Лента новостей
Демограф: смертность в РФ больше официальной в три раза

Демограф: смертность в РФ больше официальной в три раза

29.10.2020 05:34:00 Обновлено (28.10.2020 23:23:55) 811

По мнению А. Ракши, демографа и экс-сотрудника Росстата, по избыточной смертности вследствие эпидемии COVID-19 наша страна скоро может обогнать все остальные европейские.

По мнению А. Ракши, демографа и экс-сотрудника Росстата, по избыточной смертности вследствие эпидемии COVID-19 наша страна скоро может обогнать все остальные европейские. Напомним, что Ракша уволился со службы после того, как критично высказался насчет официальной статистики.
В интервью изданию Bloomberg Ракша поведал, что в РФ на душу населения избыточная смертность может стать наиболее высокой в границах Европы. Он считает, что для верного расчета каждодневную официальную статистику по смертности в РФ необходимо умножить на 3.
В соответствии с новейшей информацией Росстата, в апреле-августе из-за эпидемии в РФ умерло 45 663 человек — в два раза больше, чем по статистическим сведениям оперштаба.
Ракша говорит, что в течение этого времени избыточная смертность в РФ составила примерно 115000 человек, относительно количества населения это столько же, сколько в Великобритании с Испанией — государствах Европы, где умерло больше всего человек.
ВОЗ спрашивает, почему есть настолько заметная разница в РФ между избыточной смертностью и официальными данными по смертности от COVID-19. По словам Ракши, проблему отчасти объясняет то, что Росстат размещает статистические данные по смертности с опозданием на 30 дней.
Росстат не делится статистикой ежедневно, так как не желает путать людей, предоставляя неподтвержденные данные, рассказало Bloomberg лицо, представляющее агентство. Этот человек не дал оценку высказыванию Ракши относительно отправки данных в правительство. Оперштаб рассказал Bloomberg, что статистические данные о смертности по причине коронавируса порой раскрываются с задержкой, так как проводятся вскрытия.
А. Вишневский, занимающий должность директора Института демографии ВШЭ, рассказал Bloomberg, что критика статистики оперштаба Ракшой оправдана. Также он отмечает: ни у кого не может быть полной уверенности в том, какова настоящая статистка по смертности.

Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
Источник фото: https://pixabay.com/
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...