Лента
Амурским ветеранам дали деньги, а после Дня Победы забрали
Амурским ветеранам дали деньги, а после Дня Победы забрали Источник фото: скриншот

Амурским ветеранам дали деньги, а после Дня Победы забрали

Прокуратура Амурской области проводит проверку по факту требований возврата денег, выплаченных ветеранам Великой Отечественной войны.

Известно, что в апреле участникам пограничного конфликта на острове Даманском пришла выплата ко Дню Победы – от 50 до 75 тысяч рублей. Хотя боевые действия прошли в 1969 году, их участников приравнивают к ветеранам Великой Отечественной войны.

После праздников ПФР прислало получившим вознаграждение амурчанам письмо: произошла ошибка, выплаты предназначены ветеранам, участвовавшим в войне 1941-1945 гг.

Журналистам НТВ удалось пообщаться с одним из пострадавших. Павел Косицын уверен, что получил выплату вполне заслуженно.

- Ошибочно вынесено решение о выплате вам 75 тысяч рублей на основании указа президента номер 100. Нужно заполнить заявление на добровольное возмещение излишне полученных сумм. Это, конечно, очень смешно, горько и обидно, - говорит расстроенный пенсионер.

В чем суть ошибки и почему Пенсионный фонд требует вернуть деньги обратно, многие пожилые люди понять не смогли и пожаловались в ветеранские организации. В областном представительстве «Боевого братства» действия госслужащих назвали возмутительными.

- О каком патриотическом воспитании в данном случае может идти речь, если уважаемым ветеранам сегодня деньги дали, а завтра забрали. И раз произошла такая ошибка, то закрывайте долг самостоятельно, выделяйте из регионального бюджета, -  говорит председатель братства Валерий Вощевоз.

На запрос НТВ из Амурского отделения Пенсионного фонда пришел письменный ответ. Госслужащие оправдываются: в список на выплаты к 9 Мая они сначала включили тех, кто принимал участие в других боевых операциях по защите Отечества и по закону «О ветеранах» был приравнен к фронтовикам 40-х годов. Однако позже в Пенсионном фонде случилась некая проверка, которая вскрыла ошибку: дескать, речь в президентском указе шла исключительно об участниках событий Великой Отечественной. В письме сказано: перед ветеранами-даманцами чиновники извинились, с ними достигнуто взаимопонимание, и некоторые из них уже вернули деньги добровольно и в полном объеме. Для тех, кто успел потратить деньги, сотрудники Пенсионного фонда прописали алгоритм действий: возвращать деньги разрешили по частям из пенсионных начислений.

Пока прокуратура Приамурья проводит проверку. В ходе нее ведомство даст оценку действиям регионального отделения Пенсионного фонда России.

По результатам проверки при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.

02.06.2020 11:50
Автор материала: Василина Васильева
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

В ленту новостей

X

Пожалуйста, авторизуйтесь

Логин
Пароль