Благовещенка лишила мать родительских прав и взяла сестру под опеку - 2x2.su
  • Благовещенка лишила мать родительских прав и взяла сестру под опеку

21.11.2021 11:23
    Источник фото: герой публикации

Родить ребёнка – большая ответственность. Ещё больше она становится, когда люди принимают решение взять его под опеку. Жительница Сковородина Екатерина Бянкина не побоялась трудностей и стала опекуном для собственной сестры. Мы публикуем её непростую историю.

- Екатерина, как так вышло, что вы стали мамой для собственной сестры?

- У нас с сестрой разные отцы, я жила со своим. Когда родилась Вера, мне было 17 и я поступила на первый курс вуза. Мать работать не хотела, в графе «отец» у Веры стоит прочерк. Жили они ужасно. В холодной квартире, без ремонта. Я помогала чем могла, привозила игрушки, одежду и сладости для ребёнка. Когда я окончила вуз, по возможности забирала сестру к себе на несколько дней. С матерью у меня отношения всегда были сложные, взаимопонимание отсутствовало, общались плохо. Ещё больше ситуацию усугублял её образ жизни, и со временем всё становилось только хуже. Сестра бесконечно гуляла на улице до самого позднего вечера, никто за ней не смотрел, предоставлена она была сама себе. Часто у них дома находились посторонние люди, распивали, чаще это были мужчины. Когда такое происходило, я забирала ребенка.

- И что стало последней каплей?

- Как-то приехала к ним, дома никого, двери нараспашку, а из еды одна булка засохшего покусанного хлеба… Тогда я поняла, что это уже совсем «край», и стала собирать документы на опекунство. Вере тогда было шесть лет.

- Сложно ли было?

- Я нашла квартиру для нашего с ней проживания и оформила документы. Их нужно было собрать много, ничего сложного, но растянуто по времени. Через несколько месяцев я лишила мать родительских прав через суд. На первом же заседании она написала отказ от ребёнка, и я стала полноправным опекуном. Два года назад она умерла, и Вера стала полной сиротой.

- А после лишения прав мать не появлялась?

- Она редко приходила навещать, редко звонила. Последний год до смерти я её не видела и не слышала.

- Как Вера восприняла отсутствие родителей и то, что мама теперь - вы?

- Вера рада жить со мной, вернуться обратно она никогда не просилась. Скучала, конечно, по матери, но жить с ней не хотела однозначно. Она не знала, что мать от неё отказалась. Просто приняла факт, что будет жить со мной.

- Насколько трудно морально и финансово было превратиться из сестры в мать? Много ли обязанностей и ответственности легло на ваши плечи?

- Финансово сначала было сложно, у меня зарплата была небольшая, а опекунское пособие – сущие копейки. Потом я вышла замуж, и стало легче. А морально было несложно, я ведь забирала Веру до этого, она неделями у меня жила. Обязанности и ответственность несу полностью, как и любой другой родитель.

- Как муж отнёсся к тому, что вы - опекун и у вас есть ребенок?

- Положительно, он меня поддерживал.

- Возникали ли сложности на этом фоне?

- Абсолютно нет. Мы вместе считаем её своим старшим ребенком.

- Вера быстро приняла вашего супруга?

- Да, отношения у них сложились быстро.

- Вас Вера называет по имени или мамой? А мужа?

- Нас обоих называет по имени. Когда я ее забрала, ей было шесть лет, и она отчетливо понимала, кто мама, а кто Катя. Поэтому, я думаю, у неё язык бы не повернулся называть меня мамой. А я и не настаивала.

- Ваши отношения с сестрой после этого изменились?

- Отношения у нас в целом нормальные. Вера вступила в подростковый период, ей сейчас 12, и проблемы возникают. Но мы с ними справляемся.

- Как вы сейчас живете? Тяжело? Вам кто-то помогает? Какая поддержка есть от государства? Достаточно ли её?

- На данный момент живём мы хорошо, Вера стала вполне самостоятельной, помогает мне по дому. От государства получаю опекунское пособие – 8000 рублей. Конечно, его не хватает, чтобы покрыть все расходы на ребёнка, поэтому по большей части обеспечиваем её сами. От матери Вере досталась квартира в очень плохом состоянии, мы сделали там ремонт с нуля, и теперь ребёнку есть где жить по достижении совершеннолетия.

Польза
    3.33