Благовещенский пожарный, спасший тонущего на Амуре человека, рассказал, почему не считает свой поступок подвигом - 2x2.su
  • Благовещенский пожарный, спасший тонущего на Амуре человека, рассказал, почему не считает свой поступок подвигом

    05.08.2021 16:55
    Источник фото: герой публикации

    Амурскую область облетела новость о пожарном, который во время прогулки по набережной спас тонущего человека. Николай Сычевский, а именно так зовут нашего героя, гулял со своей сестрой и девушкой на набережной Амура возле переулка Уралова. Был поздний вечер, около 22:30. И тут он услышал крики о помощи со стороны реки. 

    Корреспондент портала 2х2.su связался с мужчиной и узнал, почему же он не считает свой поступок подвигом.

    Благовещенский пожарный, спасший тонущего на Амуре человека, рассказал, почему не считает свой поступок подвигом

    Мы с девушкой и сестрой катались по городу. Решили просто погулять на набережной. Как только остановились и вышли из машины, я услышал крики о помощи. Не раздумывая, я спустился и увидел, что мужчине в воде нужна помощь. Он не мог заплыть и с каждым разом его всё сильнее уносило течением. Я снял одежду, запрыгнул в воду и по течению доплыл до него, - рассказал Николай о случившемся.

    Амурский спасатель отметил, что никаких особых эмоций он в тот момент не испытывал, был полностью сосредоточен на спасении человека.

    Страшно стало лишь на берегу, когда всё закончилось и мы уже сели в машину, поехали обратно домой. Были мысли в голове: «А вдруг что-то бы пошло не так». Это хорошо, что в тот момент человек меня послушал и не дёргался. Так сказать, дал его спокойно спасти, - прокомментировал пожарный.

    Свой героический поступок Николай подвигом не считает, но не потому, что был физически подготовлен и знал, как действовать в подобной ситуации.

    По всему миру много людей спасают тонущих. Как много на нашей земле героев, которые остаются в тени. Я думаю, что на моём месте мог оказаться любой человек, - скромно прокомментировал амурчанин.

    Во время спасения Николай думал об одном - почему же люди продолжают идти в воду во время наводнения и после стольких трагических случаев?..

    Я думал, сколько глупости люди совершают не раздумывая. Было очень сильное течение, вода прибывает, все это знают. Но люди просто не задумываются и совершают ошибки. Ничему жизнь не учит. Столько утонуло людей в этом году, но всё равно кто-то да лезет в воду, - поделился пожарный.

    Амурчанин рассказал, что подобных случаев в его жизни раньше не было. Но его близкие ни на минуту не сомневались, что он обязательно придёт на помощь тонущему мужчине.

    Моя девушка и сестра были рады за меня, у них был восторг от того, что всё получилось. Но они не капли не сомневались, что я спасу человека и выберусь сам. Они были уверены, что я в любом случае прыгну в воду. Так получилось, что когда мы вышли гулять на набережную, они немного отстали от меня, потому что я сразу же пошёл в сторону криков о помощи. К моменту, когда они подошли, мои вещи уже лежали на берегу, а я был в воде, - прокомментировал амурский спасатель.

    Николай отметил, что в его жизни после этой ситуации ничего не изменилось и в целом всё осталось, так как и было. Его коллеги на произошедшее отреагировали очень позитивно, все хвалили новоиспечённого героя. Хоть и спасение жизней - это специфика их работы.

    В МЧС бывают дни, когда в выходной день могут вызывать на работу, если что-то очень важное произошло, например серьёзный пожар. Сейчас могут быть экстренные ситуации из-за подтопления. Когда горел кардиохирургический корпус, подняли все резервы без исключения, даже тех, кто был со смены. Бывает и такое, но не часто, - поделился пожарный.

    Николай работает в МЧС полтора года. Амурчанин рассказал, что у него нет точного ответа на вопрос, почему он решил стать пожарным. Просто так вышло, что он попал в МЧС и теперь служит там.

    Самое сложное здесь – это физическая подготовка. Очень много спортсменов приходит, но даже они не всегда могут выдержать тепловую и силовую нагрузку. Это всё приходит с годами. Ещё сложно то, что случаи бывают разные. Бывает, что люди умирают в пожарах. Это может быть тяжело психологически, всегда нужно быть готовым к чему-то неожиданному.

    Амурский спасатель хорошо осознаёт риски своей работы. А вот некоторые его близкие всё же переживают за него.

    К моей работе близкие относятся положительно, но когда я ухожу на смену, они всё равно волнуются. Особенно мама. Работа непредсказуемая, не в кабинете сидишь, зная, что с тобой ничего не случится. Работа пожарного – это каждый день что-то новое. От тушения мусорки до сильного пожара, где каждая ошибка может стоит жизни, как твоей, так и товарищей, а также человека, который просит о помощи, - подытожил Николай.

    Напомним, историей подвига пожарного поделились его коллеги на Instagram-странице областного управления МЧС.

    Благовещенский пожарный, спасший тонущего на Амуре человека, рассказал, почему не считает свой поступок подвигом

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом