«Чем могу, тем помогаю»: амурский ветеринар Дина Пономарёва - о профессии и бездомных животных - 2x2.su
  • «Чем могу, тем помогаю»: амурский ветеринар Дина Пономарёва - о профессии и бездомных животных

26.02.2021 18:04
    Источник фото: герой публикации

Многие благовещенцы и жители других населённых пунктов Амурской области знают нашу героиню как ветеринара Дину Александровну. Ведь она никогда не оставит своих пушистых пациентов в беде, несмотря на загруженный график. Ветврач то работает в ветеринарной аптеке, то помогает животным, выезжая на дом, то ищет любящую семью для котёнка, который остался на улице. О своём призвании – помогать братьям нашим меньшим – Дина Александровна рассказала в интервью порталу 2х2.su.

От учителя до ветеринара

- Дина Александровна, расскажите, почему вы решили стать ветеринаром?

- Стать ветеринаром – это не мечта моего детства. Я мечтала стать учителем, даже поступала в педагогический университет, но немного не прошла по баллам. Я на удивление в детстве никогда не таскала домой собак и кошек. У нас всегда были свои. Но когда с ними что-то происходило, я, как любой ребёнок, очень сильно плакала и переживала. А когда училась в восьмом классе, нашу собаку пристрелил сосед. Спасти Карата не удалось. Я проплакала дня три. Тогда я и решила связать свою жизнь с животными.

- Сейчас ваша основная деятельность – это работа в ветеринарной аптеке, верно? По каким причинам чаще всего обращаются амурчане?

- Да, в настоящий момент я работаю в ветеринарной аптеке. Чаще всего владельцы животных приходят, чтобы приобрести профилактические препараты. Это глистогонные, препараты от блох, витамины. Большая часть владельцев приходит уже с назначением врача. Шампуни, таблетки, порошки, мази, лечебные корма. Работаем как обычная аптека, только для животных. Где-то подсказываем, где-то консультируем. Бывает, что у людей нет средств пойти в клинику, поэтому мы по возможности стараемся помочь, подсказать. Но если положение серьёзное, советую пойти на полноценный приём. А когда работала в ветклинике, то к нам обращались по всем возможным причинам: от вакцинации до инфекционных заболеваний и переломов. И пациенты были самыми разными: кошки, собаки, козочки, птицы и даже рептилии.

На животных не экономят

- Работая в ветклинике, с чем приходилось сталкиваться?

- Когда я работала врачом УЗИ, к нам в клинику обратилась женщина с жалобой, что её кошка мало двигается, у неё плохой аппетит, а живот быстро увеличивается. Владелица уже готовилась к самому худшему. Но когда я провела УЗИ, выяснилось, что кошка находится на приличном сроке беременности. Тогда хозяйка выдохнула и даже пустила слезу счастья. После радостной новости она начала звонить своей соседке: «Маша, ты помнишь, когда моя Маруся к тебе приходила, они ж с твоим Васей согрешили, теперь мы детей ждём. Представляешь?» Было очень смешно.

- Наверное, помимо курьёзных случаев, были и результаты проявления жестокости?

- Случаев жестокости я не встречала. Но один раз владелица привела на УЗИ собаку, которая скоро должна была родить. А на УЗИ я увидела, что все щенки погибли, и сообщила ей, что надо оперировать. На что женщина начала кричать, обзываться, говорить, что собака родит сама. Собаку она в грубой форме спустила с кушетки и увела. Чем это закончилось, я, к сожалению, не знаю.

- Дина Александровна, по вашему мнению, экономят ли амурчане на своих питомцах? Или всё же заботятся о животных в полной мере?

- Есть владельцы довольно обеспеченные, но при этом всегда пытаются удешевить услуги врача или взять что-то подешевле в ветеринарной аптеке. Даже когда пытаешься объяснить, что нужен именно этот препарат, встречаешься с негативом. Есть владельцы пожилого возраста, которые отдадут полпенсии, но пролечат полностью своё животное, купят дорогое лекарство, лишь бы помочь питомцу. Но я думаю, что тут играет роль, что многие пенсионеры - одинокие люди, и животное – это их единственная родная душа. Люди разные, но радует то, что они всё равно пытаются вылечить животное. Нет такого, что люди бросают их умирать или не отвезут в клинику. Встречаются, конечно, такие случаи, но их очень мало.

Как выбирать ветеринара

- А как владельцам животных не ошибиться в выборе ветеринара? На что прежде всего необходимо обратить внимание?

