Логотип Портал 2x2.su
Благовещенскому судостроительному заводу выписали штраф за взрыв и смерть человека - 2x2.su
  • Благовещенскому судостроительному заводу выписали штраф за взрыв и смерть человека

    13.04.2021 13:34
    Источник фото: vssut.sledcom.ru

    Благовещенский городской суд вынес решение по делу о пожаре на судостроительном заводе имени Октябрьской революции. На строящемся судне была нарушена пожарная безопасность. В результате погибла женщина, ещё два человека пострадали.

    В отношении завода завели дело об административном нарушении по статье 20.4 КоАП РФ – нарушение требований пожарной безопасности, повлёкшее возникновение пожара и смерть человека.

    Судом установлено, что в ноябре 2020 года в строящемся судне была нарушена пожарная безопасность, а именно: в помещении, где применялись горючие вещества, выделяющие взрывоопасные пары, не было естественной или принудительной вентиляции, кратность воздухообмена не определялась надлежащим образом; работы в трюме, где образовались горючие паровоздушные смеси, выполнялись искрообразующим инструментом, – сообщили в пресс-службе суда.

    Все эти нарушения привели к возгоранию. Женщина-маляр получила сильные ожоги, от которых вскоре скончалась в больнице. Ещё два работника, находившиеся в трюме судна, пострадали.

    Суд учёл смягчающие обстоятельства – завод частично признал свою вину и принял меры по устранению нарушений. Предприятию должны были выписать штраф в размере от 600 тысяч до 1 млн рублей.

    По мнению суда [такая мера. – Ред.] является чрезмерной, высоко обременительной для общества и может повлечь избыточное ограничение прав и интересов юрлица, что в такой ситуации не будет отвечать целям административной ответственности, – рассказали в пресс-службе учреждения.

    В итоге АО «Судостроительный завод имени Октябрьской революции» был признан виновным и подвергнут штрафу в размере 300 тысяч рублей.

    Напомним, недавно стало известно, что мастер цеха судостроительного завода обвиняется в преступлении по ч. 2 ст. 143 УК РФ – нарушение требований охраны труда, совершённое лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, повлёкшее по неосторожности смерть человека. 

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом