Благовещенский суд прокомментировал прекращение дела о заражении детей гепатитом

22.01.2021 15:51:00 Обновлено (22.01.2021 15:55:51) 168

Сегодня, 22 января, в Благовещенском городском суде состоялось заседание по делу о заражении детей гепатитом. Суд решил прекратить дело за истечением срока давности и оставить врачей, обвинявшихся в халатности, без наказания. Неожиданный поворот вызвал в обществе резонанс. Люди недоумевают, как можно было принять такое решение, когда речь идёт о здоровье и жизни детей.

В суде объяснили позицию, которую заняло ведомство, - всё в рамках российских законов.

- На основании п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ уголовное дело не может быть возбуждено, а возбуждённое уголовное дело подлежит прекращению по истечении сроков давности уголовного преследования. Постановленный по делу приговор должен отвечать требованиям законности, справедливости и может быть вынесен только при строгом соблюдении процедуры, предусмотренной УПК РФ. В силу ст. 15 УК РФ преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 293 УК РФ, относится к категории преступлений небольшой тяжести, - сказано в сообщении городского суда.


И если со дня совершения преступления небольшой тяжести истекло два года, лицо освобождается от уголовной ответственности.

При этом течение сроков давности может приостановиться, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. Однако такого зафиксировано не было, поэтому дело прекратили. К тому же решающим фактом становится позиция подозреваемых или обвиняемых – они не должны возражать против прекращения дела.

Потерпевшие, однако, могут и не соглашаться – уголовное дело всё равно прекратят.

По версии следствия, в период с 2009 по 2018 год в лечебном учреждении более сотни детей заразились гепатитом С. Это произошло из-за халатности заместителя главного врача по лечебной работе Серги А. П., заведующей отделением эпидемиологии Платовой Г. В. и заведующей отделением гематологии Батурской И. П. Персонал больницы допускал использование нестерильных медицинских перчаток при обработке катетеров для переливания крови, заглушек для них, а также нестерильного медицинского инструментария.

Автор материала: Юлия Янушевская
Источник фото: pixabay.com
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...