- Судить о клинике по одному врачу и наоборот - неправильно. О каждой ветклинике нашего города есть хорошие отзывы и не очень. Лучше всего ветеринарную лечебницу выбирать по отзывам своих друзей и знакомых, которые также являются владельцами кошек и собак. А вообще, если вы сомневаетесь, допустим, в диагнозе, то лучше спросить ещё одного ветеринара. Бывает, что мнения врачей расходятся и истину приходиться искать даже в третьей клинике. В каждой клинике есть свой самородок. Нужно почитать отзывы, посоветоваться с другими людьми. И выбрать врача, которому вы начнёте доверять своего питомца с двухмесячного возраста до самой старости.

- В Амурской области трудно найти специалиста? Много у нас неквалифицированных ветврачей?

- У нас маленький город, профессии обучают лишь в одном заведении. И практически все ветеринары знают друг друга. Я считаю, что специалист хорош тогда, когда он постоянно развивается. Знаю, что в некоторых клиниках постоянно проходят обучение, это и онлайн-вебинары, и поездки на семинары в другие крупные города России. А есть и такие специалисты, которые не хотят обучаться совсем. Вот они как окончили учебное заведение, так в этом состоянии и застыли. Есть и совсем неквалифицированные специалисты. Наверное, ни одна сфера без этого не обходится. Но я надеюсь, что владельцы будут намного меньше попадать к таким специалистам.

- А как обстоят дела в районах области?

- В районах области, особенно отдалённых, ветеринария в большом упадке. Специалистов, которые могли бы помочь мелким животным, в сёлах практически нет. Поэтому очень часто владельцы пишут мне в соцсетях и звонят на личный телефон. По возможности стараюсь помогать, давать рекомендации, прописывать лечение. В общем, делаю всё, что я могу сделать на расстоянии.

Бездомные животные и халатность людей

- У нас в Амурской области в последнее время остро стоит проблема с бездомными животными. Как вы считаете, почему на улицах так много собак и кошек?

- Раньше в Советском союзе было непросто завести собаку. Надо было окончить определённые курсы, заказать щенка, вёлся учёт собак. Пород было очень мало. Кинологическая организация контролировала всех своих щенков. Когда страна развалилась, начали завозить щенков с Запада в больших количествах. Многие возомнили себя заводчиками. Но пропускали как-то мимо, что заниматься разведением собак не так просто. Нужно знать и генетику, и анатомию, и физиологию, и основы репродукции. Но все хотели только разбогатеть на продаже щенков. И, как следствие, люди не справились, из-за ошибок животные начали рождаться с заболеваниями, многие отправлялись на улицу, сбивались в стаи. Отсюда в том числе и куча бродячих животных. Третья причина – переезды. Люди, покидая свои дома, оставляют своих животных, в том числе и породистых. Лично знаю владельцев, которые забирали своих питомцев в Америку, Китай, Чехию. Но также знаю, кто оставлял своих питомцев здесь, уезжая в Краснодар.

Ещё одна причина – это низкая социальная ответственность людей. Они не понимают, что взяли живое существо, за которое необходимо нести ответственность. Собака и кошка - они же как дети, их также нужно растить, кормить и воспитывать. Многим людям, когда малыши вырастают, они становятся не нужны и отправляются на улицы. Вот вам вторая причина. К тому же население просто мало информировано о пользе стерилизации. Недавно одна из клиник проводила льготную стерилизацию, но кто об этом знал? Считаю, что льготная стерилизация должна проводиться на постоянной основе и население должно круглый год оповещаться об этом через СМИ, регулярно должны выходить материалы в газетах, на радио, через популярные страницы в соцсетях. Нужно рассказывать об этом. Ко мне каждый день обращаются люди, которые спрашивают, где можно сделать, как сделать, куда отвезти своего питомца на стерилизацию? Многие даже не знают, что можно избавить своё животное от нежелательного потомства безболезненно, тем самым остановить пополнение улиц бесхозными щенками и котятами. Ветврачи также могут доносить информацию людям.

- Дина Александровна, мы знаем, что вы помогаете животным…

- Я помогаю нашим местным девчатам-волонтёрам. Я знаю, как им тяжело приходиться. Иногда машиной помогу, иногда финансово. Размещаю информацию у себя в аккаунте и прошу своих знакомых разместить. Распространяю информацию о животных, которые ищут дом. И сама, как обычный человек, никогда не пройду мимо брошенного котёнка или кошки. Бывало и по три котёнка приношу домой, и взрослых кошечек подбирала, потом искала им дом. И всегда пойду навстречу таким же людям, которые обращаются ко мне за помощью. Чем могу, тем помогаю.

Польза
    0