Лента новостей
Благовещенцев раздражают новые правила оплаты в автобусах

Благовещенцев раздражают новые правила оплаты в автобусах

08.07.2020 07:05:08 Обновлено (08.07.2020 06:13:55) 1558

В областном центре заработала новая система расчёта в автобусах. Плату за проезд на некоторых городских маршрутах стали брать при входе, а не перед выходом пассажиров, как раньше.

Люди жалуются

Подобная система оплаты уже давно существует в других регионах, но для жителей Благовещенска она оказалась непривычной. Стали поступать жалобы. Людям не нравится долго ждать при входе в автобус и готовить на улице деньги на оплату заранее.

- Приходит автобус, вторую дверь водитель не открывает. Поэтому сначала приходится ждать, пока все выйдут, а потом - пока зайдут и рассчитаются, - рассказывает читательница. - Потом идёшь через толпу с сумками вглубь автобуса, чтобы смогли войти и остальные. А в этот момент народ стоит на улице и дышит друг другу в спину. Благо, хоть в масках… Может, и хорошо, что придумали такое, но сначала испытали бы на своих шкурах!

«Зайцы» не пройдут!

На новую схему оплаты транспортных услуг уже перешли маршруты № 2, 12, 30 и 31.

- Расчёт при входе в транспортное средство, осуществляющее перевозку пассажиров по регулярному маршруту, не противоречит действующему законодательству, - комментирует начальник транспортного отдела администрации города Юрий Грязнов. - Такая форма оплаты позволит избежать безбилетного проезда пассажиров. Особенно это актуально для маршрутов, которые обслуживаются без кондукторов.

Водители действительно нередко оказываются в ситуации, когда пассажир выбегает, не заплатив. Но не бежать же за ним следом, бросая рабочее место!

- У меня маленький автобус, я сам себе и водитель, и кондуктор, - рассказывает Василий Николаевич, водитель маршрутки в Благовещенске. - Сколько раз выходили, не заплатив. Причём даже не торопились: знают, что никто за ними не побежит. А если будешь выходить за каждым «зайцем», тебя остальные пассажиры заклюют - им-то ехать надо. Бывали и такие случаи, что «зайцы» запасную дверь сзади открывали, выпрыгивали. Человек покалечится, а я виноват останусь... А так - при входе заплатили, и все едут спокойно.

По поводу «толпы на входе» водитель отмечает, что пусть уж люди лучше постоят на улице, чем потом будут толкаться в автобусе на выходе.

Результат есть

Платить за проезд сразу в частных автобусах для благовещенцев в диковинку, но результат уже есть:

- Иногда ездят с пятитысячными купюрами, - говорит Артём Попов, частный автобусный перевозчик. - Одному дашь сдачу, второму… Но мы ведь не возим с собой банкоматы! Если у водителя сдачи нет, то человек, получается, проехал бесплатно. А при расчёте заранее ему ещё на входе говорят, что сдачу дать нечем, и человек идёт разменивать деньги. А в следующий раз он уже будет иметь с собой мелочь.

Частные перевозчики не намерены останавливаться во введении новой системы оплаты, планируя перевести на неё все оставшиеся маршруты. А пассажиры, уверены они, со временем привыкнут.

Кстати

Как рассказали в МП «Автоколонна 1275», в муниципальном транспорте менять систему оплаты нужды нет. В государственных автобусах есть кондуктор, который берёт плату у пассажиров после каждой остановки. Схема та же - зашёл, сразу оплачивай.

Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
Источник фото: ИД "Дважды два"
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...