Амурских пенсионеров лишили накоплений на погребение - 2x2.su
  • Амурских пенсионеров лишили накоплений на погребение

    09.06.2021 17:46
    Источник фото: pixabay.com

    В течение уже нескольких месяцев пожилые амурчане обивают пороги различных инстанций - крупная компания, в которой старики страховали свои жизни, закрыла офисы в Приамурье.

    «Мы обанкротились»

    Принцип «заплатил - получи похороны» очень простой, законный и достаточно распространённый, как цинично это ни звучит. Он называется «ритуальным страхованием» и подразумевает финансовый резерв на случай ухода из жизни. Этим пользуются одинокие пенсионеры или те, кто не хочет обременять своих родственников организацией таких «мероприятий». Страховщик заключает договор с ритуальной службой, а клиент выплачивает определённую сумму, которая потом идёт на достойные похороны.

    Финансовая организация, которая подвела амурских пенсионеров, имела филиалы во многих городах, нареканий вроде как не имела. Услуги по ритуальному страхованию предлагались людям от 18 до 79 лет. Показания к выплате - смерть от любой причины. В договоре даже прописывали составляющие погребения: прощание, оформление гроба, установка памятника.

    С началом пандемии коронавируса пошли убытки, поэтому региональные филиалы объявили о ликвидации.

    Моя бабушка заплатила 90 тысяч рублей - почти всю оговорённую сумму, - рассказала наша читательница Наталья. - И вдруг нам говорят: «Мы обанкротились», договор расторгли, выплаты не вернули. Бабушка теперь волнуется, что мы будем делать, когда её время придёт.

    Пострадавшие клиенты есть в Свободном, Зее, Белогорске, Шимановске, Благовещенске.

    Ещё не поздно?

    Разговоры о закрытии амурских филиалов страховщика начались ещё в январе 2021 г. Вскоре стало известно точно, что с марта оказывать услуги уже не будут, обязательства перед клиентами разрывают. Как сообщают читатели, договор предлагали расторгнуть по одному из пунктов: «в связи с материальными затруднениями», «в связи с переходом в другую компанию» или «в связи с неудовлетворительным обслуживанием». Правда, такие формулировки создавали впечатление, что отношения прекращались исключительно по инициативе клиентов, а не из-за закрытия офисов. Поэтому тем, кто смог добиться от компании ответа, предлагали вернуть около 20% от выплаченной суммы.

    Был и вариант не расторгать договор, а продолжать работу дистанционно с головным офисом в Хабаровске. Ведь, как оказалось, сама компания не обанкротилась, а закрыла региональные филиалы. То есть родственники после смерти клиента получили бы указанную в договоре страховую сумму. Но о такой возможности узнали не все заказчики…

    Бабушке вернули около 20 тысяч рублей, - продолжает наша читательница Наталья. - Но с остальной суммой мы, выходит, попрощались. Нам говорили именно о банкротстве - якобы поэтому деньги не вернули. Сразу настаивали на расторжении. Копии договора не дали, даже чеков для подтверждения выплаты не осталось. Но в полицию мы не обращались – просто до сих пор не можем разобраться в произошедшем: так обанкротилась компания или нет? Законен ли подобный разрыв договора?

    Редакции никаких судебных решений, подтверждающих статус банкротства этого страховщика, найти не удалось. У предприятия работает сайт, клиентов принимают в Хабаровске.

    «Пожалуйста, регистрируйтесь в «Личном кабинете» и по своему усмотрению расторгайте или продлевайте договоры страхования. Только в данном случае будут уже не оказываться ритуальные услуги, а выплачиваться страховая сумма. При наступлении смерти застрахованного лица нужно будет обращаться письменно в офис компании в Хабаровске, приложив все необходимые документы», - сообщили в головном офисе.

    Даже в случае банкротства организация не должна разрывать договоры. Этот статус не освобождает компанию от исполнения своих обязательств, - утверждает старший помощник прокурора Приамурья Юлия Адушева. - К сожалению, к нам жалоб от граждан не поступало, поэтому и соответствующей проверки организовано не было. Возможно, пострадавшим амурчанам ещё не поздно попытаться восстановить справедливость!


Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом