Лента новостей
Что подорожает осенью 2020 года в России?

Что подорожает осенью 2020 года в России?

11.09.2020 16:13:00 Обновлено (11.09.2020 16:23:19) 1886

Осенью 2020 года россиян ждёт рост цен на многие товары. По прогнозам экспертов, подорожают лекарства, техника, бензин и автомобили.

Падение рубля – рост цен

Из-за ослабления рубля вырастут цены на все импортные товары: от косметики до холодильников, пишет газета «Аргументы и факты». Эту информацию изданию подтвердил финансовый консультант Рами Зайцман. 

- Рост курса доллара будет чувствоваться и в стоимости товаров, содержащих в себе импортные комплектующие. Начиная от понятного ремонта автомобилей и техники и заканчивая косметическими услугами. Подорожание будет сопоставимо росту курса доллара к рублю, то есть как минимум на 3%, - считает эксперт.

Мясо, рыба, алкоголь

Отечественные товары подорожают следом за импортными. Как утверждает Рами Зайцман цены зависят от многих факторов, нужно прослеживать весь путь продукта от поставщика до покупателя.

- Здесь опять же нужно чётко прослеживать цепочку и учитывать импортную часть во всех этапах производства: от поставщика до конечного покупателя. Даже говоря о молоке, производимом отечественными фермами, нельзя забывать о крупных поставках импортных кормов, удобрений сельскохозяйственного назначения и прочих товаров, которые номинируются в долларах. Учитывая этот фактор, мы можем не только увидеть значительный рост цен на продукты в рамках 2-3% будущей осенью, но и рост цен в меню общепита, - не исключает Зайцман.

Из-за подорожания корма для животных увеличится и стоимость мяса. По прогнозам специалистов, курятина останется на прежнем уровне, а вот говядина станет дороже.

Кроме того, подорожает рыба и алкоголь.

Лекарства

Самый заметный рост цен ожидается в сфере фармацевтики. Порядка 70% медикаментов на российском рынке - импортные. 

- Подорожание может произойти резко. Дело в том, что закупки необходимых медикаментов происходят каждый день. А цены на них чувствительны к курсу доллара. Как сильно поднимутся цены на медикаменты, пока неясно. Все будет зависеть от позиций рубля, - говорит декан юридического факультета Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Гульнара Ручкина.

Техника

Ожидают эксперты и подорожания техники. Больше всего, по мнению специалистов, вырастут в цене ноутбуки. Это также связано с ростом курса доллара и высоким спросом россиян на компьютеры.

Как замечает Гульнара Ручкина, на складах продавцов бытовой техники и электроники ещё есть запас, закупленный по более низкому курсу доллара и евро. Однако с учётом такого спроса, как сейчас, эти запасы закончатся быстро. Цены, тем не менее, будут повышаться постепенно.

Бензин

Как отмечают «Аргументы и факты», бензин в России дорожает всегда. Объяснить это явление достаточно просто: рост стоимости бензина обусловлен долгоиграющей нефтяной войной и разделом нефтяного бизнеса между ОПЕК+, Саудовской Аравией, Россией и даже США.

За счёт пандемии бензиновый бизнес понёс большие убытки, а ему нужно выживать и сокращать потери. Проделать эту работу планируется за счёт клиентов.

Автомобили

Вырастут цены и на сами автомобили. Производители машин уже предупредили дилеров о повышении стоимости легкового транспорта. 

Пока о подорожании заявили только несколько производителей. Однако не исключено, что в ближайшее время их станет больше. Некоторые автопроизводители решили не повышать стоимость машин, вместо этого они отменят различные бонусные программы.

Автор материала: Полина Пасько
Источник фото: ИД "Дважды два"
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...