-
«Больше не город салата «Цезарь»: гастроблогер – о кафе и ресторанах Благовещенска
20.05.2021 12:55
Источник фото: соцсети«Куда же сегодня сходить?» или «Где лучше отметить праздник?» - наверное, такие вопросы актуальны не только для жителей нашего города. Каждый человек желает найти то самое крутое место, где можно не только хорошо провести время, но и вкусно поесть. Кто-то прибегает к методу проб и ошибок, а кто-то просматривает рейтинги заведений и отзывы клиентов. Ещё один вариант – искать обзоры от других людей. В Благовещенске такими обзорами занимается блогер Ольга. Она создала свой блог-гид по заведениям Благовещенска @gdepoest_blg.
Мы поговорили с амурским блогером и узнали, как пришла идея блога, много ли времени он занимает и какова на сегодня гастрономическая ситуация в областной столице.

«Решила быть полезной»
- Ольга, расскажите, как пришла идея создать блог.
- 1,5 года назад я проходила один интересный марафон, в одном из заданий нужно было оценить колесо жизни по разным спектрам. На отметке «хобби» я и попалась. Дело в том, что все моё время занимала работа - я предприниматель в сфере услуг и торговли. После задания ещё неделю думала, чего же я хочу. Так и родился этот замечательный проект @gdepoest_blg. Я часто питаюсь вне дома, и решила быть полезной: показывать эти места, как я их вижу, для людей, чтобы они могли моими глазами увидеть и выбрать заведение. При этом сами не посещали бы место предварительно и могли сэкономить время и деньги.
- Вас узнают в заведениях Благовещенска?
- Иногда узнают и прямо говорят: «А вы Ольга «Гдепоесть»!», кто-то, может, знает, но молчит. В социальных сетях мы со всеми знакомы, можно сказать, заочно. А когда видим человека, молча проходим мимо, хотя хочется сказать: «Привет, я тебя знаю!»
- Много ли откликов вы получаете в директ?
- Много. Люди пишут своё мнение, часто просят помочь в подборе заведения для семейных праздников, торжеств, корпоративов и т.д. А также спрашивают, где у нас, например, вкусная китайская кухня? И что-то подобное.
Ольга рассказала, что ведение блога занимает у неё от 30 минут до 3 часов в день. Блогер призналась, что и сама бы хотела открыть своё заведение, но на данный момент для неё это очень затратно в плане финансов. А ещё есть идея показывать гостиницы, амурчанка уточнила, что это, скорее, запрос подписчиков, который ей пришёлся по душе. Но пока это только в планах.
«Я не «ревизорро» и не ресторанный критик»
- Есть ли ещё темы, которые вам было бы интересно освещать в блоге?
- Блог о путешествиях, чтобы человек знал от и до - с чего начать: билеты, дорога, гостиницы, мероприятия. Я делала обзор о своей поездке в Китай, ведь это так просто, но при этом многие не знают.
- Что самое сложное в ведении блога?
- Донести до людей, что я не «ревизорро» и не ресторанный критик. Моя задача: показать, какие есть места в нашем городе, какая кухня, какой интерьер, есть ли детские комнаты, кабинки, танцпол, иногда меню. Я не могу давать гарантию ни за одно заведение по кухне, по обслуживающему персоналу, быстрому или долгому ожиданию. Всё зависит от многих факторов, которые в тех или иных моментах могут быть неидеальными в любом месте, и гарантии нет нигде. Кому-то вкусно, а кто-то говорит «ужасно» - на вкус и цвет товарищей нет. Поэтому всё индивидуально. Я не ем кинзу, не понимаю её. Но при этом знаю, что говорить о том, что блюда, приготовленные с ней, невкусные, тем более, нести это в массы - неправильно. Ведь невкусно только мне, а многие любят её. Поэтому кухню пробуют все сами и оценивают уже для себя. Так же и с работой обслуживающего персонала. Сегодня всё хорошо, а завтра форс-мажор, потом опять всё хорошо. Поэтому, если вы попали именно в форс-мажор, а такое бывает, поверьте, не факт, что в следующий раз это повторится. Я всегда даю шанс на вторую попытку.
Блогер поделилась, что и сама даёт рекомендации амурским кофейням, ресторанам и кафе о том, что можно доработать и улучшить. На данный момент у Ольги почти 9,5 тысячи подписчиков. А ведь раньше ничем подобным она и не занималась.
Знакомство с историей и культурой
- У вас есть рекламные посты?
- Реклама - направление в маркетинговых коммуникациях, в рамках которого производится распространение информации для привлечения внимания к объекту рекламирования с целью поддержания интереса к нему. Реклама - двигатель торговли! По сути я и делаю рекламу. Каждый мой пост или обзор - это полезная реклама, которая упрощает поиски.
- Как вы считаете, качество кафе и ресторанов в нашем городе с годами улучшается?
- Конечно! Посмотрите, сколько у нас открылось замечательных заведений. Каждое из них, в той или иной степени, старается учесть все нюансы. Это и меню, и подача блюд, и ингредиенты, и интерьер, и персонал. Сейчас стали популярны мастер-классы по приготовлению блюд как для детей, так и для взрослых - их проводят в кафе и ресторанах, гастрономические ужины. Также в заведения приглашают известных сомелье для проведения различных вечеринок и так далее.
- Как вы оцениваете гастроиндустрию в городе?
- Благовещенск перестаёт быть городом салата «Цезарь» и чизкейка. Еда - это продолжение знакомства с историей и культурой. Люди уже созрели и хотят пробовать блюда из продуктов, которые производятся именно в том месте, где они находятся. Гости хотят общаться непосредственно с шеф-поварами или бренд-поварами, хотят видеть кухню своими глазами. Самое главное, что это есть.
Подготовила Лилия Фомина

Материалы по теме:
-
Проиcшествия
11-летняя благовещенка, сломавшая кости рук после падения с самоката, получит 400 тыс. рублей от ГСТК
-
Общество
В Приамурье группировка незаконно добыла уголь на сумму в 65 млн рублей
-
Общество
В Свободном разыскивают вандалов, оставивших странную надпись на зданиях
-
Общество
Прокуратура: ремонт фасада в амурском пансионате приняли и оплатили без выполненных работ
-
Общество
В России хотят усилить поддержку кризисных центров для женщин
-
Проиcшествия
Малолетние хулиганы в микрорайоне Благовещенска яйцами закидали здание библиотеки