-
Что изменится в жизни россиян с 1 декабря 2021 года?
30.11.2021 06:47Источник фото: pexels.comНовый месяц, как обычно, предвещает новые законы. Чего ждать россиянам в декабре? Рассказываем, что изменится с нового месяца.
Накопления – под защитой
Многие, у кого есть пенсионные накопления, хранят их не в ПФР, а в негосударственных пенсионных фондах (НПФ). До последнего момента деньги были защищены не очень хорошо - в случае банкротства или ликвидации НПФ человек мог полностью лишиться средств. Тогда выплата пенсионных накоплений была бы неосуществима.
Был и риск наткнуться на мошенников, которые могли перевести деньги в несуществующий фонд, а если быть точнее - украсть. Эта проблема решится с 8 декабря, когда начнёт действовать «Базовый стандарт защиты прав и интересов физических и юридических лиц - получателей финансовых услуг, оказываемых членами саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка, объединяющих негосударственные пенсионные фонды». Согласно документу, у НПФ теперь есть новые обязательства:
-
обеспечение фиксации телефонных разговоров и поступающих (исходящих) голосовых сообщений по номеру, указанному на сайте НПФ в качестве контакта, предназначенного для приёма обращений;
-
обеспечение фиксации СМС-сообщений и сообщений, поступающих на предназначенный для приёма обращений адрес электронной почты, указанный на сайте НПФ;
-
обеспечение фиксации телефонных разговоров и СМС-сообщений в целях подтверждения получателем подписания договора отсутствия принуждения либо навязывания услуг и знакомства с информацией о риске возможной потери части накопленного дохода при досрочной смене НПФ;
-
хранение зафиксированных разговоров и сообщений в течение минимум 24 месяцев.
При обращении человека в фонд организация обязана представить клиенту копию заключённого между ними договора в течение десяти рабочих дней со дня получения обращения.
Интернет – без мошенников
С 1 декабря начинает действовать новый закон, нормами которого установлены запреты на публикацию в интернете нежелательной информации. Под запретом окажутся ресурсы, на которых:
-
размещается информация от имени официальных информационных ресурсов банков и других финансовых организаций, вводящая людей в заблуждение и позволяющая мошенникам получить доступ к банковским картам;
-
распространяется информация со способами незаконного доступа к базам данных банков;
-
предлагаются и рекламируются услуги финансовых пирамид.
Уполномоченные сотрудники Банка России и его руководители смогут подать заявление в Генпрокуратуру и административный иск в суд об ограничении доступа к таким ресурсам.
Новый порядок работы «Госуслуг»
С 1 декабря 2021 года изменятся «Требования к предоставлению в электронной форме государственных и муниципальных услуг». Теперь для получения какой-либо услуги нужно будет предоставить сведения, содержащиеся в «Федеральном реестре государственных и муниципальных услуг».
Для сбора этих сведений заявителю придётся заполнять анкету. Таким образом он сможет выбрать наиболее приемлемый вариант получения услуги.
Бесплатный интернет
С 1 декабря начинает действие и другой закон, который устанавливает обязанность российских операторов предоставлять бесплатный доступ к социально значимым интернет-ресурсам. В перечень вошли:
-
официальные сайты госорганов и органов местного самоуправления;
-
официальные сайты государственных внебюджетных фондов РФ;
-
порталы госуслуг, определяемые правительственной комиссией;
-
сайты, информационные системы и программы, определяемые правительственной комиссией.
В перечень социально значимых ресурсов вошёл 371 сайт. В списке значатся, в том числе, и интернет-магазины, новостные агрегаторы, поисковые системы и социальные сети.
Сим-карта под контролем
Кроме того, с 1 декабря операторы мобильной связи обязаны проверять информацию, внесённую корпоративными абонентами - юридическими лицами и ИП, о пользователях. При недостоверности сведений сим-карту могут заблокировать.
Реквизиты – в ЕСИА
С 1 декабря люди и банки должны предоставлять реквизиты банковских счетов в ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации). Информирование будет происходить с согласия клиентов через «Госуслуги» или личный кабинет в банке. Реквизиты в систему банк направит только после получения согласия. После этого ПФР и органы соцзащиты смогут использовать их для перечисления соцвыплат.
Автор: Василина Васильева -
Материалы по теме:
-
Общество
Амурчанку накажут за фиктивную постановку на учёт граждан Грузии
-
Природа
В Приамурье 23 апреля ожидают усиление ветра до 15-20 метров в секунду
-
Природа
В Амурской области с 21 по 26 апреля ожидают серию циклонов
-
ЖКХ
В Благовещенске на день отключат воду сразу в нескольких районах
-
Общество
Из Амурской области выдворили пятерых нелегальных мигрантов
-
Культура
В Благовещенске начали разбирать исторический Дом Ямникова