Даем карманные деньги ребенку: советы

27.11.2020 17:06:00 Обновлено (29.11.2020 17:41:59) 639

Перед каждым родителем рано или поздно обязательно встанут вопросы, связанные с карманными деньгами для ребёнка. Нужно ли их вообще давать, а если да, то сколько; как научить тратить их с пользой и т. д.

Ребёнок, если он уже пошёл в школу (а тем более, если находится в подростковом возрасте), должен обязательно иметь свою копеечку. Имея наличные, он сможет чувствовать себя свободно и уверенно. В противном случае у него может зародиться комплекс неполноценности, а заодно возникнут такие неприятные качества, как зависть и жадность. Но и перегибать палку, бесконтрольно выдавая крупные суммы, тоже не стоит…

Лучший возраст

Оптимальный возраст родители должны подгадать сами - всё зависит от индивидуальных особенностей ребёнка. Но большинство психологов сходятся во мнении, что лучше всего начать выдавать деньги на карманные расходы с 6-7 лет.

Карта или наличка?

Наличные средства подойдут, если:

- ребёнок внимательный и вы уверены, что он свои деньги не потеряет;

- у ребёнка есть опыт покупок в магазинах, он не боится просить сдачу и неплохо считает в уме.

Сегодня можно без труда завести ребёнку его собственную карту, которая будет прикреплена к вашему счету. Это даст возможность своевременно пополнять баланс и контролировать расходы. Такую карту и персональный счёт при согласии родителей в банке оформляют с 14 лет.

Но, вручая карту, обязательно проведите урок финансовой грамотности. Напомните, что никому нельзя называть пин-код, отдавать карту другим людям и что следует быть крайне аккуратным при совершении покупок. Объясните ребёнку, что на карте лежат его личные деньги и ответственность за их сохранность несёт только он сам.

Сколько давать

Вопрос тоже сугубо индивидуальный, всё зависит от того, какой в семье достаток. Но денег не должно быть слишком мало - нужно, чтобы ребёнок мог позволить себе покупку приятной мелочи (в пределах разумной стоимости). Если у него возникнет желание сделать более крупную покупку, подскажите, как можно накопить на неё из тех сумм, которые вы выделяете ему регулярно.

- Однако слишком много карманных денег тоже не должно быть, иначе ребёнок попросту не научится ощущать их ценность, - предупреждает психолог Галина Гришина. - И ещё важное правило: деньги должны выдаваться как зарплата взрослому - в определённые даты. Так дети будут учиться планировать свой бюджет.

Примерно сориентироваться в конечной сумме для выдачи поможет простой подсчёт: проезд в общественном транспорте плюс еда плюс немного на внеплановые расходы.

- Дети должны понимать, на что именно им разрешено тратить карманные деньги. А родители должны вести ненавязчивый контроль, - говорит психолог. - Если вы заметили нецелевое расходование средств, то нужно провести беседу с ребёнком и объяснить, почему, например, выданные ему деньги должны пойти на горячий обед, а не на чипсы с жвачкой.

Но если деньги всё-таки ушли не по назначению, не ругайте ребёнка за это, а лучше дайте дельный совет, как поступить в следующий раз.

Поощрять или наказывать?

Часто родители задаются вопросом: поощрять ли финансово ребёнка за хорошие отметки в школе и за выполнение домашних обязанностей?

- Специалисты проводили много исследований, и практически все они подтверждают, что такая мотивация ни к чему хорошему не приводит, а иногда и вовсе снижает успеваемость, - отмечает Галина Гришина. - То же самое и с какой-либо работой по дому - без денежного поощрения впоследствии дети вряд ли будут её выполнять.

Важно объяснять подрастающему человеку, что у каждого члена семьи есть свои обязанности по дому, которые он должен исполнять в любом случае.

Но если вы всё же хотите отметить успехи ребёнка, то можно купить ему подарок, сводить в кафе или порадовать как-то иначе, чем просто дав денег.


Учим финансовой грамотности

  • 4-5 лет: подарить копилку: это первый опыт сбережения личных средств.

  • 5-6 лет: играть дома в магазин или банк, позволять совершать мелкие покупки в магазине под присмотром взрослых.

  • 7-8 лет: выдавать первые карманные деньги и контролировать их использование, объясняя, на что следует тратиться, а на что нет.

  • 9-12 лет: учить терпению и планированию бюджета для крупных покупок.

  • 12-13 лет: знакомить ребёнка с ежемесячными тратами семьи, доверить оплату каких-либо квитанций.

  • 13-14 лет: учить детей составлять план своих трат, поощрять предприимчивость.

  • 15-16 лет: помочь ребёнку найти подработку на пару недель во время каникул. Первый опыт зарабатывания денег и распоряжения ими очень важен!

Автор материала: Виктория Телепнёва
Источник фото: Depositphotos.com
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...