Лента новостей
Благовещенский общественник: «Меня арестовали за самооборону»

Благовещенский общественник: «Меня арестовали за самооборону»

29.10.2020 16:50:00 Обновлено (30.10.2020 15:05:20) 1150

В Благовещенске арестовали общественника и журналиста Андрея Афанасьева. По словам амурчанина, около двух месяцев назад он вместе с коллегой Николаем отправился на редакционное задание в один из магазинов города. Как рассказали благовещенцы, в супермаркете они выявили большое количество просроченного детского питания.

Также общественники добавили, что работники магазина пытались им помешать, применяя физическую силу. По их рассказу, в качестве самообороны Андрей применил перцовый баллончик.

- После того как мы обнаружили просрочку, мы ждали полицию. К нам несколько раз подходила директор магазина и пыталась замять проблему. В итоге она позвонила некому Игорю и сказала, что забирают его товар. Этот мужчина приехал в магазин и начал агрессивно себя вести. Забирал у нас тележки с просроченными продуктами, всячески нас оскорблял, пытался протаранить тележкой Андрея. В качестве самообороны Андрей распылил перцовый баллончик, - рассказал коллега арестованного Николай.


Видео

13 октября по этому делу состоялся первый суд. Потерпевшим выступил мужчина, на которого распылили газ. Мужчина признался, что физическую боль при распылении баллончика не испытал. Протокол был отменён.

28 октября прошёл второй суд над Андреем. На этот раз потерпевшей выступила работница магазина, которая стала свидетелм потасовки. По её словам, после распыления перцового баллончика она почувствовала резкую боль в глазах.

- Я находилась в торговом зале, где раскладывала товар, в то время я увидела торгового агента, который катил тележку с соком. Я решила ему помочь. В это же время к данной тележке подошёл неизвестный мужчина, который стал забирать тележку. После чего между ними произошла потасовка, в ходе которой неизвестный достал перцовый баллончик и стал им разбрызгивать по кругу. В результате попал мне в глаза. Я ощутила резку боль в глазах, а также затруднение дыхания, - сообщила потерпевшая в своём объяснении.

На видеоматериалах из магазина можно увидеть, что девушка в этот момент находилась за спиной Афанасьева.

- На основании заключения эксперта, признаков телесных повреждений у (фамилия гражданки) обнаружено не было. На скрине камер в «карусели» видно, где находилась эта гражданка в момент самообороны Андрея. К тому же сам мужчина, в отношении которого были применены меры самообороны, был привлечён к ответственности в виде штрафов на общую сумму 10 000 рублей, что фактически доказывает правомерность действий Андрея! – добавил коллега Андрея.

Суд признал амурчанина виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.1.1. КоАП РФ, и назначил ему наказание в виде ареста на 10 суток. Единомышленники общественника уверены в его невиновности. Кроме того, они планируют подавать жалобы во все возможные инстанции.

ОБНОВЛЕНО 30 октября в 11:10

Вечером, 29 октября Андрея Афанасьева освободили. В ходе рассмотрения жалобы, постановление суда было отменено.


Автор материала: Полина Пасько
Источник фото: @ander_corr
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...