• Бывший амурчанин написал книгу о вирусе

02.04.2020 11:34
    Источник фото: Архив героя
    Автор дал интервью полезному порталу 2x2.su

Бывший амурчанин Сергей Федоранич начал писать свою книгу «Вирус» ещё в прошлом году. Тогда он и не догадывался, что спустя пару месяцев мир захлестнёт пандемия, о которой раньше и не помышляли. «Вирус» - пятая книга Сергея.

Роман не о вирусе, а о людях

- Сергей, скажите, пожалуйста, когда я с вами связалась и попросила об интервью, - вы были рады, что вам пришла весточка из Амурской области и о вас хотят написать?

- Конечно, мне это очень приятно. Я знаю, что в Амурской области люди покупают мои книги, даже несмотря на то, что до недавнего времени моей биографии нигде на официальных ресурсах не было. Надеюсь, для книжных магазинов Амурской области это интервью
    станет сигналом, чтобы сделать заказ моих книг.

-  В каком году вы уехали из Амурской области?

- Мы с семьей жили в посёлке Таёжном, затем – в Тынде. В 2002 году мы с мамой перебрались в Восточную Сибирь, в Иркутскую область, но отец всё еще живет в Тынде. В 2013 году я переехал в Москву.

- Давайте поговорим о вашей книге «Вирус», которая выходит как раз в разгар пандемии коронавирусной инфекции. Вы явно написали её до того, как весь мир захватил вирус.

- Романы я обычно пишу два или три месяца, но над «Вирусом» работал больше полугода. Для его написания мне нужно было изучить много материала, провести консультации с экспертами, а потом равномерно распределить по сюжетной канве. Идея пришла мне в голову после вспышки лихорадки Эбола. Я вдруг понял, что каждые два-три года мир сотрясают эпидемии, при всех наших технологических и медицинских достижениях. Мне показалось это странным. Я проанализировал течение нескольких эпидемий – атипичной пневмонии, свиного и птичьего гриппов, лихорадок Зика и Эбола - и увидел закономерность, которую проигнорировать уже не смог, и вместе со своими героями отправился устанавливать истину. Объективная она или нет – решать читателю, я могу лишь сказать, что мой роман – художественное произведение.

- О каком именно вирусе идёт речь?

- Этот роман не о самом вирусе, будь то Эбола, атипичная пневмония, коронавирус или какой-то другой, ещё не рожденный, но уже угрожающий нам новой пандемией. Эта книга – о людях, которые попали в тяжелую ситуацию в связи с распространением вируса. По сюжету у журналиста Макса Котова эпидемия унесла жизнь ребёнка, а дочь его коллеги, Наташи Добронравовой, оказалась на борту пропавшего с радаров самолёта. И все эти события каким-то образом связаны с убийством министра юстиции, который, по слухам, замешан в продвижении на российский рынок лекарства от нового вируса. Каждому в этой истории досталось от инфекции, но всё же роман не о вирусе, а о том, как люди справляются с ним.

«Электронку» может себе позволить каждый

- Почему роман появится лишь в электронном варианте?

- Официальная дата начала продаж – 7 апреля, в Международный день здоровья. Предзаказ уже доступен. Почему только в электронном виде? Потому что в условиях карантина и самоизоляции нужно оставаться дома и без лишней необходимости не выходить. Вы можете купить электронную или аудиокнигу прямо из дома, никуда не выходя и ничего не трогая – только ваш телефон, который вы и так из рук не выпускаете. Читайте или слушайте книги дома!

- Что вы хотите донести до читателя?

- Своей книгой я хочу сказать, что не надо думать, что люди – дураки, и можно использовать такие грубые, безжалостные механизмы продвижения лекарственных средств. Кроме этого в своей книге я говорю, что безвыходных ситуаций не бывает. Как бы ни старались другие сделать нам плохо, у них это не получится, потому что добро победит всегда. Я не хочу своей книгой напугать. Я хочу дать надежду – реальную, ощутимую, которая снимет спазм страха и позволит дышать полной грудью. Если у меня это получится – я буду счастлив.

- Смогли бы вы выпустить книгу, будучи жителем Амурской области? В столице больше возможностей для такого вида творчества?

- Тут надо разделить – творчество и выпуск книги. Ещё несколько лет назад вряд ли мне удалось бы это, а сейчас книгу можно выпустить из любой точки мира, тем более в электронном виде. Творчество вообще к месту не привязано. Если вы хотите творить, ничто вам не помешает.

- Затратное ли книжное дело? Будет у вас заработок от продажи в электронном варианте?

- Выпуск в электронном виде - это не затратное дело. Существенные расходы были в процессе сбора материала, приобретения книг, в том числе на английском языке, редких научных экземпляров, получения доступа к закрытым научным ресурсам. Оплата услуг экспертов, консультантов. Это расходы, которые напрямую влияют на качество положенного в книгу материала. А еще есть постпродакшн и маркетинг. Это как раз дорогостоящая история. Но без этих расходов о книге просто никто не узнает.

По поводу заработка – все будет зависеть от читателей. Захотят ли люди узнать мою точку зрения и купить книгу? Я не знаю, но надеюсь, что да. Если, конечно, пираты не своруют её и не выложат в интернет, тогда весь мой труд обесценится. Если читатель не заплатит за книгу, а получит её бесплатно, то и не воспримет произведение как результат труда. Книга не произведёт на него впечатления. И мысли, идеи и всё то, ради чего я старался и бился полгода, пройдет мимо. Поэтому я призываю всех: не воруйте книгу, она ведь электронная, её может позволить себе каждый!

- Не желаете презентовать свою книгу в Амурской области?

- Желание презентовать свои книги у меня есть, и поэтому, если книжные магазины пригласят – не откажусь.

Польза
    0