Лента новостей
Благовещенцам с животными помогают зооняни

Благовещенцам с животными помогают зооняни

16.08.2020 03:44:10 Обновлено (14.08.2020 05:10:09) 1364

«Возьмите котика на недельку», «Не с кем оставить собаку», «Кто попугая покормит?» - слышится то тут, то там от владельцев животных, которые решают уехать в отпуск. Оказалось, решение рядом - на сайтах объявлений появились зооняни.

Не ради денег

- Зооняня - это няня для животных. Нам привозят своего питомца (или дают ключи от квартиры), и мы смотрим за котиком, собачкой или любым другим зверьком, кормим, гуляем и так далее, - объясняет Екатерина, которая занимается этим больше четырёх лет.

Особую популярность услуга получила в последние два года, отмечает девушка. Причин Катя не знает, но предполагает, что люди просто перестали бояться обращаться с такими проблемами к чужим людям.

Перед тем как приютить животное, зооняня обязательно с ним знакомится, обговаривает с хозяевами все детали ухода и сообщает, что нужно привезти вместе с питомцем: игрушки, корм или продукты, подстилки и домики. Обязательно необходим ветеринарный паспорт на случай, если питомец заболеет.

Чтобы быть зооняней, нужно любить животных, отмечает девушка, и не ждать от этого особой прибыли.

- Так как у меня не зоогостиница, я не могу таким образом зарабатывать. Это, скорее, разовые подработки. Денег не будет, зато веселье обеспечено! - признаётся Екатерина.

Как правило, зооняни берут на попечение кошек и собак. Но есть и любители экзотики, которые не против последить за хорьками, попугаями, кроликами, а также тарантулами, змеями и игуанами. В среднем за день хозяин заплатит зооняне от 200 до 500 рублей, в зависимости от условий и животного.

Остаться без мебели

Вместе с чужими питомцами в доме могут появиться совсем не чужие проблемы. На новом месте даже самые воспитанные животные могут испытывать сильный стресс, а ведь попадаются и невоспитанные. Кошечка или собачка может не только добавить стирки и мытья полов, но и серьёзно испортить имущество.

- Жил у меня две недели стаффорд. Как-то возвращаюсь домой, а диван съеден! Мало того, что Арес его изгрыз, он ещё и «внутренности» из него выкопал, - разводит руками «зоонянь» с двухлетним стажем Дмитрий. - Хозяева посмеялись и возместили ущерб. Но полторы недели я жил с уничтоженным диваном.

Так как зооняни редко заключают официальный договор, не все хозяева спешат исправить то, что натворил их любимец.

- Самое ужасное - не испорченная мебель, а испорченные хозяева, которые отдают животных и не забирают их. У меня было два случая, когда животных приносили с концами. Одни через неделю заявили, что без собаки лучше, поэтому забирать не будут. А вторые просто заблокировали телефон и перестали выходить на связь. Бегал, искал новых хозяев, - с раздражением вспоминает Дмитрий. - И хорошо, наверное, что мне оставили, а не выкинули. Но всё равно это подло.

С договором надёжнее

Зоогостиницы - ещё один вариант, более надёжный.

- Мы заключаем с хозяевами договор, в котором всё зафиксировано договорными отношениями, - рассказывает Наталья, работник зооотеля в Благовещенске. - Например, если собачка испортила какое-то имущество, хозяин либо восстанавливает это сам, либо это делаем мы, а владелец просто оплачивает счёт.

Требования к животным элементарные - они должны быть неагрессивные, вакцинированные и обработанные от паразитов. Необходим также ветеринарный паспорт. Вместе с питомцем можно привезти всё, к чему он привык дома - еду, лакомства, игрушки.

На случай болезни хвостатого постояльца у зоогостиницы есть договор с ветврачом. Если ЧП произошло ночью или животное крупное, то ветеринар приедет на место, в остальных случаях сотрудники везут заболевшего в клинику самостоятельно.

В отличие от клиентов зоонянь, хозяева гостиничных постояльцев никогда своих питомцев не бросали. Ведь это тоже приписывается в договоре.

- Если хозяева не забирают животное, они будут полностью оплачивать его содержание до пристроя, - отмечает Наталья.

Для работы в зоогостинице нужна не только любовь к животным. Человек должен уметь с ними обращаться.

- Элементарных навыков бывает даже маловато. Есть собачки или кошечки, которые боятся, нервничают. Нужно знать, с какой стороны подойти, где погладить, что ещё сделать, - поделилась Наталья. - Ко всем необходимо найти подход.


Экспертное мнение

Игорь Волобуев, юрист:

- Лучше всего, конечно, заключить письменный договор об оказании услуг временного содержания (передержки) животного. Его можно заключить как между физическими лицами, так и между юридическим и физическим лицом, а также между ИП и физическим лицом. Гражданский кодекс предусматривает свободу договора. Главное, чтобы были существенные условия - предмет договора, о чём он составлен, цена, сроки, права и обязанности сторон. Остальное - по обоюдному соглашению сторон. Можно предусмотреть любые условия, которые не противоречат законодательству. По статье 137 ГК РФ к животным применяются общие правила об имуществе, то есть животное приравнивается к вещи, и вся ответственность, бремя содержания возлагается на собственника.


Автор материала: Татьяна Рябова
Источник фото: Автор публикации
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...