Лента новостей
Действия ОМОНа на митинге в Хабаровске проверит прокуратура

Действия ОМОНа на митинге в Хабаровске проверит прокуратура

12.10.2020 13:51:00 Обновлено (12.10.2020 14:12:39) 776

10 октября на очередном митинге в Хабаровске сотрудники ОМОНа жёстко оттесняли протестующих и задерживали участников акции. По словам очевидцев, к людям применяли силу. Депутат Закдумы края Максим Кукушкин обратился в прокуратуру для оценки и проверки действий отряда особого назначения.

В результате субботнего митинга были задержаны более двух десятков человек, нескольким людям понадобилась медицинская помощь, а двух подростков увели в здание правительства и поставили на колени, сообщает DVHAB.RU

Причиной начавшихся задержаний называют появление возле здания правительства трёх палаток, которые установили неизвестные. По словам Максима Кукушкина, под удар попали и обычные прохожие.

– Заранее было объявлено, что в субботу, с 10:00 до 15:00, состоится аудиоконцерт классической музыки, посвящённый 82-й годовщине со дня образования края. Некоторые пришли насладиться этим мероприятием. Считаю, что сотрудники правоохранительных органов необоснованно и чрезмерно применили силу и спецсредства к находившимся на площади имени Ленина, в том числе к слушателям аудиоконцерта. Собравшиеся граждане не совершали хулиганских действий и не нападали. После случившегося трое попали в больницу, а в Сети есть видео, где говорится, что двоих подростков поставили на колени и насмехались над ними. По действующему законодательству обязанность по обеспечению правопорядка на массовых мероприятиях возложена на организаторов мероприятия, а не на ОМОН. В связи с этим прошу провести проверку и привлечь к ответственности лиц, организовавших мероприятие, а также сотрудников правоохранительных органов, которые незаконно задерживали людей и наносили им удары, – заявил депутат Закдумы.

Напомним, протестные акции проходят со дня задержания губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Жители тысячами выходят на улицы города с требованиями справедливого суда над народным любимцем, которого обвиняют в убийствах и организации убийств бизнесменов. Обычно протесты, которые длятся более двух месяцев, обходились без применения насилия. Однако в минувшую субботу сотрудники ОМОНа действовали весьма жёстко. Видео с улиц Хабаровска заполонили Сеть. 

Автор материала: Светлана Мубаранникова
Источник фото: dvnovosti.ru
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...