Амурские магазины закрываются из-за штрафов за отсутствие масок и мыла

03.09.2020 21:02:00 Обновлено (03.09.2020 20:22:17) 3036

Публикация портала 2x2.su о проблемах предпринимателей вызвала широкий общественный резонанс. Бизнесмены жаловались на неподъёмные штрафы за отсутствие масок. В редакцию обратились ещё несколько владельцев предприятий, которые считают постоянные проверки на соблюдение санитарно-эпидемиологических норм несправедливыми, а сами нормы – невыполнимыми.

– Один раз нас оштрафовали за то, что мы не успели к нужному времени записать в журнал измерение температуры работника. В другой день комиссия нашла осколок бутылки за убранным столом и вынесла решение: этот осколок-  свидетельство того, что мы работаем и продаём алкоголь. У меня сейчас гигантские штрафы, оба счёта арестованы. С одного снимают деньги за собственно штраф, а второй просто заморозили. Я не могу даже людям зарплату выплатить. Несмотря на то что я пишу заявления, указываю первоочерёдность данной выплаты, мне всё равно отказывают, – рассказала корреспонденту портала Ирина, занимающаяся розничной торговлей.

По словам женщины, установленные санитарно-эпидемиологические нормы позволяют штрафовать предпринимателей при любом удобном случае.

– Комиссия выписала штраф за то, что мы не провели вовремя обработку дверных ручек, выключателей. По нормам её нужно проводить раз в два часа. Как, скажите мне, они смогли определить, что мы её не проводили? Мои знакомые получили штраф за то, что у них якобы в туалете слишком мало дезинфицирующего средства. В постановлении написано – должен быть «неснижаемый запас». А что это значит? Литр, пять, два? Самое забавное, что в магазине этих знакомых среди прочего продаётся бытовая химия. Уж чего-чего, а дезинфицирующих средств у них в достатке. Но нарушение всё равно зафиксировали, – продолжает рассказ предпринимательница.

Проверки, по словам бизнесменов, проходят постоянно. Этим занимаются не только Роспотребнадзор и прокуратура, но и министерство экономического развития. Из-за всего этого у многих продавцов сдают нервы.

– Работающая у меня девушка просто впадала в истерику при виде людей в форме. У неё начинали трястись руки, потому что она знала – сейчас опять что-нибудь найдут, будет штраф, будут последствия. Да что говорить, я сама сейчас из-за всего этого стресса хожу к психологу, принимаю антидепрессанты. Штрафы просто неподъёмные. Мне пришлось продавать одну из торговых точек, – поделилась амурчанка.

Ирина считает, что в нынешних условиях у малого бизнеса Амурской области нет никаких шансов ни на выживание, ни на развитие.

Но больше всего предпринимателей оскорбляет тот факт, что сами представители надзорных органов позволяют себе нарушать масочный режим.

– У меня есть фото и записи с видеокамер, на которых видно, что мне зачитывают постановление по нарушению санитарно-эпидемиологических норм, и при этом у самой девушки маска медицинская на подбородке. Я считаю, что закон написан для всех. Почему мы мучаем своих работников и посетителей этими требованиями, а другие люди без проблем ими пренебрегают? И более того, не несут никакой ответственности, – возмущается Ирина.

Напомним, ранее амурские предприниматели жаловались, что постоянное ношение масок негативно влияет на здоровье людей. По словам бизнесменов, у продавцов случаются обмороки, обостряются сердечно-сосудистые заболевания из-за нехватки кислорода.

Автор материала: Светлана Мубаранникова
Источник фото: читателя
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...