптовик написал производителям, что перестает принимать продукцию с маркировкой до получения информации о том, что ее отгружают из системы мониторинга, рассказали в GSK.

В Центре развития перспективных технологий, выступающем оператором маркировки, рассказали, что смогли уменьшить время взаимодействия двух систем – собственной и Федеральной таможенной службы. ЦРПТ дало обещание на данной неделе решить большую часть ситуаций, когда поставки у фирм оформляли долго либо они не проходили вообще.

В Минздраве, Минпромторге, Росздравнадзоре не дали ответов РБК.

Сайт Amur.life ранее писал: амурчане испытывали затруднения, пытаясь приобрести в аптечных пунктах антибиотики, а также препараты против вируса. Амурское управление Росздравнадзора рассказало, что лекарств не хватает из-за временного техсбоя, связанного с тем, что лекарства маркируют. Сбои зафиксировали как в Амурской области, так и в иных российских регионах.

23.10 представители самых крупных ассоциаций фармацевтики выступили с обращением к властям. Они просят срочно отказаться передавать сведения в систему. В результате разрешили продажу лекарственных средств без подтверждения маркировки, причем в дистрибьюторском и аптечном сегментах.
 
По решению властей, маркировке обязаны подвергать только медпрепараты от редко встречающихся заболеваний.

Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
Источник фото: https://pixabay.com/
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...