«Бились в конвульсиях»: волонтёры рассказали об отравленных в Зее собаках - 2x2.su
  • «Бились в конвульсиях»: волонтёры рассказали об отравленных в Зее собаках

    05.05.2021 15:07
    Источник фото: читатель

    В редакцию полезного портала 2х2.su обратились зоозащитники. Они рассказали, что в Зее систематически травят бездомных собак, которых курируют волонтёры. Началось всё ещё в прошлом году. Первый случай, по словам зоозащитников, случился 20 декабря 2020 г.

    Женщина, которая курирует бездомных собак возле своего дома, увидела, как собака мечется и бьётся в конвульсиях. Как отмечают волонтёры, всё происходило на глазах у детей, гуляющих в это время на детской площадке.

    В дальнейшем ситуация повторилась.

    14 апреля мне позвонила дачница с дачных участков и сказала, что одной из собак плохо. Четыре года я за этими собаками ухаживаю, каждый день кормлю, лечу, в зимний период организовываю тёплое место в виде будок с сеном, - рассказала зоозащитница. - По приезде стало понятно, что собак отравили. У них текли слюни, их шатало, они падали и бились в ужасных конвульсиях, резко вставали и бежали с дикой скоростью, повреждая себя о коряги и деревья. Всё это происходило около 30 минут у меня и дачников на глазах.

    Оказать животным помощь не представлялось возможным, ветеринарная клиника уже не работала, а ветврачи не отвечали на звонки неравнодушных. Свидетели вызвали полицию. Правоохранители составили протокол, но, как говорят волонтёры, брать трупы собак на экспертизу полицейские отказались.

    «Бились в конвульсиях»: волонтёры рассказали об отравленных в Зее собаках

    22 апреля - снова случай отравления. 

    Возле одного из домов микрорайона Светлого жильцы нашли мёртвого восьмимесячного щенка и куски колбасы с таблетками, перевязанными нитками, - продолжает девушка. - Щенка курировали жильцы, простерилизовали за собственные средства, за день до отравления сняли послеоперационные швы. Женщина вызвала полицию, составили протокол, труп отказались брать на экспертизу, изъяли куски колбасы с таблетками. На днях женщине пришло письмо с отказом в возбуждении уголовного дела.

    Спустя всего сутки, говорят волонтёры, в этом же районе отравилась ещё одна бездомная собака, которую курировали жильцы того же дома. Кроме того, отраву успел схватить домашний доберман. Но этим двум животным успели помочь.

    Все отравленные собаки были совершенно неагрессивные, социализированные, очень добрые к людям и доверчивые, - уверяют зоозащитники. - Бездомных собак у нас в городе много, так как нет приюта и очень много безответственных людей, которые постоянно выкидывают щенков и взрослых особей. Но, несмотря на большое количество бездомных собак, все они находятся под кураторством волонтёров и неравнодушных жителей города, поэтому у нас нет голодных, агрессивных собак. Очень много, конечно, людей, которые ненавидят их и боятся, но таких страшных случаев, чтобы стаи собак кидались и рвали людей, нет.

    Волонтёры припоминают, что ещё в 2019 году им обещали построить приют, говорили, что деньги на это будут выделены. Но приют никто так и не построил.

    Администрация находит множество причин, чтобы приют не открывать, - жалуются волонтёры. - Сначала говорили, что в городе нет места для приюта, потом сказали, что ни одна строительная организация не выходит на тендер.

    Одной их жительниц Зеи пришёл соответствующий ответ от мэрии. Там сказано, что в 2020 году аукцион на отлов животных не состоялся, так как желающих исполнять эти обязанности не нашлось. Строить в 2020 году приют за бюджетные средства также не планировали.

    При этом строительство и содержание частных приютов действующим законодательством допускается и приветствуется. Однако обращений и заявлений о выдаче разрешения на строительство такого объекта в администрацию города Зеи не поступало, - отвечает мэрия.

    Тем временем, по словам волонтёров, ненависть к бездомышам растёт, и собак продолжают травить. Последний случай произошёл в Зее в минувшее воскресенье, 2 мая. Собаку нашли уже мёртвой и помочь не успели.

    К сожалению, эта проблема есть не только в Зее, но и в Благовещенске. В последние апрельские дни благовещенские зоозащитники рассказали о смерти курируемых собак. По словам волонтёров, животные не были агрессивными, им искали дом. Неравнодушные жители сняли трупы двух отравленных собак на видео, запись разместили в соцсетях.

     

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом