Эксперимент удался: как амурчанин жёлтые арбузы выращивает - 2x2.su
  • Эксперимент удался: как амурчанин жёлтые арбузы выращивает

    03.10.2021 08:17
    Эксперимент удался: как амурчанин жёлтые арбузы выращивает - 2x2.su
    Источник фото: фото из личного архива

    Евгений Кустов из с. Гродеково Благовещенского района выращивает непривычные для амурчан арбузы - жёлтые. И найти такие, чтобы и под наш климат подходили, и в меру сладкие были, оказалось непросто.

    Жёлтый, оказывается, сочнее красного!

    Мы уж, конечно, привыкли к сортам - можно сказать, заелись, - смеётся наш герой. - Но вот представители благовещенской ярмарки, побывав у нас в гостях и продегустировав разные виды ягод, отметили, что красные арбузы - мясистые, их надо разжёвывать, а жёлтые буквально чуть надавил на языке - и сок льётся.

    Конечно, на пути к этому сорту Евгений с женой перепробовали немало всего. Ведь нужно и климат наш учесть, и сахаристость ягоды. Хотя и говорят умные эксперты, Приамурье в числе регионов с наибольшим количеством солнечных дней в году, но, отмечает фермер, не всем видам арбузов хватает амурского солнца.

    При этом жёлтая ягода какого-то особенного ухода не требует - всё как у красной.

    Но вот семена на следующий год не оставишь - из них ничего не вырастет, потому что гибридные, - подчёркивает амурчанин. - Это сорт, выведенный в Голландии путём скрещивания арбузов, манго и тыквы. И если во вкусе чувствуется смесь тыквы и манго и пахнет мёдом, значит, арбузы хорошо вызрели - очень быстро разлетаются по покупателям. Мы эти сорта каждый год с запада выписываем.

    А впервые о жёлтом арбузе Кустовы узнали совершенно случайно: экспериментировали с посадкой, искали новые сорта, которые у нас приживутся и взойдут не поздно - и наткнулись на такое чудо. Вот уже третий год высаживают.

    А ещё у хозяев на участке растёт фиолетовый картофель - называется «французский трюфель». У него отличный вкус и ореховый запах, напоминающий арахис. Когда-то за пять первых клубней этого картофеля хозяин заплатил немалую сумму. А нынче уже сам выращивает и семена продаёт.

    Наконец, мы выращиваем шелковицу - это ароматные и полезные ягоды с рекордным содержанием витаминов группы B, магния и калия, - добавляет Евгений. - Шелковица нормализует уровень гемоглобина в крови и хорошо влияет на нервную систему. Так что приезжайте попробовать! Тем более что мы сейчас прорабатываем проект в области экологического туризма в Благовещенском районе.

    Компетентно

    Декан факультета агрономии и экологии ДальГАУ Ольга Селихова:

    Не скажу, что такая ягода достаточно популярна у амурчан, и на рынках не наблюдала, и сам сорт не очень-то у нас развит. То есть жёлтый - пока экзотика, хотя народ сейчас чем-то удивить непросто. Жёлтые арбузы - это как жёлтый, красный и розовый помидоры: кто-то выращивает только что-то одно, у кого-то и то и другое, даже чёрные помидоры найдутся! Конечно, психологически красный арбуз привычнее, хотя вкусы особо не отличаются.

    В любом случае, люди пробуют что-то новое - и это хорошо. Была тенденция выращивания картофеля разных цветов: фиолетовый, оранжевый, синий. Но опять же жёлтый рыхлый картофель психологически нам приятнее, а прочее попробовали и забыли. Разноцветные сорта больше используют в ресторанном бизнесе, чтобы завлечь клиента.
    Польза
    0
    Актуальность
    0
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 0 Спасибо за ответ

Нажав кнопку «Принять», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера и использование аналитических сервисов Яндекс Метрика в соответствии с Политикой конфиденциальности. Подробнее. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.