Что делать, если при тебе бьют собаку? - 2x2.su
  • Что делать, если при тебе бьют собаку?

    17.01.2022 17:50
    Источник фото: pexels.com

    Жители Благовещенска нередко рассказывают о жестокости к животным - как бездомным, так и домашним. Но что делать, если ты нашёл во дворе отравленную колбасу или при тебе кто-то начинает бить собаку или кошку? На вопрос ответила полиция.

    Ядовитое лакомство

    Благовещенка Ольга, владелица двух собак, живёт в микрорайоне. Женщина рассказывает, что раньше часто гуляла с питомцами на «чигиринских полях», но в какой-то момент прогулки там стали опасны для животных. Там часто стали появляться куски мяса, сосиски, колбаса, и все эти лакомства, уверены владельцы, отравлены.

    Оставляют, наверное, для бездомных собак, - предполагает женщина. – Но травятся и домашние. И ведь за всем не уследишь. Мой пёс схватил кусок колбасы, пока забрала – он часть уже съел. С трудом откачали. И нам говорили, что надо заявление писать, но я не была уверена. Как вызывать, что снимать? Когда у тебя любимая собака умирает, тебе не до сбора доказательств.

    Другие жители микрорайона также считают, что найти людей, которые раскидывают на пустырях смертельно опасные подарки собакам, невозможно.

    Если бы в каком-то дворе или на оживлённой улице – тогда да, - объясняет свою позицию муж Ольги. – Но на пустырях же ни камер, ни освещения, ни прохожих, чтобы заметили.

    Под сомнение жители Благовещенска ставят и то, что за жестокость к животным в принципе могут наказать. Однако полиция уверяет: живодёров можно и нужно привлекать к ответственности. К тому же под жестоким обращением с животными понимается не только их избиение. Это, в том числе, причинение им боли, оставление без пищи и воды на длительное время, использование для ненаучных опытов, причинение неоправданных страданий при научных опытах, мучительные способы умерщвления, использование в различных схватках, натравливание их друг на друга и многое другое. Последствия таких действий - увечья или гибель животного. Наказание за издевательства над животными предусмотрено статьёй 245 Уголовного кодекса РФ «Жестокое обращение с животными».

    Если гражданин стал свидетелем такой ситуации, ему необходимо незамедлительно сообщить об этом в полицию по номеру 02 (102 с мобильного) или 112, - рассказали в пресс-службе управления МВД России по Амурской области. - Заявление можно принести лично, передать через кого-нибудь, направить по почте. Есть возможность использовать сайт амурской полиции (раздел «Приём обращений»). Однако необходимо учитывать, что сообщение не должно быть анонимным, необходимо указать сведения о заявителе. Обращение обязан принять любой сотрудник полиции.

    Оперативность реакции на сообщение не связана со способом его подачи. Но обращение именно в дежурную часть позволит сотрудникам ОВД наиболее профессионально оценить случившиеся, организовать выезд на место происшествия и проконтролировать результаты работы полицейских.

    Важные правила

    Свидетель жестокости к животным, будь то побои или отравление бездомных собак, должен знать, что до прибытия полицейских место происшествия необходимо сохранить в том виде, в каком оно осталось после совершения преступления, даже если оно выглядит неприглядно. Нельзя трогать не только следы, оставленные преступниками, вообще не стоит нарушать первичную обстановку.

    По возможности можно снять происшествие на видео. Также на месте будет полезно заручиться поддержкой свидетелей. При подаче заявления в органы внутренних дел нужно указать их Ф.И.О., подробно описать приметы злоумышленника, - советует начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Амурской области Сергей Чебарёв.

    За подобное преступление можно получить штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей, обязательные работы на срок до трёхсот шестидесяти часов, исправительные работы до одного года, ограничение свободы на тот же срок, арест на полгода или лишение свободы до трёх лет.

    Наказание может быть гораздо серьёзнее, если преступление совершено группой лиц, в присутствии ребёнка, с применением садистских методов, с публичной демонстрацией, в том числе в интернете, а также если мучили нескольких животных. В таком случае штраф может возрасти до ста тысяч рублей, а лишиться свободы можно на срок вплоть до пяти лет.

    Польза
    0
    Актуальность
    0
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 0 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом