Амурский художник нарисовал картину-предсказание, на которой увидели Путина

26.11.2020 23:34:00 Обновлено (26.11.2020 23:44:35) 690

Амурский художник Александр Гассан в 1990 году создал картину «Предвидение». На ней он изобразил лидера-спасителя. Спустя тридцать лет в герое картины углядели Владимира Путина.

Корреспондент портала 2x2.su связался с художником, чтобы побольше узнать о его творчестве и картине-предсказании.

– Картину я эту написал в конце 80-х - начале 90-х. Всё рушилось, неустойчивое время было. Тогда мы, местные художники, буйно делали выставки. Чтобы выступить против устоев, создавали авангардные работы, занимались изучением эзотерики. Это ведь модно было, Кашпировский выступал по телевизору. Я тоже этим увлекался, вплотную уже подошёл к православию. И у меня появилось искреннее желание нарисовать некоего лидера - такого человека, который знает, что делать. Он поведёт страну из этой неустойчивости к чему-то лучшему, – рассказал нам Александр Гассан.

По задумке художника, лидер стал многоликим. Само изображение – вытянутое и минималистичное. В тёмном окне виден вселенский дух, тайна, сверху светит лампада. На столе перед лидером чаша, из которой он должен испить, и Библия. Александр признаётся, что идея сама по себе фантастична, практически фэнтези-иллюстрация. И для него самого, несмотря на название, эта работа была всего лишь воплощением странной идеи, а не пророчеством.

Картина ездила на выставки, но редко привлекала внимание – она не слишком яркая и заметная. А четыре года назад, на юбилее художника, стала центром внимания. Ведь среди всех работ друзья, журналисты и даже китайские туристы заметили именно это полотно, на котором увидели лицо Владимира Путина.

– Я сам ничего не подчёркиваю, не изображаю. И его я не собирался рисовать. В то время, когда картина создавалась, его фамилия ещё не звучала. Но в целом, считаю, Владимир Путин этой роли лидера соответствует. Как говорят, он женат на России. Компетентный, уверенный. Конечно, любые действия можно осудить и по-разному принять. Скажем так, он на своём месте, – пояснил Александр Гассан.

Шутливый видеоролик, на котором на фоне картины показывают президента России, тоже создали его друзья. В современных реалиях Библия превратилась в Конституцию, а чаша – в вакцину от коронавируса.

Александра Гассана такое видение картины только веселит.

– Сейчас я продолжаю заниматься творчеством. Готовлю новую выставку с Павлом Савинкиным (амурским журналистом и писателем.- Ред.). Создаю свою музыку, видеоролики. Работаю дальше, – поделился художник.

Напомним, недавно на всю Амурскую область прославился другой художник – пожарный Алексей Сидоров. Он создал в селе Марково памятную ледовую открытку в честь погибшего Валерия Мельникова.

Автор материала: Светлана Мубаранникова
Источник фото: герой публикации
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...